Образ жизни влияет на облысение
Андрогенетическая алопеция считается распространенным заболеванием, которое поражает миллионы мужчин и женщин по всему миру. Этот тип отмечен как наиболее распространенная форма потери волос. Хотя генетические и гормональные аспекты могут быть основными факторами, определяющими заболевание, также учитываются факторы образа жизни, такие как курение, питание и стресс.
Употребление алкоголя было тщательно изучено на предмет его влияния на здоровье, включая риск заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако остается вопрос, может ли алкоголь влиять или усугублять потерю волос, в частности андрогенетическую алопецию (АГА).
Одна из гипотез, которую отметили ученые, заключается в том, что ацетальдегид, побочный продукт метаболизма алкоголя, может влиять на иммунную систему кожи головы, потенциально способствуя развитию АГА. Однако этот механизм остается гипотетическим.
Чтобы прояснить эту ситуацию, группа ученых под руководством профессора Юн Хак Кима провела первый систематический обзор и метаанализ.
«Наше исследование показало, что хотя у пьющих алкоголь немного выше вероятность развития АГА по сравнению с непьющими, эта связь не была статистически значимой»,— объясняет исследователь. У пьющих в 1,4 раза выше вероятность развития андрогенетической алопеции, чем у непьющих, но с большим диапазоном неопределенности.
Другие анализы данных обнаружили умеренную связь между потреблением алкоголя и AGA, в то время как когортные исследования, которые обычно считаются более надежными, не обнаружили значительной корреляции. Это несоответствие подчеркивает необходимость более качественных исследований для выяснения возможного влияния алкоголя на риск развития AGA.
Исследователи призывают к проведению более масштабных, хорошо контролируемых исследований, чтобы лучше понять влияние алкоголя на AGA и механизм его действия. Они также рекомендуют, чтобы будущие исследования стандартизировали диагностические критерии AGA и употребления алкоголя для получения более точных результатов.
«Наше исследование может служить основой для рекомендаций в области общественного здравоохранения, консультирования пациентов и целевых информационных кампаний, чтобы помочь людям принимать обоснованные решения относительно здоровья своих волос»,— заключил Ким. Он добавил, что со временем исследование может помочь разработать более комплексные и персонализированные стратегии здоровья, в которых такие факторы, как диета, генетика и образ жизни, будут более подробно изучаться и учитываться при профилактике и лечении потери волос.