У потребителей разные предпочтения
В 2024 году цены на алмазы на мировом рынке упали до многолетних минимумов, что зафиксировала американская компания Rapaport. В результате стоимость драгоценных камней снизилась почти на четверть, став самой низкой с января 2015 года. Чтобы понять причины этого обесценивания и имеет ли смысл рассматривать бриллианты как инвестицию, можно использовать призму современных рыночных тенденций и социокультурных изменений.
Фото: Диллон Wanner/unsplash.com
Мировые цены на алмазы достигли многолетнего минимума. Индекс цен на 1-каратные камни по состоянию на 1 ноября упал на 22% по сравнению с аналогичной датой 2023 года и на 23% с начала года, составив 4,62 пункта. Это самое низкое значение с января 2015 года.
Между тем, исследователи отмечают, что первой и наиболее заметной причиной существенного снижения цен на алмазы является переизбыток предложения на мировом рынке. Как отмечает управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко, в этом году крупнейшие алмазодобытчики, восстановив мощности после пандемии COVID, нарастили объемы добычи до рекордных значений. В частности, Индия, являясь крупнейшим производителем и огранщиком алмазов, сформировала огромные коммерческие запасы ограненных алмазов, что, конечно, оказывает давление на рынок.
Цены на алмазы падают вслед за снижением интереса к камням в США и Китае, на которые приходится более двух третей общего спроса, считает аналитик BCS World of Investments Ахмед Алиев. «Кроме того, растущая популярность искусственных камней как со стороны потребителей, так и ювелирных домов «отъедает» часть рынка натуральных камней», — заключает он.
Оказывается, основными причинами снижения цен на алмазы являются перенасыщение мирового рынка и изменение потребительских предпочтений. Частный инвестор и финансовый аналитик Федор Сидоров отмечает, что современная молодежь — миллениалы и поколение Z — все меньше интересуются алмазами. Для них, в отличие от их мам и бабушек, это не показатель статуса и богатства. Вместо этого молодые люди предпочитают вкладывать средства в образование, путешествия и технологии, что повлияло на снижение символической ценности алмазов как показателя успешности и богатства.
Не стоит забывать и о значительном влиянии искусственных алмазов на этот рынок. Если пять лет назад синтетические алмазы стоили вдвое дешевле натуральных, то сейчас разница в цене увеличилась до десяти раз. Замена натуральных камней на более доступные альтернативы существенно меняет потребительские предпочтения и динамику рынка.
Ситуация в России также играет существенную роль в формировании цен на алмазы в мире. Западные страны ввели санкции против самого значимого игрока на рынке природных алмазов. Это создало дополнительные издержки для дилеров, которым теперь необходимо проверять происхождение камней, что делает процесс более сложным и дорогим.
Руководитель отдела продаж и поддержки клиентов Альфа-Форекс Александр Шнейдерман подчеркивает, что эмбарго на российские алмазы должно было привести к росту их цен, однако текущая ситуация с падением спроса и избытком предложения приводит к обратному эффекту. Таким образом, несмотря на значимость российского сегмента на мировом рынке, глобальные тенденции играют решающую роль.
И все же в целом рынок не теряет своей привлекательности. Многие инвесторы по-прежнему считают алмазы эффективным инструментом для инвестирования. По словам Шнейдермана, природные бриллианты могут стать хорошим способом защиты сбережений от инфляции, но важно понимать, что это неликвидный актив. Например, процесс купли-продажи может занять много времени, и для получения хорошей прибыли гораздо важнее иметь редкий экземпляр, например, цветной бриллиант.
Федор Сидоров добавляет, что инвестиции в бриллианты — это инструмент передачи сбережений будущим поколениям. К сожалению, большая прибыль обычно приходит только через длительный период, и предсказать, когда именно камни начнут расти в цене, крайне сложно.
Что касается будущего цен на бриллианты, то Иван Самойленко не уверен, что рынок скоро восстановится. «Вряд ли ситуация изменится в ближайшее время, и падение цен может продолжиться», — заключает он. Однако, по его мнению, в течение нескольких лет тенденция может смениться на рост цен, что будет зависеть от изменения спроса на рынке и решения проблем с избыточным предложением.