Уходящий и вступающий президенты США играют в хорошего и плохого полицейского с Москвой
Байден в конце своего президентства санкционировал удары дальнобойным западным оружием по российскому тылу, чтобы сорвать планы своего преемника заключить сделку с Москвой — такова «каноническая» версия решения уходящего лидера США. Но это не единственное возможное объяснение происходящему на наших глазах. Тайный сговор двух американских лидеров, их совместное решение играть в хорошего и плохого полицейского с Кремлем — на первый взгляд эта версия выглядит чем-то совершенно невероятным. Но если заниматься не поверхностностью, а глубоким системным анализом, то за «первым взглядом» обязательно должен последовать и второй, и третий, и четвертый. И с каждым новым взглядом версия о «договорном матче» кажется мне все более убедительной.
Фото: Al Drago — Pool via CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press
Отрывок из официальной стенограммы Белого дома встречи двух американских лидеров 13 ноября. Президент Байден: «Ну, господин избранный президент и бывший президент…» Президент Трамп: «Большое спасибо, Джо!» Президент Байден: «Дональд, поздравляю!» Президент Трамп: «Большое спасибо». Президент Байден: «Я с нетерпением жду, как мы уже говорили, плавной передачи власти — сделаю все возможное, чтобы у вас было все необходимое. У нас есть возможность обсудить кое-что из этого сегодня». Нарочитая сердечность между двумя политиками, которые недавно поливали друг друга грязью, может показаться натянутой. Но это совсем не обязательно — или, по крайней мере, не отражает всего масштаба происходящего.
На данном этапе Байдену и Трампу просто нечего делить. Одни политические баталии уже состоялись, другие еще не начались. То, что разделяет двух президентов США, временно (и, надо сказать, частично) ушло в тень. Но на первый план вышло то, что их объединяет: общая вера в абсолютный примат американских интересов. Да, в отношении российского направления политики США Байден и Трамп разными методами это примат обеспечивали и планируют обеспечить. Уходящий президент США — является сторонником тактики жесткого давления, а его сменщик на каждом шагу повторяет о готовности «заключить сделку с Путиным».
Но не стоит считать Трампа неким «добрым дядюшкой», мыслящим в русле философии Кота Леопольда «ребята, давайте жить дружно!» Трамп — жесткий и расчетливый бизнесмен, который предпочитает, где это возможно, заключать сделки с позиции силы. Он понимает крайне популярную среди российских бизнесменов практику ведения бизнеса «бей и беги». Более того, ему очень выгодна ситуация, когда «бей и беги» осуществляет «плохой следователь» Джо Байден, завершающий свою политическую карьеру. Трамп получает возможность сыграть на контрасте, предстать в образе «хорошего следователя» — или, по крайней мере, политика, за которого уже сделана вся «грязная работа» в плане усиления давления на Россию.
Конечно, пока не раскрыто содержание неформальной части разговора Байдена и Трампа 13 ноября, такая трактовка ситуации недоказуема. Точно известно лишь то, что в контексте обеспечения «плавной передачи власти» два президента США обсуждали, в том числе, и украинский кризис. Но вот что, как мне кажется, следует считать подтверждением правильности моей теории. Байден — человек системы, человек традиций. А одна из неформальных американских политических традиций заключается в следующем: уходящий президент США ни при каких обстоятельствах не должен подрывать или подставлять избранного президента США — даже если этот «избранный» играл очень грязно и совершенно «не по правилам» во время предвыборной кампании.
Вот, например, закулисная политическая интрига 1968 года. Уходящий президент США Линдон Джонсон понимал, что не сможет закончить начатую им войну во Вьетнаме военной победой. Джонсон предложил проамериканскому режиму в Сайгоне и оппозиционному режиму в Ханое начать мирные переговоры. В какой степени это было сделано для того, чтобы положить конец кровопролитию, а в какой — чтобы помочь однопартийцу Джонсона, действующему вице-президенту и кандидату на пост нового американского лидера Хьюберту Хамфри победить на выборах — вопрос до сих пор дискуссионный. Но вот что историки считают доказанными фактами. Чтобы не допустить выступления демократов в роли миротворцев, кандидат в президенты от республиканцев Ричард Никсон отправил в Сайгон своего тайного эмиссара — влиятельную светскую львицу Энн Шеннолт.
Ее задачей было убедить правительство Южного Вьетнама не соглашаться на предложение Джонсона. Мол, помогите Никсону победить на выборах — и он вам поможет в ответ! Власти Сайгона, естественно, с радостью согласились. Никсон победил на выборах. Джонсон знал все об интригах кандидата-республиканца, считал это актом измены и жаловался своему окружению, что у Никсона «руки в крови». Но, желая обеспечить стабильную передачу власти, уходящий президент сжал кулак и сохранил эту историю в тайне. Это называется двухпартийность американской внешней политики, которая уже присутствовала в 1968 году и никуда не делась в 2024 году.
Еще один аргумент в пользу моей теории. Трамп не из тех людей, которые молчат, когда считают, что их подставили. Если избранный президент США возмущается и приходит в ярость, это быстро выливается в появление гневного поста в его Twitter. Но сейчас там ничего подобного нет. Похоже, наш «друг Дональд» считает, что пока все развивается именно по его плану.