Дзен
МОСКВА, 5 ноября. В Москве завершилась VI Всероссийская неделя осведомлённости о дислексии. Эксперты рассказали об особенностях жизни с ней и способах помощи тем, кто испытывает трудности в освоении чтения.
Это мероприятие проводится в разных странах уже 70 лет, а в России — уже в шестой раз, отметили организаторы.
Дети с дислексией часто имеют нормальный и высокий уровень интеллекта, но испытывают трудности с приобретением навыков чтения. Эта особенность проявляется у 15-20 процентов школьников. Их число будет расти с развитием клипового мышления, обилием компьютерных игр и увлечением социальными сетями, прогнозируют ученые. Родители и образовательные учреждения не всегда знают об особенностях обучения таких детей и не понимают, как им помочь.
Крупнейшим мероприятием Недели стала Международная научно-практическая конференция «Дислексия и чтение: встречаемся в Ленинке». Там же прошла выставка издательств и центров помощи детям с трудностями в обучении, где гости могли познакомиться с уникальными методиками «из первых рук».
Участников приветствовали представители министерств культуры и образования, народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. «Для меня, как для многодетного отца, стало открытием, что неуспеваемость детей в школе зачастую связана не с ленью и нежеланием учиться, а с такой особенностью восприятия информации, как дислексия», — отметил он.
О важности Недели рассказала основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская.
1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4
1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4
Гостей приветствовал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. «В центре внимания учреждений культуры и библиотечного сообщества находятся вопросы цифровизации, реставрации и консервации. Однако не менее и даже более важен фактор доступности наших пространств, фондов, систем — создание и совершенствование безбарьерной среды. Библиотеки должны максимально вовлекаться в работу Ассоциации родителей и детей с дислексией и принимать участие в просвещении населения о существующей проблеме», — сказал он.
Победителей лингвистической олимпиады, детского и студенческого логодиктанта награждал давний друг Ассоциации, актер Сергей Новосад, сыгравший главную роль в художественном фильме «Я делаю шаг», поднимающем тему адаптации человека с дислексией в обществе.
«Я впервые узнал о дислексии, когда получил предложение попробоваться на фильм с рабочим названием «Я читаю». Видимо, учителя раньше не знали, что такое дислексия, и были строги к моим одноклассникам, мол, ты ленивый, давай, читай быстрее. Теперь я понимаю, что они просто не умели. «После этого фильма для меня открылся новый мир», — сказал он.
В Неделе было задействовано более 40 тысяч библиотек и тысячи культурных центров, где можно было получить всю информацию о дислексии и современных методах адаптации школьников с ней к образовательному процессу.
Гости также могли послушать лекции о развитии мозга, поговорить о трудностях в процессе обучения и поискать способы сделать чтение книг более комфортным.
Речевой диктант провела актриса Ольга Сутулова, для которой дислексия стала частью повседневной жизни: «У моего мужа, актера Евгения Стычкина, дислексия. Я узнала об этом, когда он попросил меня прочитать ему вслух сценарий. Ему самому это сложно сделать, и это занимает много времени. Сначала я думала, что он ленивый, но недавно узнала, что такое дислексия и как она работает».