Избыток соли может способствовать развитию сосудистых заболеваний
Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование количественно оценило эту связь и стало важным сигналом для системы здравоохранения.
Фото: Стефан Джонсон/unsplash.com
Анализируя данные о состоянии здоровья взрослых в Китае, авторы исследования пришли к выводу, что сокращение потребления соли всего на 1 грамм в день может предотвратить 9 миллионов инсультов и сердечных приступов к 2030 году. Из них 4 миллиона могут оказаться смертельными, что подчеркивает важность этой меры для спасения жизней.
Среднее потребление соли в Китае составляет 11 граммов в день, что значительно превышает рекомендуемые ВОЗ 5 граммов. Исследователи использовали актуальные статистические данные о населении, потреблении соли, артериальном давлении и заболеваниях.
«Предыдущие оценки влияния сокращения потребления соли на здоровье в Китае основывались на устаревших или ненадежных данных и не учитывали долгосрочные эффекты сокращения потребления соли на артериальное давление», — отмечают авторы исследования.
Команда рассмотрела два дополнительных сценария: сокращение потребления соли на 3,2 грамма в день к 2025 году и достижение 5 граммов к 2030 году. Если эти цели будут достигнуты, можно будет предотвратить вдвое больше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения систолического артериального давления.
Однако исследователи подчеркивают, что изменения должны быть постепенными и последовательными. Образовательные программы в китайских школах предполагают, что у большинства населения не возникнет проблем с достижением цели в 1 грамм в день.
«Другие исследования заменителей соли с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, а также образовательных вмешательств для домашних поваров и ресторанов продолжаются или уже завершены, и некоторые из них показали многообещающие результаты», — добавляют исследователи.
Сердечно-сосудистые заболевания составляют около 40 процентов всех смертей в Китае, и урбанизация с ее возросшим потреблением обработанных продуктов и фастфуда считается основным фактором этого явления.
Хотя исследование сосредоточено на потенциальном снижении сердечно-сосудистых заболеваний, авторы предполагают, что сокращение потребления соли также принесет другие выгоды, поскольку избыток соли также связан с некоторыми видами рака и проблемами с почками почки.
Китайское правительство запустило кампанию «Здоровый Китай 2030» по сокращению ежедневного потребления соли до 5 граммов. Это будет невыполнимой задачей для страны с населением 1,4 миллиарда человек, но результаты исследования показывают, что такие изменения необходимы.
«Существует острая необходимость в разработке эффективной и устойчивой программы сокращения потребления соли, нацеленной на основные источники соли в рационе китайцев», — заключают исследователи.