Zen
МОСКВА, 13 декабря Достижение глобальной конкурентоспособности российских CAD/CAE-систем требует партнерства между разработчиками ИТ, включая частные ИТ-структуры, и крупными государственными компаниями, считают участники III конференции по математическому моделированию, прошедшей на ВДНХ.
Конференция проводится под эгидой Госкорпорации «Росатом» при участии представителей российского ИТ-рынка, промышленных компаний, государственных структур и вузов. В этом году более 600 участников конференции очно и онлайн обсудили тему «Взаимодействие государства, промышленности, разработчиков и вузов для эффективного внедрения отечественных CAE-технологий в высокотехнологичные отрасли».
По словам директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой, уход иностранных вендоров не снял с повестки дня вопрос конкуренции отечественных и зарубежных систем САЭ, поскольку российские пользователи имеют опыт использования зарубежных продуктов математического моделирования и сравнивают его с практикой использования отечественного ПО.
«Для нас это вызов. На старте импортозамещения мы говорили, что хотим не просто заменить иностранное ПО на российское, а сделать продукты лучше тех, что мы могли бы получить от иностранных производителей совместными усилиями. Удалось ли нам это сделать? Пока нет. Мы движемся в правильном направлении, но медленнее, чем хотелось бы», — цитирует ее «Росатом».
Одной из причин Солнцева считает недостаточную активность в развитии национальной платформы САЭ, которая призвана объединить разработчиков.
«Уже сейчас такое решение, объединенное на национальной платформе, будет охватывать до 85% заявленного функционала мировых лидеров. Масштабная кооперация — задача непростая, но, преодолев трудности, мы получим конкурентное преимущество, которого нет на мировом рынке. Объединяя на одной платформе продукты математического моделирования от разных компаний, мы открываем инженерам возможность проводить мультифизические расчеты, которые позволят им создавать промышленные продукты с учетом большего количества различных расчетных моделей, а значит, обеспечим рост качества не только промышленного ПО, но и самих промышленных продуктов», — пояснила Солнцева.
В свою очередь, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Высшей инженерной школы СПбПУ «Цифровая инженерия» Алексей Боровков представил результаты экспертно-аналитического доклада по сравнению мирового и российского рынков САПР/САЕ/CAM- и PLM-систем, согласно которым за рубежом объединения компаний демонстрируют положительную динамику роста рынка, наращивая за счет кооперации его функционал.
Участники конференции отметили особое внимание государства к совершенствованию российских САПР-систем. Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух назвал санкционный фактор триггером развития российского математического моделирования: «Если бы не было санкций, нам было бы в тысячу раз сложнее создавать собственные продукты».
Он отметил, что позитивной динамике в сфере математического моделирования способствует курс на создание альянсов ИТ-компаний, назвав системным процесс создания консорциума на базе решений SAE. Массух также поддержал работу отраслевых центров компетенций (ОЦК) в части формирования пула особо значимых проектов по импортозамещению, что позволило связать заказчика и разработчика для доработки программных продуктов.
Директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев подчеркнул, что математическое моделирование и инженерный анализ — это комплекс технологий, определяющих конкурентоспособность промышленности. «Во всех выборках особо значимых проектов, побеждающих в конкурсе и получающих поддержку, доля CAD/CAE-решений растет. Мы отмечаем большое количество заявок от компаний на разработку и внедрение российских CAE-решений в ходе второй волны особо значимых проектов», — цитируется в отчете.
Дождев назвал путь объединения в платформы приоритетным для российского ИТ-рынка. «Мы будем по нему идти, развивая свою нормативную базу, свои меры поддержки для необходимых условий. И, конечно, предлагая необходимые инструменты субсидиарной поддержки проектов для разработки и доработки наших решений под требуемый функционал», — подчеркнул он.
Руководитель программ департамента технической политики в сфере ИТ и программ математического моделирования Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев связал достижение нового качества программных продуктов с точки зрения гибкости и ускорения процесса моделирования с интеграцией перспективных технологий в системы САЭ, что должно стать преимуществом российского ПО.
«Одно из наших предприятий давно использует технологии виртуальной реальности для анализа результатов и анализа сеточных моделей: ребята надевают очки, «летают» по расчетным сеткам, ищут «битые» ячейки и моделируют их. Также мы тестируем решение системы нелинейных уравнений на базе квантовых сопроцессоров: решаем задачи, связанные с теплопередачей, моделируем тройниковое соединение. Преимущество квантовых вычислений неоспоримо: скорость получения результата в тысячи раз выше, и это всего лишь квантовый эмулятор, а после создания аппаратной части квантового компьютера это ускорение будет увеличено», — привел примеры эксперт «Росатома».
В ходе конференции были подведены итоги III Всероссийской студенческой олимпиады по математическому моделированию ВОММ-2024, которая проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом». Соорганизатором научно-образовательного проекта Росатома в 2024 году выступил опорный вуз атомной отрасли НИЯУ МИФИ. Победителями конкурса стали студенты из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Москвы.