GENERICO.ruЭкономикаДоходы выросли, цены выросли еще больше: подведены основные экономические итоги 2024 года

Доходы выросли, цены выросли еще больше: подведены основные экономические итоги 2024 года

Эксперты назвали главные финансовые достижения и провалы последних 12 месяцев

Новогодние праздники — это не только символический мостик между годом прошедшим и годом наступающим, но и традиционное время подведения социально-экономических итогов. Как страна прожила эти 12 месяцев, как себя чувствовала экономика, с какими рисками и препятствиями столкнулись отрасли, бизнес и простые люди? Продолжится ли рост ВВП, который отчетливо проявился во второй половине 2023 года и усилился в 2024 году? И чего ждать государству и рядовому россиянину от 2025 года, что будет с доходами бюджета и населения, как на них повлияют инфляция и курс рубля?

Об этом «МК» рассказали видные экономические эксперты: ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев, директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец и ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Наши собеседники сошлись во мнении: несмотря на серьезные внешние и внутренние вызовы, экономика в целом выдержала испытание на устойчивость и дает определенные надежды на позитивные перемены в наступившем году.

Эксперты назвали главные финансовые достижения и неудачи последних 12 месяцев Фото: ru.freepik.com

Такого успешного года в плане экономического роста не было давно. Хотя тенденции были разнонаправленными. С одной стороны, был явно виден рост реального сектора, причем не за счет экспорта сырья за рубеж, а за счет развития обрабатывающей промышленности и технологий. Кроме того, рынок труда вплотную приблизился к уровню полной занятости, а реальные доходы населения уверенно росли, что произошло только в последние два года, до этого они падали почти десять лет. В то же время появилось много проблем в виде возросшей инфляции, слабого рубля, дефицита квалифицированных кадров и низкой производительности труда, а также сохраняющейся критической зависимости потребительского сектора и промышленности от импортных поставок.

В целом достижений и позитива явно больше, экономика выросла на 3,9-4%. В принципе, практически все отрасли хорошо адаптировались к санкциям: изменили логистику, улучшили импортозамещение. Однако во второй половине года инфляция выросла, обменные курсы колебались, а рубль довольно резко ослаб. Логичным итогом этой ситуации стало замедление роста.

В отличие от 2023 года, особенно его первой половины, 2024 год оказался для России неожиданно удачным. Оказалось, что кейнсианская экономическая модель себя пока оправдывает. При этом ресурсов этого высокооборотистого двигателя может не хватить надолго, так как они ограничены. Мы получили достаточно серьезный рост доходов и зарплат, но при этом ускорилась инфляция и усилилась дифференциация между разными группами населения. В частности, доходы пенсионеров не поспевают за ценами. Что касается отдельных отраслей, то тем, кто попал под санкции, пришлось тяжелее — это топливно-энергетический комплекс, финансы, авиация. Тем не менее, они себя хорошо проявили, а также машиностроение, сельское хозяйство, торговля, строительство.

Чисто статистически год оказался успешнее 2023-го практически по всем ключевым показателям, за исключением инфляции. Но качество макродинамики ухудшилось: перегрев сейчас явно сильнее, чем тогда. Разрыв между спросом и предложением увеличивается, экономика становится все более фрагментированной, неравномерной, если брать отдельные отрасли и виды экономической деятельности. На фоне остальных резко выделяются обрабатывающая промышленность, производство готовых металлических изделий, машиностроение. Это явные бенефициары года. В то же время стагнируют горнодобывающие отрасли, строительный комплекс, аграрный сектор, боюсь, окажутся в минусе.    

Инфляция на несколько процентных пунктов выше прошлогоднего результата. Резко возрос дефицит рабочей силы: сегодня его испытывают до 76% предприятий. Существенно возросли риски, в том числе связанные с ужесточением денежно-кредитной политики Центробанка, активным бюджетным стимулированием экономики, нарастающими проблемами с международными расчетами.

Официальные результаты пока не оглашены, но можно предположить, что рост ВВП составит около 4% (в 2023 году — 3,6%). Инфляция потребительских цен будет выше 9,5% (в 2023 году — 7,4%). Дефицит бюджета составит примерно 0,8-1% ВВП (было 1,9% ВВП). Курс рубля — 99-100 за доллар (было 89,69) и 13,5-14,1 за юань (было 12,58). Реальные доходы к концу года увеличатся в пределах 7,5-8% (было 5,4%). Цена нефти марки Brent не превысит $75 за баррель (в прошлом году она составляла $76,91). Резюме: помимо достижений есть и тревожные сигналы.

Все показатели улучшились, кроме курса рубля и инфляции, которая в последние недели показывает рекордные значения. В какой-то момент рубль упал до 114 за доллар, и это, конечно, абсолютный минус. Что касается номинальных доходов населения, то они продолжают расти высокими темпами (в ноябре — на 19%, реальные, соответственно — на 9%), хотя инфляция их нивелирует, а также есть проблема неравномерности по секторам. Дефицит бюджета находится на достаточно низком уровне.

Почти все осталось в рамках прогноза. Цены на нефть упали лишь незначительно, хотя эксперты обещали едва ли не катастрофу на мировом топливном рынке, связывая это с замедлением экономики Китая. Санкции в виде потолка цен также почти не затронули российский бюджет. А вот история с годовой инфляцией — это однозначный косяк, провал. Цены на многие категории самых ходовых товаров явно выросли более чем на 20%, что было совершенно неприемлемо. Реальная (с учетом инфляции) заработная плата выросла на пять-семь процентов. Что касается курса рубля, то в октябре-ноябре он выскочил за пределы коридора 85-95, прогнозируемого аналитиками в начале года, а это существенный инфляционный фактор. Если и будет дефицит бюджета по итогам года, то он будет небольшим.

В 2023 году инфляция составила 7,4%, а сейчас мы четко уходим в диапазон 9,5%-10%. По валовому внутреннему продукту сделан небольшой шаг вперед — с прошлогодних 3,6% до примерно 3,8-4%. Дефицит бюджета сопоставим с прошлогодним — около 1,6-1,7% ВВП. Реальный рост заработной платы выйдет примерно на уровень показателя 2023 года — в пределах 8-8,5%. Что касается курса рубля, который год назад был 90-91 за доллар, то сейчас он несколько хуже — около сотни. Среднегодовые цены на нефть в этом году находятся в районе 75-76 долларов за баррель, что ниже прошлогодних 80.

Экономика будет расти не так быстро, как в 2024 году, и в итоге прибавит около 3%. Инфляция замедлится до 6-8%, но это все равно много. Дефицит бюджета составит около 0,5-1% ВВП. Мы ожидаем, что курс доллара в 2025 году будет в диапазоне 95-105 рублей.

Как и правительство, я ожидаю резкого замедления экономики. По моему мнению, рост ВВП снизится с 4% до 1,5%, объем инвестиций не превысит 2% после десятипроцентного роста в этом году. Если говорить об основных рисках, то это сохранение высокой инфляции, банкротство предприятий из-за высоких процентных ставок и падение доходов бюджета — из-за снижения нефтегазовых доходов и внутренней предпринимательской активности. На увеличение налоговых поступлений в федеральную казну надеяться не приходится.

Если предположить, что уже весной 2025 года интенсивность военных действий пойдет на спад, часть людей вернется из армии (пусть и с опозданием примерно в полгода), а на рынке труда появятся дополнительные рабочие, то гонка за зарплатами прекратится. По крайней мере, в ее нынешних тотальных формах. С другой стороны, инфляция останется на достаточно высоком уровне, хотя и ниже сегодняшнего. Но общая острота экономических проблем снизится.

Сценарий в целом понятен. Если действия регуляторов — ЦБ и правительства — будут должным образом скоординированы, то мы сделаем серьезный шаг к сбалансированному экономическому росту. Он обязательно произойдет, хотя и заметно слабее, чем в прошлом году: основные макропоказатели снизятся примерно вдвое. Я не ожидаю стагфляции, ни, тем более, рецессии. ВВП покажет результат в пределах 1,5–2%, в зависимости от того, что будет с инфляцией. Которая, в свою очередь, составит 5,5–6,5%. Что касается динамики инвестиций, то я ожидаю двукратного сокращения — с 6% до 3%. Та же ситуация с потребительским спросом и реальной заработной платой: если в 2024 году оба показателя находились в диапазоне от 8% до 9%, то в 2025 году они не превысят 3–5%. Наконец, курс рубля будет оставаться в широких пределах в течение всего следующего года, от 100 до 110 за доллар.

Доходы работающих увеличились, хотя и не во всех отраслях, а с другой стороны, существенно обесценились — из-за ускоряющейся инфляции и слабого рубля в долларовом эквиваленте. Поэтому нельзя однозначно сказать, что благосостояние россиян сильно выросло. Однако появилось много программ поддержки ряда социальных групп (в основном семей с детьми); сохраняется семейная ипотека под 6% годовых; действует программа материнского капитала; принято решение об индексации пенсий работающим пенсионерам. Насколько изменится благосостояние россиян в 2025 году, сказать однозначно сложно. С одной стороны, программы поддержки социальных категорий, действовавшие в 2024 году, сохранятся, но рубль продолжит обесцениваться, что негативно скажется на уровне жизни.

Ситуация для населения объективно стала лучше. Хотя бы потому, что, по официальным данным, выросли как номинальные, так и реальные доходы. В 2025 году эта тенденция в целом должна сохраниться, но есть вероятность, что из-за высокой инфляции темпы роста доходов снизятся. 2025 год объективно будет хуже текущего.

Несмотря на высокую инфляцию, реальные доходы населения и прибыль предпринимателей растут (и будут расти в 2025 году). Количество товаров, которые может себе позволить большинство россиян, по крайней мере, не уменьшилось. Но однозначный негатив — подорожание всего и вся. Тот же картофель более чем на сто процентов с декабря прошлого года. Хотелось бы понять, как это вообще могло произойти в нашей стране? А на днях я увидел в магазине огурцы по 1000 рублей за килограмм. Это следствие монополизации рынка.

Сегодня люди чувствуют себя в целом более уязвимыми, чем год назад. Прежде всего, из-за очень серьезного роста инфляции и возросшей общей неопределенности. Резко выросли процентные ставки по кредитам, существенно ухудшились перспективы решения жилищного вопроса, снижается покупательная способность россиян. Плюс ко всему, не спадает геополитическая напряженность, приобретая новые формы. С другой стороны, семьи с детьми стали увереннее за счет растущей и более понятной, прозрачной финансовой поддержки со стороны государства. Есть ощущение, что нормативы предоставления материнского капитала будут пересмотрены в лучшую сторону. А вот пенсионерам жить стало намного тяжелее: коэффициент замещения утраченного заработка снизился до 25%. Качество медицинских и образовательных услуг не улучшилось, а сомнительных нововведений в этих сферах слишком много.

Впереди — снижение темпов роста зарплат, премий и поощрений. Денег на индексацию у компаний уже нет. А ключевая ставка останется высокой в ​​течение всего 2025 года. Поэтому социально-психологическая составляющая общеэкономической ситуации, то чувство, с которым россияне вступают в новый год, сегодня существенно ухудшается. Образ будущего размыт: мы все куда-то движемся, но куда — понятия не имеем.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории