Эксперимент на мышах показал положительные результаты
Ученые обнаружили связь между болезнью Альцгеймера и резистентностью к инсулину, которая настолько четко установлена, что это нейродегенеративное заболевание иногда называют диабетом третьего типа.
Фото: freepik.com
Недавно итальянские исследователи разработали назальный спрей на основе этого соединения, который показал многообещающие результаты в замедлении ухудшения работы мозга у мышей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера.
Физиолог Франческа Натале из Католического университета Милана и ее команда обнаружили избыток важного фермента под названием S-ацилтрансфераза в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Ранее было показано, что резистентность к инсулину может влиять на уровень этого фермента в мозге. Этот фермент обычно связывает молекулы жирных кислот с известными кластерами бета-амилоидных и тау-белков. Однако у людей с резистентностью мозга к инсулину (BIR) этот процесс может выйти из-под контроля.
«Наше новое исследование показывает, что на ранних стадиях болезни Альцгеймера молекулярные изменения, похожие на резистентность мозга к инсулину, приводят к повышению уровня S-ацилтрансферазы», — отмечает нейробиолог Сальваторе Фуско, объясняя, как эти ферменты влияют на когнитивные функции и способствуют аномальному накоплению белковых скоплений.
Для ясности, бета-амилоид и тау — это естественные белки, количество которых в мозге увеличивается по мере прогрессирования болезни Альцгеймера. Эти белковые скопления были предметом интенсивных исследований, хотя лабораторные данные показывают, что они не повреждают клетки мозга напрямую. Методы лечения, нацеленные на эти белки, также оказались менее эффективными, чем ожидалось, что подчеркивает отсутствие понимания ключевых аспектов заболевания.
Симптомы болезни Альцгеймера были уменьшены как путем генетического отключения фермента, так и путем его нейтрализации с помощью назального спрея. Оба метода лечения, по-видимому, замедляют нейродегенерацию и увеличивают продолжительность жизни у грызунов.
Активный ингредиент назального спрея, 2-бромпальмитат, несет в себе высокий риск вмешательства в различные процессы, что делает его небезопасным для испытаний на людях. Однако исследовательская группа надеется найти безопасные альтернативы, имея в виду конкретную цель.
Для определения безопасности этой стратегии необходимы дополнительные исследования. С новым диагнозом деменции, который ставится каждые три секунды, и отсутствием эффективного лечения, срочно необходимы новые методы лечения.
«Мы будем тестировать новые подходы, которые могут быть использованы на людях, включая генетические заплатки или модифицированные белки для воздействия на активность S-ацилтрансферазы», — добавляет нейробиолог Клаудио Грасси.
Результаты работы команды согласуются с другим недавним исследованием, которое предполагает, что проблемные скопления бета-альфа-белка могут или не могут быть вовлечены в повреждение мозговой ткани в зависимости от других присутствующих молекул.
«На сегодняшний день не было предпринято никаких терапевтических вмешательств, направленных на S-ацилтрансферазу при болезни Альцгеймера. «Таким образом, наши результаты расширяют наше понимание патофизиологии болезни Альцгеймера и определяют потенциальные терапевтические цели», — Натале и его команда делают вывод.