Zen
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 5 ноября. Разгонный блок «Фрегат» вывел на орбиту гелиофизические спутники «Ионосфера-М», сообщил представитель Роскосмоса.
«
«Гелиогеофизические космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2 выведены на солнечно-синхронную орбиту вокруг Земли», — сказал он.
Ракета «Союз-2.1б» с «Фрегатом» и спутниками стартовала с космодрома Восточный в 02:18 по московскому времени. Спустя девять минут и 24 секунды она вывела разгонный блок с аппаратами на низкую околоземную орбиту.
60~br />После отделения «Ионосфер» «Фрегат» доставит на рабочие орбиты 53 малых аппарата, в том числе 28 аппаратов системы автоматической идентификации судов SITRO-AIS компании «Спутникс» (входит в ГК «Ситроникс»), а также 16 студенческих спутников научно-образовательного проекта «Космос-π» и первый российско-китайский студенческий спутник «Дружба АТУРК», а также аппараты «Ковсар» и «Ходход» частной иранской компании Space Omid.
Как сообщил журналистам после запуска директор ИКИ Анатолий Петрукович, важность изучения ионосферы заключается в том, что именно эта область околоземного пространства отражает влияние Солнца на планету. По его словам, в частности, от состояния ионосферы зависит эффективность работы навигационных систем и других технических устройств, связанных с передачей радиосигналов.
Спутники «Ионосфера-М» массой по 430 килограммов каждый будут наблюдать за физическими явлениями в ионосфере Земли, изменениями ее структуры, возмущениями электромагнитных полей, составом атмосферы Земли и распределением озона в ее верхних слоях, а также контролировать радиационную обстановку с орбиты высотой 820 километров. В дальнейшем группировка пополнится еще двумя такими спутниками и одним «Зондом-М».
Оба прибора разработаны корпорацией ВНИИЭМ, а комплекс целевой аппаратуры для них создан в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Их будут использовать, в том числе, Росгидромет и РАН. Как сообщает пресс-служба ИКИ, проект «Ионозонд» возобновит работы, которые велись до 1990-х годов с использованием специальных космических аппаратов и комплекса на станции «Мир».
Ионосферы-М оснащены ионозондами ЛАЭРТ, приемниками сигналов навигационных спутников ПЭС, передатчиками когерентных радиосигналов МАЯК, приемниками НВК, плазменными и энергетическими спектрометрами излучений СПЕРС/1, спектрометрами галактических космических лучей ГАЛС/1 и гамма-спектрометрами СГ/1.