Пример Ларисы Долиной может стать поводом для изменения законодательства
Госдума предложила заморозить средства на счетах, полученные от продажи квартир, на семь дней. Это должно защитить россиян от действий мошенников, использующих социальную инженерию. Письмо с такой инициативой направила главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат Светлана Разворотнева. Предполагается, что деньги нельзя будет снять или передать кому-либо, но их можно будет использовать для оплаты кредитов и коммунальных услуг. МК попросил экспертов выяснить, насколько эта мера поможет защитить владельцев жилья от мошенников.
Разворотнева отмечает, что за последние два года мошенники стали активно использовать схему обмана «продавец под влиянием», когда собственника недвижимости убеждают якобы участвовать в операции по оказанию помощи МВД, ФСБ или другим ведомствам. Жертве предлагают продать квартиру и передать деньги лживым сотрудникам правоохранительных органов. От таких действий мошенников страдают не только обманутые продавцы, но и покупатели недвижимости, которые не вступали с ними в контакт. Парламентарий привел статистику Гильдии риелторов Москвы, где всего за одну неделю зафиксировано 10 таких случаев.
По другим данным, таких случаев гораздо больше. По данным МВД, за последние два года случаи мошенничества с недвижимостью выросли на 15–20%. «Участники рынка указывают, что ежегодно по таким преступлениям возбуждается около 7000 уголовных дел», — говорит Федор Иванов, директор по аналитике платформы безопасности цифровых активов Shard. «В последнее время преступники переводят деньги в криптовалюту через дропперы, и установить настоящего бенефициара транзакции становится практически невозможно. Например, не так давно таким образом обманули певицу Ларису Долину: ее заставили продать свою квартиру за 120 млн рублей, а полученные от получателя деньги перевели на «безопасные счета» и конвертировали в криптовалюту». Проблема осложняется еще и тем, что в России нет полноценного регулирования криптовалют: МВД не публикует криптоадреса, на которые поступили средства, полученные в результате мошеннической транзакции. В результате, нет никаких препятствий для обналичивания этой криптовалюты за пределами России, а из-за ограниченных возможностей взаимодействия с зарубежными правоохранительными органами подобные дела расследуются долго и без реальной возможности вернуть украденные деньги, констатирует эксперт.
Согласно закону, передача квартиры осуществляется в течение недели после регистрации перехода права собственности и получения денег. Разворотнева в целях защиты имущественных прав граждан предлагает заморозить эти средства для переводов на 7 дней, но этими деньгами можно будет платить по кредитам или коммунальным услугам. «Ко мне обратились пострадавшие граждане», — рассказала депутат. «Только когда к ним пришли реальные покупатели квартиры, они поняли, что их обманули и они лишились жилья. Но сейчас ничего сделать нельзя. Поэтому важно, чтобы был такой срок, чтобы люди могли опомниться и проверить свою сделку».
Однако правозащитники отмечают, что от такой меры могут пострадать и законопослушные граждане. Как отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, в стране ежемесячно совершаются сотни тысяч сделок с недвижимостью, и здесь нужно сопоставить эти цифры с количеством мошенничеств, которые происходят в данный момент. «Введение предлагаемых сверхжестких ограничений — недельного периода охлаждения — это неоправданное решение незначительной проблемы», — считает эксперт. «Максимум, который можно ввести, — это период охлаждения в 24 часа, но не больше».
Иногда людям нужно продать квартиру и срочно купить на эти деньги валюту, или купить другую недвижимость. В таком случае вводить недельный период, в течение которого человек не может распоряжаться своими деньгами, было бы неправильно. Также не совсем понятно, что могут дать дополнительные семь дней. Если человек находится под сильным влиянием мошенников, они могут держать его на крючке больше недели. Есть масса примеров, когда жертвы обращались в полицию после того, как отдали все свои сбережения мошенникам, а затем взяли кредит и тоже отдали эти деньги. По словам основателя сервиса Kredchek Эльмана Мехтиева, суть не в том, чтобы ввести очередной «период остывания» при совершении другого вида транзакций, а в том, чтобы найти механизмы, которые позволят продавцам воспользоваться деньгами в случае острой необходимости.