Нам нужно сделать так, чтобы «одна база не мешала другой»
Несмотря на то, что космос и, соответственно, Луна, согласно принятым международным нормам, являются общей собственностью, делить ее нам все равно придется. Исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса, Герой СССР, Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев рассказал о том, почему могут потребоваться соответствующие изменения в действующем законодательстве.
Фото предоставлено студией «Космопорт»
Дискуссия о том, что нам делать с Луной в будущем, как регулировать свою деятельность с учетом возможного наличия на ней лунных баз других государств, развернулась недавно на площадке Российского университета дружбы народов. В рамках научно-практической конференции по космическому праву «Жуковские чтения».
Справка МК. Геннадий Петрович Жуков (1924-2014) — юрист, специалист по международному праву и правовым вопросам освоения космоса. Участвовал в ряде заседаний юридического подкомитета, входившего в состав Комитета ООН по космосу. На основе его предложений был подготовлен первый вариант Договора по космосу 1967 года. В 1968 году Жуков был награжден золотой медалью и сертификатом Международной астронавтической федерации и Международного института космического права «За вклад в научную разработку проблем международного космического права».
Международное космическое право возникло в 1967 году после подписания Международного договора по космосу между СССР и США. В настоящее время к нему присоединилось около 120 стран, и все чаще, в связи с тем, что космонавтика сделала резкий шаг вперед, их представители говорят о необходимости внесения изменений в предыдущую версию.
Один из актуальных вопросов — по каким правилам ведущие космические державы будут размещать свои базы на Луне. Ведь Южный полюс, куда сейчас многие хотят отправиться из-за большого количества там водяного льда, не очень большой.
Сергей Крикалев прокомментировал эту тему для студии «Космопорт»:
Понятно, что как только на поверхности Луны возникнет какая-то активность, правила все равно появятся. Несмотря на то, что Луна сейчас считается общей собственностью, определенные нормы понадобятся для регулирования ряда вопросов. Например, чтобы одни базы не мешали другим.
Сейчас все говорят о том, что Луна общая, как и южный континент — Антарктида. Но уже идут разговоры о том, чтобы разделить ее на сектора. Хотя она считается общей территорией, ни одна страна не строит свои базы там, где хочет — они размещаются так, чтобы новые не мешали старым. Поэтому законы о том, как мы будем в дальнейшем работать вместе, понадобятся и в космосе.
Кстати, Сергей Крикалев также заявил, что в ближайшее время представителям космических держав предстоит разработать правила использования низкой околоземной орбиты.
«Сейчас это безграничное «поле», где каждый «сажает» то, что может, — говорит исполнительный директор. — Но когда участников станет больше, нам придется договариваться, как запускать спутники, чтобы они не мешали друг другу». Как сделать пилотируемые полеты безопасными, ведь мельчайшие спутники, двигаясь с огромной скоростью, могут представлять угрозу для пилотируемых миссий, космических станций.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко рассказал об одном новом «космическом» законе для внутреннего, российского использования, который вступит в силу с 1 января 2025 года.
– Если раньше снимки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) можно было получить бесплатно, то сейчас время диктует свои законы, – говорит Кравченко. – Раньше региональные или федеральные власти заказывали большой объем снимков, но использовали только часть из них. Думаем, теперь заказчик будет относиться к ним более бережно.