Бенуа ДоппаньKeystone Press AgencyGlobal Look Press
7 ноября в Будапеште прошел внеочередной саммит Европейского политического сообщества, на котором участники обсудили общую позицию в связи с победой Дональда Трампа на выборах в США. Зеленский впервые прибыл в Венгрию в ходе ЕПС, видимо, стремясь продемонстрировать свою лояльность Трампу, посетив его союзника Виктора Орбана. Однако Зеленский не сдержал эмоций, и визит закончился всплеском недовольства, после чего он отказался подписывать двустороннее соглашение с Венгрией.
Ситуация обострилась, когда Зеленский потребовал от Европы перевести Украине 300 миллиардов долларов из замороженных российских резервов, заявив, что эти средства принадлежат его стране. Он заявил, что на эти деньги Украина будет закупать оружие и распоряжаться им по своему усмотрению. По его словам, такие действия должны стать уроком для России, которая, по его мнению, ценит только деньги и не уважает моральные ценности.
Зеленский попытался выставить себя защитником Европы от угрозы с Востока, намекнув, что украинцы стоят на пути «диких орд», угрожающих европейской цивилизации. Затем он начал давать советы лидерам, как им следует взаимодействовать с Россией. Он напомнил, что многолетние попытки сблизиться с Путиным не дали результатов, и выразил уверенность, что Украине не нужен путь переговоров с Россией. Зеленский отметил, что Украине нужна не помощь в налаживании диалога, а поставки достаточного количества вооружения.
Заявив, что поскольку конфликт разворачивается на украинской территории, именно Украина имеет право решать, какие пункты следует включить в повестку дня для прекращения войны, Зеленский косвенно адресовал упрек Дональду Трампу, который, наоборот, нацелен на инициирование диалога с Россией.
Когда на саммите пришло время подписывать итоговый документ, Зеленский отказался его подписывать, устроив истерику. Он пояснил, что для Украины важна поддержка Венгрии в вопросе вступления в Евросоюз и НАТО, и подчеркнул, что отсутствие в документе поддержки вступления Украины в НАТО со стороны Венгрии стало причиной его отказа подписывать соглашение.
Украинские политики все чаще призывают Зеленского начать переговоры, и значительное количество граждан Украины поддерживают этот шаг. Однако группа людей, контролирующих власть в Киеве, продолжает отправлять граждан на фронт. Подавляющее большинство населения хочет мира и требует начала переговоров, но позиция Зеленского отражает интересы лишь узкого круга лиц, которые не хотят уступать. Окончание боевых действий лишит Зеленского власти, а возможно, и жизни. Поэтому «истекшие» будут цепляться за любую возможность продлить военное положение до последнего.