GENERICO.ruНаукаВ Сибири создан комплекс освещения для выращивания томатов в условиях Крайнего Севера

В Сибири создан комплекс освещения для выращивания томатов в условиях Крайнего Севера

Zen
МОСКВА, 29 ноября. Исследователи из СФУ совместно с коллегами из Института биофизики СО РАН научились выращивать томаты в условиях Крайнего Севера с меньшими затратами электроэнергии. По их данным, использование светодиодных облучателей позволяет вдвое снизить потребление электроэнергии по сравнению с газоразрядными лампами, что особенно актуально в регионе, сообщает пресс-служба вуза.
Как известно, солнечный свет необходим всем живым организмам. Он запускает такие фотобиологические процессы, как фотосинтез и зрение, а инфракрасные лучи обеспечивают организм теплом. При дефиците естественного света для нормальной жизнедеятельности растений необходимо использовать искусственные источники света. Важно знать, насколько хорошо этот «солнечный заменитель» справляется с производством полезной продукции, например, овощей, зелени в теплицах.
На урожайность и качество сельскохозяйственной продукции влияет спектральный состав излучения, отметила профессор базовой кафедры фотоники и лазерных технологий ЮФУ Евгения Слюсарева.
«С помощью облучателей на основе комбинации светодиодов можно сформировать «правильный» спектр, более сложный, чем солнечный, но более совершенный по ряду показателей. Например, красный свет определяет характер процессов цветения и плодоношения, скорость и направление синтеза биомассы, но ускоряет старение фотосинтетического аппарата, синий свет активно участвует в накоплении хлорофиллов, но его значительное увеличение тормозит вегетативный рост», — отметила она.

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Исследователи из Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН сравнили эффективность стандартных натриевых газоразрядных ламп, используемых в основном в теплицах, и светодиодных облучателей на примере выращивания томатов.

«Еще на этапе постановки задачи мы взяли задачу «со звездочкой», так как томаты — одна из самых сложных для выращивания в условиях закрытого грунта культур. По сравнению с зеленью и рядом овощей они более светолюбивы и имеют значительно более длительный вегетационный период (более 70 дней), в течение которого необходимо крайне тщательно выдерживать все технологические режимы. Такие исследования очень сложны в реализации и требуют слаженной командной работы», — пояснила Евгения Слюсарева.
По ее словам, через 80 дней растения чувствуют себя прекрасно, идет пора активного созревания плодов. Биохимический состав контрольной и опытной групп еще предстоит оценить, как и их урожайность. Но уже сейчас исследователи утверждают, что затраты электроэнергии при использовании светодиодных облучателей оказались примерно вдвое ниже, чем у их технологических предшественников.

«Теперь, подтвердив энергоэффективность светодиодных облучателей, мы планируем сосредоточиться на разработке спектральных режимов облучения растений, которые позволят обеспечить тепличную продукцию витаминами и высокими вкусовыми качествами. Это очень важно для регионов Крайнего Севера, где приходится учитывать высокую стоимость электроэнергии, не снижая при этом качество жизни проживающих там людей», — заключил исследователь.

Научным открытиям в области продовольственной безопасности посвящен и проект СФУ «Автостопом по науке. Сибирский маршрут». Он реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России № 075-15-2024-573.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории