Они призвали запретить варить этих животных
Крабы могут чувствовать боль, когда их варят заживо. Впрочем, не только крабы, но и омары, креветки и раки. Это доказали зоологи из шведского университета Гетеборга. Объясняем, как они узнали такую печальную подробность.
Зоологи из Гетеборгского университета Швеции сканировали мозг крабов, чтобы увидеть, как их нервная система будет реагировать на болевые раздражители, согласно описанию исследования.
Тесты на парализованных крабах показали, что ракообразные' Ноцицепторы обнаруживают болезненные стимулы и посылают сигналы в центральную нервную систему, что по сути является чувством боли.
В исследовании использовалось электрофизиологическое оборудование для обнаружения врожденной реакции прибрежных крабов на два типа болезненных стимулов, а именно механические/химические и уксус.
Исследователи обнаружили, что прибрежные крабы демонстрируют реакции центральной нервной системы, соответствующие стандартной реакции на боль, сообщает New York Post.
Каждая часть тела прибрежного краба реагирует на каждый болевой стимул, за исключением его антенн, которые реагируют только на химические стимулы.
Эти принципы восприятия боли применимы не только к прибрежным крабам, но и к раки, креветки и лобстеры.
В свете этих результатов ученые призывают к более гуманным кулинарным методам приготовления этих существ, которых традиционно варят заживо.
Аспирант Гетеборгского университета Элефтериос Касиорас заявил Daily Mail, что варка ракообразных заживо должна быть запрещена.