Дзен
МОСКВА, 6 декабряСоотношение государственных инвестиций в развитие экспорта и получаемых от него экономических эффектов наглядно демонстрирует значимость и высокую доходность экспортной деятельности для страны, регионов и бизнеса. Республика Башкортостан — яркий пример успешной реализации такого синергетического эффекта, заявила генеральный директор Российского экспортного центра (входит в группу ВЭБ.РФ) Вероника Никишина на пленарном заседании Международной деловой недели в Уфе 6 декабря.
«Несырьевой, неэнергетический экспорт обеспечивает 5,4 млн рабочих мест, а также 4,4 трлн рублей доходов федерального и региональных бюджетов. Экспорт — это сейчас гражданский подвиг, особенно после введения санкций. Но нас вывели из зоны комфорта, и мы стали искать новые возможности, которые оказались для нас еще интереснее», — отметила Никишина.
В ходе визита в Уфу генеральный директор РЭЦ провела рабочую встречу с Главой Башкортостана Радием Хабировым. Стороны обсудили вопросы реализации экспортного потенциала Башкортостана, перспективы развития региональной системы поддержки экспорта, а также механизмы оказания государственной поддержки экспортно-ориентированному бизнесу.
60~br />Хабиров подчеркнул, что для успешного развития экспорта необходима активная внешнеэкономическая деятельность, преодоление многих трудностей и тесное сотрудничество с ключевыми партнерами, такими как Российский экспортный центр.
«Мы понимаем, что если не заниматься внешнеэкономической деятельностью, то успеха не будет. Продвигать товары нужно не только внутри региона и страны. Надо выходить и за рубеж», — отметил глава региона.
«Наша задача на 2025 год — развивать это направление и искать новых партнеров», — добавил он.
Как отметил руководитель РЭЦ, в Башкортостане выстроена эффективная система поддержки экспортеров. Республика традиционно занимает лидирующие позиции в рейтинге эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта, разработанного РЭЦ. Руководство Башкортостана внедряет специализированные меры поддержки, многие из которых включены РЭЦ в перечень лучших региональных практик. Например, это касается программы обучения бизнес-шерифов, экстренной помощи экспортеру, цифрового паспорта экспортера.
«В Башкортостане сложились успешные практики развития деятельности на мировом, общеевразийском и региональном уровнях. Так, на межрегиональном уровне у нас хорошо развита промышленная кооперация. Совместно с белорусскими партнерами нам удалось наладить в Башкортостане совместное производство, в том числе завод по производству зерносушильного оборудования. В настоящее время прорабатывается проект по производству землеройной и строительной техники, городского электротранспорта на 50 млрд рублей», — сообщил и.о. Премьер-министра Башкортостана Андрей Назаров.
Делегация РЭЦ также посетила Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, где размещены лаборатории и научные центры Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Башкирского государственного медицинского университета.
Участники инспекции оценивали студенческие бизнес-проекты, перспективные аддитивные и углеродные технологии, решения по мониторингу углеродного следа, проекты в сфере робототехники и VR, а также решения в сфере искусственного интеллекта.
На Международной бизнес-неделе также состоялось награждение победителей бизнес-премии «Время первых». Вероника Никишина вручила награду победителю в номинации «Экспортер года» — соучредителю компании «VETVI» Алине Таминдаровой. Компания занимается производством предметов интерьера из натуральных материалов. При содействии Центра поддержки экспорта Башкортостана компании удалось открыть дилерские центры в Казахстане, Узбекистане и ОАЭ.