GENERICO.ruЭкономикаУкраина терпит убытки, отказываясь от транзита российского газа: хватит ли у Европы резервов

Украина терпит убытки, отказываясь от транзита российского газа: хватит ли у Европы резервов

В разгар зимы в Европе растут цены на «голубое топливо»

В новом 2025 году Европа уже 6-й день живет без российского газа. Все три заинтересованные стороны пострадали от прекращения поставок «голубого топлива» в Европу через территорию Украины. В Евросоюзе цены на газ начали расти ускоренными темпами. Россия теряет экспортные пошлины на выпавший объем экспорта. Большие проблемы возникли и у Украины, которая в одностороннем порядке не продлила транзитное соглашение с «Газпромом», действовавшее с 30 декабря 2019 года.

В разгар зимы в Европе также растут цены на «голубое топливо» Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Нажмите

С 1 января с 8 утра по московскому времени «Газпром» прекратил прокачку газа в Европу через Украину. Таким образом, Москва лишилась 10 млрд кубометров экспортного газа, который отправляла в Старый Свет год назад.

Некоторые аналитики предполагают, что Россия может построить новые транспортные системы в обход Киева. Однако на деле такие проекты сегодня выглядят нереалистично.

«Старый Свет», по крайней мере на словах, заявляет о намерении перейти на «зеленую энергетику», что означает сокращение потребления угля, нефти и газа до минимума. Какой смысл строить новые трубопроводы, вкладывать миллиарды долларов, если в будущем традиционные источники энергии могут оказаться вообще не востребованными?

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ, потеря этого объема экспортного газа для России не существенна.

— Потеря 10 млрд кубометров для нашей страны не является проблемой для бюджета и даже финансов «Газпрома», — считает он. — Потому что в предыдущие годы «Газпром» сократил поставки в Европу на 130 млрд кубометров. Что такое 10 млрд по сравнению со 130?

— Я не знаю, сможет ли «Газпром» перебросить их с украинского направления. И сделает ли он это вообще. Но предполагаю, что 10 млрд кубометров он точно не сможет «закрепить». Может быть, 2-3 млрд все же удастся перебросить в «Турецкий поток». Но нам некуда будет девать 10 миллиардов, придется сокращать объемы производства.

Ямал-Европа закрыта из-за взаимных санкций, Северный поток-1 остановлен из-за невыполнения немецкой компанией контракта на обслуживание газовых турбин. 3 сентября 2022 года он остановился из-за выработки турбинами своего ресурса. История с Северным потоком-2 тоже хорошо известна.

Поэтому осталось два маршрута: через Украину и Турецкий поток.

— Думаю, что физически хватит. После 2022 года он начал закачивать в свои подземные хранилища значительно больше энергии. Если раньше к началу отопительного сезона заполнялось около 85%, то к 1 ноября 2024 года хранилища были заполнены на 96%.

Но эти запасы сейчас проедаются довольно быстро, сегодня отбор гораздо выше. По некоторым оценкам, в хранилищах остается около 75% «голубого топлива».

— Европа за последние годы существенно сократила потребление газа. Топливо было очень дорогим, более 2000 долларов за тысячу кубометров, отрасль сильно просела. Работать на таком дорогом газе — значит завышать себестоимость продукта, его никто не будет покупать.

Поэтому вопрос не в том, хватит ли газа физически, а в том, сколько он будет стоить. Цена на энергоносители в Европе постоянно растет, с начала 2024 года она выросла с 270 долларов за тысячу кубометров до нынешнего уровня в 550-570 долларов. И не только для российского газа, это общемировой тренд. Не исключено, что Евросоюз ждет новая деиндустриализация, которая там началась еще в 2021 году.

— Деньги на сам транзит. Бюджет получил немного, а вот компании, эксплуатирующие газотранспортную систему, потеряли сотни миллионов долларов. Кстати, эти деньги пошли на субсидирование прокачки газа собственным производителям в Украине. С 1 января они были вынуждены поднять стоимость прокачки по своим трубам в 4 раза. Газ подорожает в четыре раза, а значит, подорожает электроэнергия, отопление, горячая вода, коммунальные услуги… Соответственно, все это отразится на конечной стоимости товаров.

Кроме того, Киеву пришлось срочно расширять работу своей газотранспортной системы. Она всегда работала с востока на запад, еще с советских времен, а теперь, в разгар отопительного сезона, должна перекачивать энергию с запада, где находятся основные месторождения, в восточные и центральные регионы. Пока неизвестно, как именно это работает, можно ли было совершить такой маневр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории