GENERICO.ruЭкономикаНазваны последствия безработицы в России в 2,4%

Названы последствия безработицы в России в 2,4%

«Рост инфляции, технологическое отставание, низкая конкуренция»

Уровень безработицы в РФ четвертый месяц подряд остается на историческом минимуме в 2,4%, сообщает Росстат. Точно такой же показатель у Японии, с которой Россия делит первое место среди стран G20 по доле безработного населения. Радоваться тут совершенно нечему, так как в нашем случае речь идет о проблеме кадрового дефицита, провоцирующего гонку зарплат и рост инфляции. В частности, отечественному рынку труда не хватает 600 тыс. инженеров: каждая пятая компания ищет таких специалистов.

«Рост инфляции, технологическое отставание, низкая конкуренция»

В третьем квартале 2024 года безработица в большинстве крупнейших экономик мира снизилась или осталась неизменной (по сравнению со вторым кварталом). В Японии она снизилась на 0,1%, в Южной Корее — с 2,8% до 2,5%, в Индии — с 9,2% до 7,8%, в Италии — с 6,8% до 6,1%, в Бразилии — с 6,9% до 6,4%. Но дело в том, что ситуация в сфере занятости в России структурно отличается от ситуации в этих странах.

«Например, в Японии очень консервативная миграционная политика, чего нельзя сказать о нас», — отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. «Японцы пытаются обойтись без трудовых мигрантов, у них практически полная занятость. А в России число официально зарегистрированных иностранцев, приехавших сюда на заработки (в основном из стран ЕАЭС), достигло 6 млн человек. Плюс еще 6,5 млн нелегалов. Власти пытаются навести порядок в системе миграционного учета, но до полного успеха им далеко».

Что касается новостей о нехватке 600 тысяч инженеров, то это комплексная проблема. Чтобы покрыть потребность в этих специалистах, нужна соответствующая кадровая и миграционная политика. Инженеров нужно искать, например, в Иране, Индии, Северной Корее, но не в Таджикистане. Это также вопрос языка и переподготовки, решение которого займет не менее двух-трех лет. И мы пока даже не приступили к этому, говорит собеседник «МК». А чтобы подготовить дополнительно миллион инженеров из числа россиян, потребуется еще больше времени — пять-шесть лет, и здесь нужно кратное (на 100%, а не на 10-20%) повышение зарплат, иначе люди не поедут.

По словам Зубеца, системных усилий в этом направлении нет: каждый решает свои проблемы самостоятельно. Крупным госкорпорациям проще, они могут использовать лоббистские ресурсы для проталкивания определенных программ на государственном уровне. Например, на предприятия ОПК специально завозят рабочих из Африки и Кубы. Кроме того, у «больших ребят», интегрированных в государственную систему, есть возможность переманивать людей социальными пакетами. Малый и средний бизнес, а также крупный, но не государственный, на это не способен.

«Очевидно, что рекордно низкий уровень безработицы в 2,4% в России является индикатором серьезных структурных проблем на рынке труда, — считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Особенно показательна ситуация в машиностроительном секторе, где рост заработной платы на 16–24% в первой половине 2024 года усиливает инфляционное давление в экономике. Дефицит специалистов, измеряемый 600 тысячами, создает серьезные риски для технологического развития страны, для реализации проектов импортозамещения и развития отечественного производства. Особенно остро ощущается нехватка инженеров-конструкторов (30 тыс.) и инженеров-технологов (20,4 тыс.)».

Масштаб проблемы подтверждается статистикой: годовой выпуск инженеров в 2023 году составил всего 229,7 тыс. человек, а за последние десять лет он сократился на 20,8%. По мнению эксперта, ситуация требует пересмотра системы оплаты труда в отрасли. Важно создать дополнительные стимулы для привлечения специалистов — от социальных пакетов до программ повышения квалификации. Также необходимо усилить взаимодействие образовательных учреждений и работодателей, чтобы образовательные программы лучше соответствовали потребностям рынка труда.

Необходимо стимулировать студентов работать по специальности во время учебы — в настоящее время только 34% студентов бакалавриата и 67% магистрантов инженерных специальностей работают по специальности. Серьезной коррекции требует и профориентационная работа со школьниками — в настоящее время только 17,1% старшеклассников выбирают технологический профиль.

«В рыночной экономике наиболее оптимальным считается уровень безработицы в 5–7%», — отмечает эксперт. — Именно в таких условиях формируется оптимальная конкуренция на рынке труда, в результате которой выигрывают соискатели и работодатели. Любые диспропорции приводят к серьезным потерям для бизнеса. В частном секторе заработные платы в России не растут уже почти 10 лет.»

По словам главного аналитика Neomarkets Олега Калмановича, работодатели решают проблемы самостоятельно, в частности, закупают оборудование и программные комплексы, автоматизирующие ручной труд. Так, на высокотехнологичной молочной ферме для обслуживания доильного аппарата достаточно одного оператора. Там, где работа может выполняться удаленно, компании идут навстречу и предоставляют такую ​​возможность. Отсюда и рост работающих в декрете в свободное время по обоюдному согласию.

«Сложная кадровая ситуация будет с нами еще долго, как минимум до 2030 года», — резюмирует Александр Шнейдерман, руководитель отдела поддержки клиентов и продаж компании Альфа-Форекс. — Эта дата в первую очередь связана с вступлением в трудоспособный возраст первых «детей материнского капитала». Дефицит рабочей силы сегодня очевиден во всех области: высококвалифицированные инженеры или представители редких профессий в дефиците, как и курьеры.”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории