Кассационный суд подтвердил законность решения Челябинского УФАС о взыскании штрафа с гарантирующего поставщика электроэнергии: ему придется выплатить государству 350 тыс. рублей. < п > Энергокомпания попала под пристальный взгляд антимонопольных органов после жалоб Озерского МУП. Помимо прочих коммунальных услуг компания занимается водоснабжением и водоотведением на территории закрытого административно-территориального образования, однако в марте и апреле прошлого года не смогла выполнить свои обязательства в полном объеме из-за отключения ряда объектов энергетиками. п> < п > В энергокомпании, в свою очередь, пояснили, что ограничения введены из-за накопившейся задолженности за ресурсы. Но не учли, что федеральным законом «О закрытых административно-территориальных образованиях» установлен особый режим безопасной работы организаций и предприятий на таких территориях: коммунальные предприятия включены в перечень не подлежащих отключению. Между тем, как установило расследование ФАС, годом ранее энергокомпания уже ограничивала объекты ЖКХ в атомграде.
«В связи с нарушением федерального законодательства в отношении гарантирующего поставщика возбуждено дело по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке», — пояснили в пресс-службе ФАС.
По результатам рассмотрения дела энергокомпания была оштрафована. Не согласившись с решением ФАС, компания попыталась его обжаловать. Однако суды первой, второй и кассационной инстанций последовательно согласились с доводами антимонопольных органов.
Кстати
В сентябре текущего года гарантирующий поставщик электроэнергии вновь стал участником административного дела из-за угрозы одностороннего расторжения договора с челябинским автосервисом. ФАС пришла к выводу, что такое поведение монопольной компании ущемляет права и интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской деятельности.
Российская газета — Экономика Большого Урала: № 271 (9513)