GENERICO.ruНаукаРоссийский климатолог ставит под сомнение британские данные об опасном температурном пороге

Российский климатолог ставит под сомнение британские данные об опасном температурном пороге

По их данным, это произошло из-за неучтенного потепления в начале индустриального периода

Человечество приблизилось к пределу в 1,5 градуса, установленному Парижским климатическим соглашением в качестве одного из целевых значений. К такому выводу пришли ученые из двух британских организаций — Ланкастерского университета и Университета Лидса. Согласно их научной статье, опубликованной в престижном журнале Nature Geoscience, температура уже поднялась на 1,49 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. То есть, ему не хватает всего 0,01 градуса до отметки, которой жителям планеты предлагалось ограничиться до конца века.

По их данным, это произошло из-за неучтенного потепления в начале индустриального периода

Напомним, что Парижское соглашение 2015 года декларировало цель не допустить, чтобы глобальная среднегодовая температура, вызванная деятельностью человека на планете, превышала два градуса по Цельсию. Предлагалось принять все меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса, начиная с доиндустриального уровня повышения температуры.

Интересно, что в 2020 году, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), средняя температура на планете была зафиксирована всего на 0,75 градуса выше среднегодовых показателей в 1850-1900 годах, а в 2023 году — на 1,31 градуса.

Но Эндрю Джарвис и Пирс Форстер, исследователи из британских университетов, определили уровень потепления климата в 2023 году не в 1,31 градуса, а в 1,49 градуса по сравнению с доиндустриальным. Получается, что неожиданно для всех они уже «подняли» планку потепления до финала?

Джарвис и Форстер утверждают, что предыдущие оценки были не очень точными, так как основывались на росте температуры на Земле, начиная с 1850-1900 годов. То есть не учитывалось влияние первых десятилетий индустриализации на глобальную картину. Ссылаясь на исследования антарктического ледяного керна, позволяющего отслеживать ход повышения температуры до начала XVIII века, они добавили к общим данным более ранние изменения климата. Это позволило исследователям «поднять» температуру на Земле до 1,49 градуса в 2023 году.

По мнению ученых, такое уточнение оценки глобального потепления может быть полезно для усиления мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.

Комментарий российского климатолога, ведущего научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея ЕЛИСЕЕВА:

– Да, официально индустриальный период начинается с 1750 года, это год изобретения ткацкого станка.

И есть годы, которые современные ученые просто не смогли учесть. Но утверждать, что неучтенные годы принесли дополнительные градусы в температурную копилку за счет антропогенной деятельности, в корне неверно! Британские ученые в своей работе не учли важный факт — температура на Земле меняется не только из-за влияния человека, но и из-за собственной изменчивости. Климат способен генерировать автоколебания (почти периодические изменения температуры). Вклад таких естественных колебаний в общее потепление климата, скорее всего, был выше, чем вклад деятельности человека вплоть до середины XX века. В том числе и за «неучтенный» период с 1750 по 1850 год, о котором говорят авторы статьи.

На том начальном этапе индустриализации существенных антропогенных выбросов за счет сжигания ископаемого топлива не было. На протяжении всего XIX века и первого десятилетия XX века содержание CO2 в атмосфере росло очень медленно, и за весь указанный период увеличилось не более чем на 10 ppm (частей на миллион). Рост стал сколько-нибудь существенным где-то с первой трети XX века, так что к нашему времени прирост этой концентрации относительно доиндустриального периода составил уже около 140 ppm. Известен (хотя сейчас и превышен) температурный максимум в 1940-х годах, и уже тогда известно, что этому способствовала естественная изменчивость климата: потепление наблюдалось во всех регионах мира. Именно в этот период СССР начал осваивать Северный морской путь, что было связано с продлением периода навигации.

– Это балансировка определений. Все приросты по определению измеряются для второй половины 19 века. И соотнести с ними более ранний период можно, только если учесть, во-первых, что «неучтенный» климат был стабильным, а во-вторых, что изменения имели антропогенное происхождение. Но это не так! Например, в начале 19 века Земля еще выходила из Малого ледникового периода. И он, конечно, не имел антропогенного происхождения. Поэтому я считаю их выводы методологически неверными и, мягко говоря, странными.

Кстати, это не первый случай такой ошибки. Английский климатолог Каллендар также увидел влияние парникового эффекта в температурном максимуме 1940-х годов. Но, вопреки его заключению, через несколько лет температура начала падать, что указывало на то, что изменения температуры носили естественный характер. Удивительно, как ученые сегодня могут повторить ошибку, которая хорошо известна среди специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории