GENERICO.ruЭкономикаЭксперты рассказали, как правильно хранить деньги в условиях нестабильного рубля

Эксперты рассказали, как правильно хранить деньги в условиях нестабильного рубля

Говорить о стабилизации национальной валюты пока рано

Банк России располагает арсеналом мер, позволяющих снизить риски сильного ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам, если наблюдавшиеся накануне скачки курса будут угрожать стабильности финансовой системы. Об этом в понедельник, 2 декабря, сообщил заместитель председателя регулятора Филипп Габуния. Банк России установил курс доллара на вторник, 3 декабря, на уровне 107,17 рубля, что почти на 60 копеек ниже уровня понедельника. Почему рубль постепенно укрепляется и чего ждать от курса доллара в начале декабря, «МК» выяснил у экспертов.

О стабилизации Пока рано говорить о национальных валютах

С 28 ноября Банк России прекратил покупку валюты на внутреннем рынке в рамках «зеркального» копирования операций Минфина России по реализации бюджетного правила. Регулятор решился на эту меру после резкого ослабления курса рубля по отношению к основным мировым валютам 27 ноября. Курс доллара на внебиржевом рынке Форекс в этот день пробил уровень 110 рублей, а затем вплотную приблизился к отметке 115 рублей. Евро не поддался и, в свою очередь, на пике превысил отметку 120 рублей. После решения ЦБ ситуация начала меняться в лучшую сторону, и рубль начал расти: прошлую неделю доллар завершил вблизи отметки 106 рублей, а евро — чуть менее 112 рублей.

В начале недели Филипп Габуния как представитель регулятора взял на себя функции психотерапевта валютного рынка, заявив, что в арсенале Банка России по-прежнему много инструментов для регулирования курса национальной валюты. «Мы считаем, что долгосрочная динамика курса имеет принципиальное значение», — подчеркнул зампред ЦБ РФ. «То, что мы увидели за последнюю неделю, — это очень короткий период. Действительно, волатильность, вызванная санкциями, была создана краткосрочным дисбалансом предложения валюты на рынке. В данном случае мы уже отреагировали, изменив подход к продаже валютной выручки и покупке в рамках бюджетного правила». Габуния отметил, что чрезвычайные меры в части денежно-кредитной политики (ДКП) не требуются, поскольку угроз финансовой стабильности в России нет, а ключевая ставка работает.

Финансисты пока очень сдержаны в своих прогнозах. По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, полной стабилизации пока не произошло. Ведь рубль укрепился благодаря вербальным интервенциям — заявлениям Владимира Путина, министра экономического развития Максима Решетникова и главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, а не мерам по устранению дисбаланса на рынке между покупателями и продавцами. Соответственно, рубль может легко вернуться к ранее достигнутым минимумам.

На этой неделе курс доллара будет зависеть от нескольких факторов: выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла 4 декабря и статистики по занятости в несельскохозяйственном секторе 6 декабря. Также сохраняется геополитическая напряженность и санкционное давление на Россию, что может усилить волатильность национальной валюты. Ситуация остается напряженной, подчеркнул Антонов.

«Говорить о развороте преждевременно, так как рубль укрепляется только третий день подряд после 12 последовательных торговых сессий своего снижения, что с точки зрения технического анализа пока выглядит как коррекция, — продолжает разговор аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Но в долгосрочной перспективе действия ЦБ РФ по продаже валюты в рамках бюджетного правила и временный отказ от ее покупки, а также решение проблем с перечислением платежей за экспорт российского газа в страны ЕС и Турцию способны стабилизировать курс национальной валюты и вернуть стоимость доллара США в район 100 рублей».

В течение декабря курс доллара может вернуться к торгам в районе 99-103 рублей, курс единой европейской валюты укрепится до 107-110 рублей, а стоимость китайского юаня снизится до 14 рублей на фоне смещения баланса спроса и предложения на валюту на внебиржевых торгах в сторону снижения спроса из-за временной приостановки покупки валюты Центральным банком Российской Федерации. На этой неделе на этом фоне курс доллара может упасть до 105 рублей, курс евро — до 109-110 рублей, а юаня — до 14,4-14,5 рублей, прогнозирует Чернов.

В связи с высокой волатильностью российской национальной валюты главный совет россиянам — диверсифицировать все свои сбережения и финансовые активы: часть из них следует хранить в иностранных валютах «дружественных» России стран. Хранение сбережений в долларах и евро по-прежнему несет в себе риск новых блокировок и регуляторных решений, что не позволяет получать пассивный доход от их размещения на банковских депозитах. Но если они нужны в поездках за границу, то часть сбережений следует направить на хранение в них, рекомендует аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории