GENERICO.ruСпорт«Захожу в подвал — а там кровь»: цирк, футбол и танцы у Авербуха

«Захожу в подвал — а там кровь»: цирк, футбол и танцы у Авербуха

Фигурист Андрей Ежлов за несколько лет прошел путь от артиста цирка до чемпиона России. Вместе с партнершей по танцам на льду Софьей Шевченко он постепенно приближается к тройке призеров, несмотря на объективные трудности. В интервью Ежлов рассказал, как математика помогает ему в спорте, какая связь между его цирком и «Норд-Остом» и почему он выбрал фигурное катание вместо капитанской повязки в футбольной команде «Локомотив».

— В этом сезоне неоднократно было замечено, что вы единственный в команде, кто подсчитывал в голове итоговые результаты практически сразу после того, как на табло загорались оценки за произвольный танец. Ты просто так хорошо знаешь математику или ты все баллы заранее изучаешь?

— Нет, я вообще не изучаю. Просто подсознательно получается. Я просто очень быстро считаю и сразу понимаю, сколько сотых, десятых и какой промежуток. Мне вообще математика очень нравится. Я хорошо написала ЕГЭ.

— Сколько баллов?

— Профильный экзамен — 86 баллов, но я специально к нему не готовился. Это у меня от мамы, она закончила Высшую школу экономики. Она мне всё рассказывала, показывала и объясняла. У меня в школе не было ни одного репетитора — только мама и моя хорошая школьная учительница Валентина Ивановна. Может быть, после спорта, лет через 7-10, подумаю о получении второго высшего образования по экономике.

Мне и сейчас нравится решать олимпиадные задачи. Они очень хорошо развивают мозг — не в математическом направлении, а в целом. Так что могу решать 1-2 задачи в день, это очень полезно. Иногда появляется информация о появлении новой олимпиады — захожу, смотрю, что понял и что могу улучшить. Становится интересно, начинаю вникать глубже, изучать.

— При этом в детстве ты совмещал и учебу, и спорт. Даже несколько видов спорта.

— И учеба, и фигурное катание, и футбол, и работа в цирке «Аквамарин». Я работал там с 8 до 16 лет.

— Что это был за цирк?

— Это был цирк танцующих фонтанов на Дубровке. Думаю, все знают про 2002 год, «Норд-Ост»…

— Цирк находится в здании, где произошёл теракт?

— Да, это то самое здание. И самое удивительное, что когда я там работал, внутри здания практически ничего не делали. По крайней мере, так я помню. То, что там происходило, осталось почти неизменным. Пулевые отверстия в потолке, в стенах…

У нас там был так называемый подвал — примерочная внутри и все такое. И в этом подвале были следы крови, которые годами засыхали. И это просто ужасно.

— Я имею в виду — кровь? Та самая, из тех событий?

— Да. Смешанные чувства… Я заметил все это только через несколько лет работы. Решил спуститься в подвал и посмотреть, что там интересного. Я не пошел обычным путем, а как-то обошел его. Стало действительно не по себе.

До этого я понятия не имел, что там происходило. Ну, с другой стороны, мне было всего 10 лет, откуда мне было знать… Потом я начал учиться, посмотрел много документальных фильмов. Это все очень задевало за живое. Но еще раз подчеркну, что это только мои воспоминания. Я не исключаю, что за эти годы что-то могло исказиться.

Я работал там с 8 до 16 лет. Концепция цирка была такая — вода, фонтаны, светомузыка. Есть ковёр. Он поднимается — под ним лёд. Ковер опускается — льда нет, начинают работать жонглеры, акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты. Мне кажется, что всё было очень круто — лёд, пол, вода. В какой-то момент у нас в воде работали настоящие тюлени.

Мое время в цирке дало мне большой опыт в плане работы с толпой. Там было около 1300 мест, и трибуны были заполнены почти каждый раз.

< br>

— Как часто вы выступали?

< br>

— Всего месяц назад мне стало интересно, в скольких шоу я работал на льду и в цирке. Оказалось больше 3000.

— А сколько их в цирке?

— Где-то около 2,5 тысяч. Может быть, даже больше.

— Как математик, пожалуйста, посчитайте, сколько это будет в год?

— Около 320-340. Можно сказать, каждый день. Во вторник, четверг и пятницу шоу было в 7 вечера, в субботу и воскресенье их было два в день, в 12 и 6 вечера.

— А когда ты вообще тренировался?

— Распорядок дня был такой: встаю утром, папа отвозит меня на тренировку. Лед начинается в 6:45. До этого он отвозил мою старшую сестру, потом меня. Каждый день я вставал в 5:30 для этого. Мне было очень жалко папу… Спасибо ему за это большое!

Так вот, я катался на льду, потом шел в школу — сижу там 3-4 урока. Потом иду на второй лед. Потом в спортзал — и на футбольную тренировку. Потренировался — поехал в цирк. Выступил там — лег спать. И где-то между всем этим надо было успеть сделать уроки. В основном во время выступлений в цирке. Представление длилось около 3 часов, и где-то между выступлениями я учился около 15 минут.

В общем, цирк подарил мне колоссальный опыт…

— И полное отсутствие свободного времени?

— Скорее, все остальное мне его дало. В цирке, наоборот, я многому научился. То же сальто — оттуда. Когда мне было лет 9, я прыгнул его на полу, а 31 декабря 2020 года я сделал его на льду. У меня была цель прыгнуть сальто к концу года — в итоге мне это удалось.

Лед был небольшой, в среднем 1/3 стандартного катка. Может, даже меньше. Я подбежал к нему за кулисы и вылетел на лед. В общем, места было достаточно.

— Вы ещё и в футбол играли в это же время.

— Да, за московский «Локомотив». С 7 до 12 лет. В общем, футбол меня до сих пор не отпускает, выхожу поиграть время от времени. Долгое время работал судьей. У меня был перерыв в футболе около 5 лет, и в итоге я решил, что нужно его как-то наверстывать — и пошел в судейство. Вышел на неплохой уровень — ЮФЛ, КФК, молодежная лига.

Мне тогда было лет 17-18. Потом мы встали в пару с Соней, и времени на судейство уже не было. До этого я все это так или иначе отрабатывал, но потом тренировки стали более интенсивными, все-таки это был другой уровень — выход на уровень мастера, более сложные программы… Времени на восстановление не оставалось, и я расставил приоритеты. Но если бы вдруг появилось время, я бы посудил ещё.

— В нашем последнем интервью вы сказали, что хотите играть в Медиа-лиге.

— Да. Я вам больше скажу — мне даже несколько предложений поступило, одно из них от очень большой команды. Я пока не согласился, но мы сошлись во мнении, что они имеют меня в виду. Может быть, позже, после некоторых успехов в фигурном катании… Или когда я почувствую, что достигну уровня, когда смогу себе позволить больше, чем просто фигурное катание. Тогда я точно буду играть.

— В то же время, Medialiga скандал.

— Но ещё и футбол!

— Но скандал, похоже, не меньше.

— И все же это своего рода шанс реанимировать мою футбольную карьеру. Я считаю, что играю неплохо, хочу себя в этом тоже проявить. А скандал — ну куда же без него? Возьмем, к примеру, Неймара — он один из моих любимых футболистов, но с ноткой скандальности все же.

В общем, я готов к скандалам. Готов играть по их правилам. Но это строго после достижения поставленных целей в фигурном катании.

— Подраться с судьей, например…

— Это провокационный вопрос!

— И тем не менее, Давайте перейдем к делу. Кажется, многие заметили, что вы довольно интересно отреагировали на оценки за ваш произвольный танец с Софией Шевченко на сцене в Красноярске. Воздушный поцелуй от вас полетел кому-то… Кстати, кому?

— Болельщики. А если серьезно, то не думаю, что в этой реакции было что-то особенное. Скорее, это было мое недовольство собой, что я потеряла несколько сотых. Я могла бы сделать поддержку быстрее, вращение и не ошибиться в дорожке шагов. Вот эти сотые я потеряла.

— А если серьезно, то это нормально — не хотеть проигрывать. Я не понимаю, почему это так стигматизируют в фигурном катании.

— Да, это спортивная натура. Мне кажется, если вы, наоборот, смотрите на оценки и видите, что проиграли на пол-очка, а в ответ на это говорите «О, круто, я пойду дальше!», то вы не совсем спортсмен. Как бы то ни было, если вы не на первом месте, вы в любом случае проиграли.

Так что эти возмущения даже не судьям адресованы, как многие могли бы подумать. Это больше себе, что я проиграл.

— За какую команду в футболе вы болеете?

— За ЦСКА.

— Как же так? Мы играли за «Локомотив».
~

— Просто папа болеет за ЦСКА.
< br>
— Почему же ты тогда не играл за ЦСКА?

— Вообще-то, мы с папой ходили на просмотр в ЦСКА. Я прекрасно помню тот день, хотя мне было всего несколько лет. Мы вышли на тренировку — а на мне были бутсы «сороконожки». Тренеры сказали — «нам нужны шипы», но у меня тогда не было шипов. На это нам ответили, что я им тогда не нужен. Они даже не посмотрели на меня.

После этого на следующий день мы поехали в «Локомотив», и там меня сразу взяли. Я был капитаном, потом играл за «Локо-2», где тоже был капитаном. И вот в 12 лет встал выбор — либо футбол, либо фигурное катание.

— Как можно в таком случае выбрать фигурное катание? Футбол выше по медийности и деньгам.

— Я со всем согласен. Но тогда я думал о будущем — в фигурном катании их было больше. Помню, когда мне было чуть больше 8 лет, я купил себе огромный телефон на заработанные катанием в цирке деньги. Ходил с ним, всем показывал — смотрите, я сам заработал!

Это такой кайф — когда ты мог себе что-то позволить в детстве сам, не спрашивая у родителей. Естественно, в такие моменты начинаешь думать, что в этой отрасли больше перспектив. А футбол — ну, поиграю сейчас, через год закончу академию, а дальше что? «Локомотив» тогда ничего не предлагал. Мы все были детьми.

А потом — в 13 лет заканчиваешь, идешь в ЮФЛ. Если повезет, пойдешь в молодежную сборную, если не сломаешься. Из молодежной сборной, если повезет еще раз, можно попробовать куда-то пробиться. И даже тогда тебя закинут в пятую лигу… Оттуда сложно выбраться.


— Как ты вообще попала в танцы?

— Тут опять цирк дает о себе знать. Я каталась там с девчонкой лет 10. Потом, когда я уже уехала отовсюду, цирк закончился, эта девчонка мне написала, когда мне было лет 16 — давай попробуем потанцевать? Я тут просто катаюсь с Олегом Волковым без партнера.

Я пришла, мы покатались. После первой тренировки у меня отвалилось все, что могло отвалиться. Честно скажу, что до этого я вообще не воспринимала танцы на льду — думала, ну что это такое… Но потом, когда сама пришла, поняла, насколько это тяжело. И что танцоры — это настоящие фигуристы, планеры. Нет, одиночники — классные ребята, я не спорю, я ими восхищаюсь. Но с точки зрения скольжения танцы — это другой уровень.

После первой тренировки мы встали в пары и нам поставили программы. Все мои разряды сгорели, потому что до этого я практически закончила со спортом. Пришлось пересдавать зачеты на первый спортивный — эти петли… В итоге я все восстановила. И тут на каком-то старте ко мне подошла Елена Станиславовна (Масленникова) и сказала, что со стороны видно, что я немного переросла, надо переделать. После этого я встал в пару с Ксюшей Мелькумовой, мы катались где-то полгода, но с технической точки зрения это уже было немного сложно.


Ну а потом через некоторое время Соня подошла ко мне на тренировке и сказала, не волнуйся, у тебя скоро будет хороший партнёр. А потом она попросила меня встать в пару — и мы встали. И мы танцуем. И мы будем танцевать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории