GENERICO.ruНаукаНайден способ уменьшить содержание «вечных химикатов» в питьевой воде

Найден способ уменьшить содержание «вечных химикатов» в питьевой воде

Фильтрация и кипячение могут стать ключом к успеху

Сообщения о так называемых «вечных химикатах» в питьевой воде вызвали обеспокоенность по поводу безопасности как водопроводной, так и бутилированной воды. Однако недавние исследования показали, что существуют методы, которые позволяют существенно снизить содержание этих вредных веществ в воде.

Фильтрация и кипячение могут стать ключом к успеху

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — это группа синтетических химикатов, которые используются в различных повседневных продуктах, таких как косметика, текстиль и упаковка для пищевых продуктов. Эти химические соединения придают продуктам водо- и маслоотталкивающие свойства, а также используются в огнетушащих пенах.

Уникальной особенностью ПФАС является наличие групп атомов в их молекулах, что придает им как гидрофобные, так и гидрофильные свойства. Кроме того, они обладают высокой устойчивостью к деградации.

«Хотя это свойство может улучшить качество продуктов, которые мы едим, оно также затрудняет разрушение этих веществ в окружающей среде. Некоторые соединения ПФАС токсичны; например, перфтороктановая кислота (ПФОК) признана канцерогеном для человека и может ослабить иммунный ответ на обычные детские вакцины», — отмечают исследователи. Они также указывают, что ПФАС могут проникать через кожу и присутствовать в питьевой воде, воздухе, пище и даже грудном молоке.

Концентрация ПФАС в бутилированной воде была ниже, чем в водопроводной воде в одном регионе Великобритании. Этот вывод согласуется с исследованиями, проведенными в других странах, например, в Испании.

Хотя эти результаты обнадеживают, стоит отметить, что новый анализ включал лишь небольшое количество образцов водопроводной воды из двух муниципалитетов и не может считаться репрезентативным для всех стран.

Кипячение воды в обычном чайнике снизило концентрацию всех десяти протестированных ПФАС. Однако скорость снижения различалась: для ПФОА и трех других ПФА снижение составило от 11 до 14 процентов, в то время как для более летучих и нерегулируемых ПФА снижение было значительно выше, от 61 до 86 процентов.

Пропускание воды через угольный фильтр обеспечило еще большее снижение во всех протестированных образцах. Кипячение воды после фильтрации через активированный уголь, как это иногда делают в Китае, привело к еще большему снижению концентрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории