Химический состав древних пород показал это
Климат Восточной Сибири раньше больше напоминал климат… пустыни. К такому выводу пришли сотрудники Института геологии и антропологии имени В.И. Институт геохимии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ).
Фото: Борис Резванцев/Russian Look/Global Look Press
Как сообщили МК в Министерстве образования и науки РФ, сотрудники Лаборатории методов исследования и анализа веществ и материалов и геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из Института океанологии, Геологического института РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова провели геохимическое исследование пограничных вендско-кембрийских пород (возраст 600-500 млн лет) Восточной Сибири. Результаты исследования опубликованы в журнале «Российский журнал наук о Земле». стр> <стр>Ученые установили, что изученные ими отложения относятся к силимкунскому периоду (около 600-500 млн лет назад) и представлены песчаниками, или сцементированными песками. Эти древние отложения накапливались в условиях сухого пустынного климата и имеют обломочное происхождение, так как состоят из мельчайших обломков. Эти обломки являются результатом разрушения горных пород из-за изменения температуры воздуха.
До этого было известно, каким был рельеф Палеосибирского континента примерно 600-500 миллионов лет назад — это были древние равнины, речные долины, межгорные и предгорные котловины. В них накапливались пески, которые со временем превращались в песчаники и алевролиты (твердые осадочные породы, состоящие из частиц мельче песка, но крупнее глины). Эти породы, в свою очередь, были сложены другими, более древними континентальными породами. Иными словами, рельеф Палеосибири отчасти представлял собой продукты разрушения древних холмов и гор.
Но геохимиков интересовало, какой тогда был климат? Для этого было проведено комплексное геохимическое изучение химического состава пород с использованием высокоточного оборудования. Такие факторы, как тип климата, влажность и температура, определяют, какие физико-химические процессы могут происходить в аккумулирующих породах, а значит, и определяют их минеральный состав. В данном случае ученые решали обратную задачу: изучая химический состав минералов, слагающих горную породу, они определяли климат и погодные условия, существовавшие на момент их формирования.
В результате выяснилось, что песчаники и алевролиты силимкунской свиты формировались в условиях засушливого аридного типа климата, связанного с большими перепадами дневных температур, характерными для современных пустынь.
По словам доктора геолого-минералогических наук Руслана Габдуллина, из-за разницы температур зерна минералов в породах либо сжимались, либо расширялись, и постепенно горный массив был раздроблен сетью трещин, из которых продукты его разрушения удалялись ветром и водой.
Особенности климата конца докембрия и начала Начало кембрийского периода уже много лет интересует ученых только с точки зрения интереса к геологическому прошлому Земли. Знание его особенностей поможет сделать прогноз возможных изменений климата в будущем, а вместе с ним и возможного образования определенных групп минералов.