Дзен
О появлении сознания у искусственного интеллекта, рынке труда и использовании ИИ в науке в интервью на Конгрессе молодых ученых 2024 г. сообщил руководитель лаборатории искусственного интеллекта T-Bank AI Research Даниил Гаврилов.
<сильный>— Даниил, искусственный интеллект — тема, которая, как говорится, у всех на устах сейчас. Но если посмотреть на нее глазами обычных людей, то отношение к новым технологиям будет полярным. Есть ожидания, мечты, но есть и опасения. Давайте начнем разговор с этих вещей и, может быть, даже попробуем развенчать некоторые мифы. Например, классический вопрос, который задают многие — возможно ли, что ИИ в какой-то момент обретет сознание? Когда искусственный интеллект почувствует себя как человек?
— Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определить, что такое сознание. А это будет очень сложно сделать. Поэтому я вообще стараюсь не оперировать этой категорией — будет ли у искусственного интеллекта развиваться сознание или нет. Скорее стоит задуматься о том, что такое человек и как он решает проблемы. И я не вижу, чтобы у человека было какое-то принципиальное, исключительное право решать проблемы, потому что так устроен его мозг. Я считаю, что все, что способен делать человек, может, в принципе, делать и искусственный интеллект, причем делать это хорошо.
— Тогда спрошу еще об одном беспокойстве, которое есть у людей. Может ли быть так, что ИИ, заменяя людей в определенных профессиях, вдруг в какой-то момент сможет заменить нас везде — в любой профессии? Или все же останутся области, которые ему не будут подвластны?
— Любые попытки предсказать, как будет структурирован рынок труда в будущем, особенно в то время, когда сам рынок претерпевает серьезные изменения — они, как правило, никогда не были успешными, например, во время промышленных революций. В любом случае рынок труда изменится благодаря искусственному интеллекту, причем очень сильно — с этим трудно спорить. И в каком-то краткосрочном или среднесрочном временном горизонте это будет означать для людей, что им необходимо освоить навыки использования ИИ, чтобы быть конкурентоспособными.
— То есть речь идет о том, что люди повышают свою ценность для рынка труда с помощью искусственного интеллекта?
— Конечно. Если у какого-то специалиста есть навыки, которые позволяют ему делать все быстрее и эффективнее с помощью искусственного интеллекта, а кто-то не использует эти технологии в своей работе, то первый окажется в более выгодном положении.
А вот что будет дальше? Тут сложно предположить. Пока все остается на уровне теоретизирования.
— Новые технологии, в том числе технологии ИИ, представляют большой интерес для финансовых кругов — как с точки зрения улучшения бизнес-процессов, так и с точки зрения расширения их чисто финансовых позиций. Дело в том, что, естественно, происходит монетизация этих вещей и, в пределе, опять же, не исключено возникновение финансовых пузырей, которые могут лопнуть. Оправданы ли эти риски, по-вашему?
— Мне кажется, что сейчас эти риски ощущаются гораздо меньше, чем, скажем, 10 лет назад. Да, долгое время многие на финансовом рынке боялись, что надувающийся пузырь лопнет. Сейчас у людей есть прямой доступ к технологиям ИИ и они могут, что называется, поковыряться в ChatGPT и не только создать что-то свое, но и почувствовать текущие пределы этих технологий. Мы наглядно видим, что да, эта технология хорошо работает, она позволяет нам делать многое из того, чего мы раньше не могли, но предел, к которому мы можем прийти, весьма и весьма ощутим.
На самом деле, по мере того, как искусственный интеллект стал все больше выходить в практическую плоскость, финансовые пузыри начали сдуваться. Потому что, повторюсь, все видят, насколько ограничены эти технологии.
— Где, по вашему мнению, искусственный интеллект уже по-настоящему продемонстрировал свои возможности? В экономике? В медицине?
— Пока нет в медицине, но этого определенно стоит ожидать в будущем. И в промышленности тоже, я думаю, стоит ожидать больших прорывов в робототехнике. Потому что пять лет назад, если мы думали о робототехнике, мы прекрасно понимали, что в ней нет ни машинного обучения, ни искусственного интеллекта. Все было завязано на теории управления. Но сейчас, конечно, уже есть ощущение, что искусственный интеллект перейдет и в робототехнику.
Что касается существующих результатов, то, на мой взгляд, ИИ очень хорошо распознает и переводит тексты. Мне кажется, что некоторые поисковые технологии — это тоже очень ясная область для ИИ.
— Насколько, по вашему мнению, искусственный интеллект сможет произвести революцию в процессе научных исследований? Потому что здесь часто может происходить подмена понятий — что считать процессом научных исследований. Можно ли считать результат работы искусственного интеллекта классическим исследованием?
— Во-первых, мне очень хочется верить, что такое будущее наступит. Потому что жизнь ученых станет намного проще. Во-вторых, мне кажется, что совершенно неважно, будут ли это какие-то «классические» исследования, а очень важно, сможем ли мы получить новые знания.
Здесь есть фундаментальная проблема, которая заключается в том, что с помощью искусственного интеллекта мы можем хорошо работать с тем, что уже знаем, но очень плохо с тем, что плохо изучено, что мало изучено. И если искусственный интеллект сможет рождать новые открытия, давать новые знания, то это будет бесконечный прогресс. Пока искусственный интеллект делает работу ученых в ее нынешнем формате более эффективной.
— Если говорить о получении новых знаний, то, по вашему мнению, сможет ли искусственный интеллект выдвигать новые гипотезы, которые впоследствии, после экспериментальной проверки, могут стать полноценными теориями?
— Короткий ответ — я считаю, что может. Но если углубиться в детали, то не вся работа ученых выглядит именно так. Есть фундаментальные абстрактные исследования — например, в математике. Там все немного по-другому. Но, например, в химии и биологии речь идет о существенном ускорении поиска молекул, которые станут кандидатами на новые лекарства.
— Мы начали разговор с вопроса о возможности появления сознания у искусственного интеллекта. Пожалуй, самая яркая страшилка, которую часто приходится слышать, связана со страхом, что ИИ просто выйдет из-под контроля своих разработчиков. То есть то, что когда-то в научной фантастике описывалось как восстание машин. Может ли это произойти в реальности??
— Это на самом деле большое поле для спекуляций. Технически мы можем допустить, что это может произойти, но тогда возникает масса «но». Во-первых, тот искусственный интеллект, который у нас есть сейчас и будет, по крайней мере, в ближайшие годы, пока еще очень примитивная вещь. Если говорить о том, может ли искусственный интеллект «поглотить» человека, то речь пойдет о действительно сверхинтеллекте. Как его создать, непонятно. Но создание искусственного интеллекта подразумевает, что мы неизбежно должны понимать, как он устроен, чтобы им управлять.
— Даниил, мы общаемся в кулуарах Конгресса молодых ученых. Насколько, по вашему мнению, активно сейчас российская молодежь идет в область исследований, связанных с искусственным интеллектом? Есть ли какие-то значимые результаты?
— Да, очень активно и добивается серьезных результатов, в том числе даже мирового уровня. Но, конечно, все упирается в ресурсы. Вопрос в том, какие ресурсы доступны этим ребятам, сколько из этих людей могут провести то или иное исследование. Ведь искусственный интеллект — очень требовательная, очень дорогая штука с точки зрения ресурсов. И это очень важно.