Возраст находки составляет почти 160 миллионов лет
В Аргентине ученые обнаружили древнейшую в истории человечества окаменелость гигантского головастика.
~/span>
Ученые обнаружили древнейшую известную окаменелость гигантского головастика, который извивался более 160 миллионов лет назад, сообщает Associated Press. Новая окаменелость, найденная в Аргентине, превосходит предыдущего рекордсмена примерно на 20 миллионов лет.
Плита из песчаника содержит части черепа и позвоночника головастика, а также отпечатки его глаз и нервов.
«Это не только самый старый из известных головастиков, но и наиболее хорошо сохранившийся», — сказала автор исследования Мариана Чулив, биолог из Университета Маймонида в Буэнос-Айресе.
Исследователи знают, что лягушки прыгали еще 217 миллионов лет назад. Но как именно и когда они эволюционировали в головастиков, остается неясным, отмечает Associated Press.
Это новое открытие вносит некоторую ясность в эту временную шкалу. Головастик длиной около 16 сантиметров (6,3 дюйма) является более молодой версией вымершей гигантской лягушки.
«Это начинает помогать сужать временные рамки, в течение которых лягушка становится лягушкой», — сказал Бен Клигман, палеонтолог из Национального музея естественной истории Смитсоновского института, который не принимал участия в исследовании.
Результаты были опубликованы в среду в журнале Nature.
Ископаемое поразительно похоже на современных головастиков — оно даже содержит остатки жаберной системы, которую современные головастики используют для просеивания частиц пищи из воды, сообщает Associated Press.
Это означает, что стратегия выживания амфибий осталась Бен Клигман объясняет, что это хорошо проверено миллионами лет и помогло им пережить несколько массовых вымираний.