GENERICO.ruНаукаСеверный морской путь прошел через Санкт-Петербург: «Глобальная конкуренция»

Северный морской путь прошел через Санкт-Петербург: «Глобальная конкуренция»

В городе на Неве завершились трехдневные «Полярные чтения»

С 27 по 29 ноября в Санкт-Петербурге прошла XII научно-практическая конференция «Полярные чтения — 2024. Северный морской путь: история и перспективы развития». На мероприятии обсуждалось международное значение Северного морского пути, а также вопросы национальной безопасности, экономического развития и отражения Арктики в искусстве.

В городе на Неве завершились трехдневные Полярные чтения

Проект Polar Readings, существующий уже более десяти лет, продолжает привлекать внимание специалистов, изучающих историю Арктики по всему миру. Конференция 2024 года по понятным причинам впервые не принимала западных исследователей и полярников. Однако чтения были очень интересными и насыщенными, и многие доклады касались международной тематики.

Проект был инициирован 12 лет назад кандидатом исторических наук Павлом Филиным, который в то время работал в музее ледокола «Красин», где занимался развитием научной деятельности. Интерес к истории Арктики возник у него во время работы в Институте наследия и Морской арктической комплексной экспедиции Петра Боярского. Боярский разработал междисциплинарный подход к изучению объектов историко-культурного наследия, который стал основой Полярных чтений. <стр>Тематика конференции меняется из года в год, фокусируясь на актуальных вопросах изучения полярных регионов, но всегда включает в себя значимый историко-культурный аспект. Полярные чтения носят междисциплинарный характер и объединяют специалистов разных направлений, по итогам конференции издается сборник докладов и материалов. В рамках мероприятия также проводятся тематические мероприятия и сопутствующие выставки. Проект «Полярные чтения» поддерживается рядом организаций, среди которых «Совкомфлот» и Арктический музейно-выставочный центр. <стр>Конференция «Полярные чтения» привлекает ученых и исследователей, способствуя развитию знаний о полярных регионах и их значении для мировой науки и культуры.

Ежегодные конференции служат площадкой для обсуждения актуальных тем, связанных с историей Арктики, и привлекают специалистов из разных областей — от истории до биологии и физики. Каждый год выбирается новая тема, которая представляет интерес для организаторов и участников. В 2024 году темой «Полярных чтений» стал Северный морской путь (СМП) в его историческом развитии, а также обсуждение проблем, с ним связанных. СМП определяет не только торговые отношения и экономическое развитие во всем мире, но и безопасность России.

«Международное управление судоходством по СМП неприемлемо по отношению к безопасности нашей страны, для которой арктическое направление продолжает оставаться ведущим. Известно, что администрации Суэцкого и Панамского каналов, основных лимитирующих участков мирового судоходства, несмотря на процессы глобализации, продолжают оставаться национальными компаниями. Таким образом, международное судоходство по СМП продолжает оставаться сложной правовой и организационной проблемой, не имеющей однозначного решения. Важно, чтобы национальные интересы России на этой важнейшей транспортной артерии имели государственный приоритет», — подчеркивает Валерий Лукин, заведующий отделом Российского арктического экспедиционного центра Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Поясним: Северный морской путь — торговый путь от Атлантики до Тихого океана, который русские моряки ищут уже сотни лет. Исследователи подчеркивают, что этот «коммерческий» путь проходит через Северный Ледовитый океан в Сибирь через Карское море и далее по великим сибирским рекам Обь и Енисей и далее в Азию. Потенциально Северный морской путь сократит время транспортировки грузов более чем вдвое, поэтому его развитие крайне важно для мировой экономики в целом и, в первую очередь, для России.

В современном мире значение СМП определяется изменением климата во всем мире и особенностями геополитики. Это не только транспортный маршрут, который принесет деньги в бюджет, но и наличие потенциальных рисков для безопасности страны, которые требуют комплексного анализа.

«Глобальная безопасность в контексте СМП также ставит вопрос о военном присутствии и стратегическом контроле над этим маршрутом. С учетом растущей активности военных сил, таких как силы НАТО и ВМС Китая, контроль над СМП становится предметом геополитической конкуренции. Россия, занимая ведущую роль в управлении маршрутом, укрепляет свои военные и экономические позиции, что вызывает беспокойство соседних стран и мировых держав. Привлечение международного внимания к СМП также ставит вопрос о создании правовой базы регулирования судоходства, охраны окружающей среды и защиты прав коренных народов», — отметил Евгений Гамерман, старший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. <стр>Было бы странно, если бы Арктика и СМП не заинтересовали нашего соседа и партнера — Китай, который также хочет получить неоспоримые преимущества на мировых экономических рынках за счет этой транспортной артерии.

«Рост арктических амбиций Китая, а также разница в подходах наших стран к самому процессу освоения Арктики могут подтолкнуть Россию к поиску других неарктических партнеров (например, сотрудничество с Индией) или даже к сегментарному восстановлению контактов с арктическими странами. «Чрезмерное усиление позиций Китая в Арктике неизбежно приведет к охлаждению отношений с Россией, а отказ от сотрудничества с Китаем в регионе также негативно скажется на двусторонних отношениях и существенно замедлит развитие инфраструктуры СМП», — считает политолог Елизавета Пронякина.

По ее словам, «понимание целей Китая в Арктике и соблюдение баланса между экономической целесообразностью и соображениями безопасности позволит России найти правильный баланс и обеспечить быстрое развитие Северного морского пути без угрозы потери контроля над этим ключевым для нас маршрутом».

Как справедливо подчеркнул старший научный сотрудник Института археологии РАН Виктор Державин, «в настоящее время западные государства даже не скрывают, что хотели бы получить доступ к Северному морскому пути, а контроль над ним со стороны одной России в целом нежелателен, поэтому они и настаивают на его международном нейтральном статусе, поскольку он связывает Восток и Запад. А его эксплуатация западными странами означает для них более дешевую транспортировку торговых грузов, в отличие от более длинного маршрута через Суэцкий канал».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории