Ученые обнаружили связь между диетой и развитием заболевания
Исследователи кафедры эпидемиологии рака Оксфордского университета совместно с коллегами из международных организаций обнаружили связь между диетой и риском развития колоректального рака.
В исследовании приняли участие 542 778 женщин в Великобритании. В результате работы ученые выявили положительную корреляцию между употреблением алкоголя и развитием колоректального рака, а также выяснили, что кальций и молочные продукты защищают от развития онкологии.
Колоректальный рак является третьим по распространенности видом рака в мире, в 2022 году было зарегистрировано почти 2 миллиона случаев. Показатели заболеваемости раком выше в странах с высоким уровнем дохода, но неуклонно растут в регионах с низким уровнем дохода. Изменения в рационе питания и образе жизни мигрантов, перенимающих обычаи стран с высоким уровнем риска, свидетельствуют о том, что в этиологии колоректального рака играют роль изменяемые факторы.
Некоторые продукты питания и напитки входят в число факторов, которые, как считается, вызывают развитие рака, например, известные канцерогены, такие как алкоголь и обработанное мясо. Однако ученые подчеркивают, что в настоящее время недостаточно данных о том, как конкретные компоненты пищи влияют на риск развития колоректального рака.
В исследовании врачи пытались проанализировать рацион питания респондентов в целом. Участники были отобраны из исследования Million Women Study, в котором участвовали англичанки среднего возраста, заполнившие анкеты с подробным описанием 97 диетических факторов. Исследование собрало данные о 542 778 респондентах в среднем за 16,6 лет, в течение которых у 12 251 женщины был диагностирован колоректальный рак.
Целевой генетический анализ создал многомерные модели, скорректированные с учетом демографических, образ жизни и клинических факторов. Корректировки включали такие факторы, как индекс массы тела, статус курения и семейный анамнез колоректального рака.
Исследование выявило, что алкоголь и красное/обработанное мясо являются канцерогенами. Потребление алкоголя было связано с повышенным риском колоректального рака, причем каждые 20 граммов алкоголя в день (около двух напитков) увеличивают риск на 15 процентов. Потребление красного и обработанного мяса также было связано с повышенным риском, причем каждые дополнительные 30 граммов в день (один ломтик бекона) увеличивают риск на 8 процентов.
Ученые утверждают, что кальций стал защитным фактором против колоректального рака. Каждые дополнительные 300 миллиграммов кальция в день (стакан молока) снижают риск на 17 процентов.
Молоко, йогурт и другие продукты, богатые кальцием, такие как магний, рибофлавин и калий, также помогают снизить вероятность развития рака. Дальнейший анализ показал, что кальций в первую очередь влияет на эти ассоциации. Генетический анализ показал, что у людей с генетическими вариациями, связанными с повышенным потреблением молока, риск развития колоректального рака был на 40 процентов ниже на каждые 200 граммов молока, потребляемых ежедневно.
Определенные злаки, фрукты и питательные вещества также могут помочь снизить риск рака.
Употребление 20 граммов цельного зерна в день (половина ломтика цельнозернового хлеба) снижало риск на 10 процентов, а употребление 40 граммов хлопьев для завтрака в день (около одной порции) снижало риск на 7 процентов. Употребление одного яблока в день (5 граммов клетчатки) снизило риск на 8 процентов, в то время как употребление листовой зелени (100 мкг фолата) снизило риск на 12 процентов.
Потенциальные защитные эффекты были несколько ослаблены, когда были приняты во внимание другие факторы образа жизни и питания, поскольку более высокие дозы, как правило, перекрывались с другими полезными продуктами.
Анализ чувствительности исключил обратную причинно-следственную связь и обнаружил схожие результаты по подтипам рака толстой кишки (проксимальный отдел толстой кишки, дистальный отдел толстой кишки, прямая кишка). Исследователи заявили, что необходимы дальнейшие исследования для изучения защитных механизмов кальция и оценки последствий для здоровья высокого потребления кальция.