Результаты не очень радуют
Каждый человек переносит боль по-разному: кто-то терпит до последнего, а кто-то не может выносить даже незначительной боли. Мы все слышали, что так проявляется болевой порог, который у каждого из нас индивидуален. Однако ученые из голландского университета Радбауд обнаружили еще одну причину нашей реакции на боль.
По данным голландских исследователей, люди, которые могут переносить более сильную боль, с большей вероятностью являются психопатами. Исследование, проведенное учеными, показало, что люди с более высоким уровнем психопатии не только более устойчивы к боли, но и менее способны извлекать уроки из болезненного опыта.
В ходе испытаний, проведенных на представителях общественности, люди с психопатическими чертами не смогли изменить свое поведение даже при воздействии болезненных электрических разрядов.
Эта нечувствительность к наказанию может сочетаться с чрезмерным желанием вознаграждения, что делает психопатов особенно импульсивными и настойчивыми, пишет Daily Mail.
Психопатия — одна из так называемых черт личности темной триады, характеризующаяся патологической лживостью, манипулятивностью, отсутствием чувства вины и склонностью к плохому контролю поведения.
Конечно, не все люди с вышеперечисленными чертами автоматически являются психопатами. У таких людей может быть лишь небольшое количество психопатических тенденций. Однако психологи давно заметили, что пациенты с такими чертами часто не учатся на наказаниях или негативных последствиях своих действий.
Однако голландские исследователи не смогли объяснить конкретный механизм, лежащий в основе этого нарушенного процесса. В научной статье исследователи предполагают, что неспособность психопатов учиться на болезненных последствиях может быть связана с нечувствительностью к физической боли.
Чтобы проверить эту теорию, 106 представителей общественности заполнили анкеты, разработанные для определения уровней психопатических тенденций, таких как отсутствие эмпатии или импульсивность. После завершения теста каждый участник получил серию слабых электрических ударов через электроды, размещенные на его руках.
Исследователи зафиксировали момент, когда боль впервые стала заметной, и максимальный уровень, который участник был готов выдержать.
Как и предсказывали ученые, участники, набравшие самые высокие баллы по психопатическим тенденциям, смогли выдержать больше боли, чем среднестатистический человек.
В некоторых случаях некоторым участникам даже удалось достичь максимального тока на электроде в 9,99 миллиампер, прежде чем достичь болевого порога.
Во втором эксперименте участникам давали компьютерную игру, в которой им нужно было выбрать между двумя картами разных цветов. Каждый раз, когда они выбирали карту, был шанс получить награду или негативное последствие.
Для первого набора из 160 выборов это было либо денежное вознаграждение в размере €0,10, либо финансовое наказание в виде потери аналогичной суммы.
Однако во втором наборе выборов участникам либо давали небольшое вознаграждение по их выбору, либо подвергали удару током.
Поскольку участники не могли узнать, как изменились вероятности, эксперимент не был предназначен для оценки их результатов. Вместо этого исследователи интересовались тем, как участники изменили свое поведение после получения отрицательного результата.
Например, если участник получил вознаграждение за выбор зеленой карты три раза подряд, а на четвертый раз его ударили током, продолжил бы он выбирать ту же цветную карту??
Они обнаружили, что люди с психопатическими чертами были более неоднозначны в своих первоначальных убеждениях, но вскоре пришли к модели, от которой не хотели отказываться.
Вместо того, чтобы учиться на болезненном опыте, как это делает большинство людей, люди с сильными психопатическими чертами продемонстрировали тенденцию, называемую «перезагрузка убеждений».
Это означает, что они быстро отвергали болезненный результат и вернуться к своим первоначальным убеждениям, даже если было доказано, что созданные ими схемы не работают.
Исследователи утверждают, что это может указывать на нечувствительность к боли как на первопричину психопатической неспособности учиться на опыте.
Автор исследования доктор Димана Атанасова считает, что это также может помочь объяснить, почему психопаты продолжают вести себя антисоциально, даже когда такое поведение доставляет им неприятности.