GENERICO.ruЭкономикаПенсионные аппетиты россиян резко возросли: сколько денег нужно для счастья

Пенсионные аппетиты россиян резко возросли: сколько денег нужно для счастья

Профессор Сафонов: «Такие выплаты — из области фантастики»

Видимо, российским пенсионерам надоело влачить жалкое существование и они решили без лишней скромности рассказать о своих предпочтениях в выплатах. Если раньше, в начале этого года, большинство соглашалось получать пенсию около 50 тысяч рублей в месяц, то теперь их «аппетиты» выросли более чем вдвое. 110 тысяч рублей и никаких гвоздей! Это сумма, которую они считают приемлемой для нормальной жизни. При этом вдвое (с 12% до 25%) выросло число респондентов, которые видят свою оптимальную пенсию в пределах 100-200 тыс. руб.

Профессор Сафонов: «Такие выплаты — из области фантастики»

Такие данные приводятся в исследовании аналитиков. Отмечается, что самые высокие ожидания у жителей двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. Авторы исследования сообщают, что каждый второй гражданин еще не начал копить на пенсию, а почти 33% даже не планируют этого делать.

Нынешние «хотелки» наших сограждан далеки от суровой реальности. Сегодня средняя страховая пенсия по старости в России составляет 22 376 рублей. Со следующего года она будет проиндексирована на 7,3% и станет чуть больше 24 тысяч. Получается, что россияне, выйдя на пенсию, вдруг захотели выплат в 5-8 раз больше.

Однако некоторые наши сограждане уже получают такие пенсионные выплаты. Как известно, самые высокие пенсии у тех, чья работа связана с высоким риском для жизни. Это космонавты, летчики-испытатели, высокопоставленные военные. По некоторым данным, количество ветеранов, выплаты которых существенно превышают средний уровень, составляет около 1000 человек.

Что касается простых граждан, которые не совершают подвигов и не летают в космос, то самые высокие пенсии на Чукотке, где условия жизни суровые, а порой и просто невыносимые. Но и там средняя пенсия в этом году составляет 36,5 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше у жителей других северных территорий — Камчатки и Магаданской области.

Почему россияне, проживающие в основном в европейской части страны, где нет 50-градусных морозов, тайфунов и наводнений, вдруг захотели такие выплаты по старости? И сбудется ли эта мечта?

— 110 тысяч рублей — это из области фантастики, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — Видимо, именно такой люди хотели бы видеть свою старость, чтобы ни в чем себе не отказывать. По их мнению, двести тысяч рублей — это та сумма, которая позволит им не скупиться на еду, на оплату коммунальных услуг, путешествовать, одеваться и покупать обувь.

— Я считаю, что это связано с зарплатами, которые сегодня получают многие россияне на рынке труда. Это уже не эксклюзив, а реальность. Такую зарплату может получать близкий родственник или сосед по дому. Не обязательно герой, который рискует жизнью.

В свое время пенсия в СССР составляла 70-80% от зарплаты. Сегодняшние пенсионеры не застали тот период, но помнят своих родителей, которые вышли на пенсию практически без потери в доходах.

Возможно, это один из факторов возросших желаний. Которые так или иначе могут сбыться. Как, например, индексация для работающих пенсионеров.

Но 100-200 тысяч рублей в месяц в нынешних условиях — несбыточная мечта.

— Мой ответ отрицательный. Для того, чтобы действительно накопить на безбедную старость, в макроэкономике должно совпасть несколько долгосрочных условий. Экономика должна выйти на период стабильного роста в течение 30-40 лет. Инфляция должна быть в среднем на уровне 2-3%. Доходы от ценных бумаг должны превышать уровень инфляции. За это время, естественно, не должно быть кризисов, которые обесценят ваши сбережения. Кто может это предсказать или пообещать?? Никто.

В последнее время даже в западной прессе появляются статьи о том, что накопительная пенсионная система в настоящее время находится под серьезной угрозой из-за экономической нестабильности.

— Иждивенчество тут совершенно ни при чем. О каком иждивенчестве может идти речь, если многие пенсионеры вынуждены работать, чтобы обеспечить себе более-менее нормальный уровень жизни? Да, они не планируют участвовать в различных «долгосрочных» финансовых проектах. Но по той же причине: никто не может дать гарантий даже на ближайшее будущее, а строить планы на годы вперед совершенно бесполезно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории