GENERICO.ruЭкономика«Демографический креатив»: какие «плюшки» от властей ждут российских беременных женщин в 2025 году

«Демографический креатив»: какие «плюшки» от властей ждут российских беременных женщин в 2025 году

Мир борется за демографию с помощью нефтяных выплат, 480-дневного декретного отпуска и идеологического воспитания

Год семьи закончился. Но борьба за рождаемость продолжается. Можно посочувствовать губернаторам, эффективность которых теперь будут измерять по числу новорожденных россиян.

Рассказываем, какие еще социальные, стимулирующие и ограничительные меры применяются в разных странах для контроля рождаемости и насколько они эффективны для использования в России.

Мир борется за демографию нефтяными выплатами, 480-дневным декретным отпуском и идеологическим воспитанием

Пока что местные власти при помощи «пряников», а точнее выплат, убеждают женщин становиться матерями как можно чаще. Естественно, все зависит от богатства региона и возможностей его руководителя.

Так, жительницы Ямала, родившие до 30 лет, смогут получать по три миллиона рублей на ребенка (всем в декрет на Ямал!), а в Нижнем Новгороде планируют выдавать по миллиону на каждого ребенка. Правда, на первого по частям и в качестве зарплаты родителю, так как этот регион не самый богатый.

Как бы то ни было, мы вступаем в эпоху демографического креатива. Насколько это может помочь в преодолении кризиса деторождения и как другие страны борются за появление новых людей?

Эксперты сходятся во мнении, что снижение рождаемости — естественный процесс в развитии человечества. На протяжении тысяч лет человечество рожало много, но при этом много умирало маленьких детей. Высокая рождаемость была своего рода ответом и компенсацией на самую высокую детскую смертность.

Цивилизация развивалась, медицинская помощь стала доступной, что снизило смертность потомства, рождаемость некоторое время по инерции оставалась высокой, в этот период ускорился рост населения, что получило название демографического взрыва. Затем рост стабилизировался.

Переход от высоких показателей рождаемости и смертности к более низким получил название демографического перехода.

Экономически развитые страны (включая Российскую Федерацию) уже завершили второй демографический переход, а развивающиеся страны (Средняя Азия, страны Востока) приближаются к его завершению.

По сути, в мире произошла демографическая революция, которая изменила репродуктивную стратегию нашего вида. Производство большого количества быстро умирающего потомства сменилось стратегией, когда потомство малочисленно, но жизнеспособно и доживает до старости. И это происходит по всему миру.

Есть еще такое понятие в демографии, как суммарный коэффициент рождаемости. Он используется для измерения среднего числа детей, которых родит женщина в возрасте от 15 до 50 лет в данной популяции.

Этот коэффициент является одним из ключевых показателей демографической ситуации в стране. В последние годы он снижается в большинстве развитых стран.

С 1990 по 2020 год общий коэффициент рождаемости в мире в целом снизился с 3,3 до 2,3 рождений на одну женщину.

Власти делают все возможное, чтобы увеличить число новых граждан: выплачивают эквиваленты материнского капитала, предоставляют налоговые льготы и преференции семьям с детьми, списывают ипотечные кредиты, дают «детский отпуск». Однако большинство мер помогают мало или только временно.

Поэтому есть две новости. Одна плохая, другая хорошая. Россия с нашим общим коэффициентом рождаемости (СКР) 1,4 находится в состоянии демографического спада. Но мы, так сказать, следуем мировым тенденциям.

У ближних и дальних соседей свои методы борьбы за рождаемость, в чем-то они похожи на российские, а в чем-то кардинально отличаются.

Давайте рассмотрим их в разных странах от самого высокого общего коэффициента рождаемости до самого низкого.

Казахстан называют мировой «демографической аномалией». Пожалуй, это одна из немногих стран, где рождаемость не только не упала, но даже выросла. Более того, в советское время казахстанские женщины рожали даже меньше, чем сейчас — 2,1 ребенка в 1990 году, накануне распада Советского Союза, и это снова единственная республика из бывшего СССР, которая добилась более высоких результатов в XXI веке.

С чем это связано? Эксперты считают, что здесь сыграл свою роль возврат к традиционному патриархально-родовому строю, который накладывается на ресурсную экономику. Женщине проще сидеть дома и рожать, чем делать карьеру. Власти страны готовы стимулировать это желание нефтяными деньгами.

Всем детям — гражданам Казахстана, родившимся в 2006 году и позже, с 2024 года зачисляется 50% инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан. До 18 лет снять эти деньги невозможно. После 18 лет их можно потратить на жилье или образование.

В отличие от родильных и семейных выплат, эти бонусы направлены на оказание финансовой помощи непосредственно самим новорожденным.

К минусам системы можно отнести то, что здесь не очень развита медицинская помощь беременным и новорожденным. За последние годы количество детей-инвалидов здесь почти удвоилось. Но это неизбежные издержки: чем больше детей в целом, тем меньше заботы уделяется каждому из них. Они берут не качество, а количество.

Количество детей в Израиле сильно зависит от религиозности семьи. Поэтому наблюдается большой разброс в общем показателе рождаемости. Так, у православной матери в среднем рождается 6,5 детей, а у светской — 2,1 ребенка.

Для высокорелигиозных евреев созданы специальные анклавы, но их доля в населении растет десятилетиями. В России пытаются двигать процесс в этом направлении, озвучивая идею неизбежного возвращения населения в сельскую местность с ростом уровня религиозности, но для достижения того уровня, на котором сейчас находится Израиль, потребуется не менее столетия. Что, по мнению экспертов, находится за горизонтом любого планирования.

Стимулирование православных многодетных семей с помощью выплат происходило здесь до 2003 года, когда была принята реформа, ограничивающая материальную помощь многодетным семьям. По очень простой причине: в противном случае они старались не работать, сидя на шее у государства и воспитывая своих детей в том же духе. С момента репрессий за последние 20 лет рождаемость у православных упала на 17%.

Рождаемость во Франции самая высокая в ЕС. Феномен стабильного лидерства Франции имеет объективные причины. Во-первых, наибольшее количество родов приходится на мигрантов из бывших колоний страны. Во-вторых, здесь стараются соблюдать баланс между карьерой и семьей для женщин. Молодой маме предоставляется 16 недель декретного отпуска. Кроме того, мать и отец могут подать заявление на так называемый «отпуск по уходу за ребенком» после рождения ребенка. <стр>После рождения 3-го ребенка один из родителей освобождается от уплаты налогов.

Государство тратит около 4% ВВП на финансирование мероприятий, связанных с повышением рождаемости.

Во всех скандинавских странах законодательно закреплена программа отпусков по уходу за ребенком, а также расширена государственная поддержка семей.

Отпуск по беременности и родам и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком здесь в два-три раза длиннее, чем в других европейских странах. В Швеции, например, он составляет 480 дней. Родители могут делить его между собой в любых пропорциях, но мужчинам зарезервирована обязательная «квота для пап».

Семьи с детьми до 12 лет имеют право на дополнительный «детский» отпуск продолжительностью 4 месяца в год. В период отпуска родители получают до 80% своего заработка.

Финансовая основа скандинавского социализма — налоги, исчисляемые по прогрессивной шкале. До 60-70% всех доходов граждан возвращается в бюджет страны. Налогом облагаются все доходы, включая пенсии, пособия по безработице и даже пособия по беременности и родам.

Минусы: государство, выступая в роли строгого родителя, вмешивается в дела семьи, а также имеет право отбирать детей с помощью специальных агентств, если возникают разногласия.

В демографической политике Северной Кореи было три периода: с 1945 по 1970 год правительство проводило политику поощрения рождаемости; с начала 1970-х до начала 1990-х годов рождаемость пытались ограничить; в 1993 году власти снова начали стимулировать воспроизводство.

В конце 2023 года, выступая на пятом Национальном съезде матерей страны, северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал снижение рождаемости одной из главных социальных проблем страны.

Лидер КНДР связал снижение рождаемости с «растущей проблемой антисоциалистического поведения» среди молодежи и призвал рожать «во имя партии, революции и страны».

При этом никто не знает, каков текущий уровень рождаемости в Северной Корее. Это секретная информация. Так что, возможно, северокорейский лидер плакал не просто так.

На основе анализа официальных северокорейских источников выясняется, что общий коэффициент рождаемости здесь в 2022 году составил 1,61 (однако Южная Корея коварно утверждает, что на самом деле СКР у ее соседей составляет всего 1,38, потому что их собственный составляет 0,8 — самый низкий в мире).

Не имея возможности обеспечить материальные стимулы, правительство в основном полагается на идеологическую работу и патриотическое воспитание.

Турция — одна из мусульманских стран, в которой до сих пор сохраняется традиционный уклад жизни в сельской местности, но рождаемость здесь все еще падает — особенно быстро в городах.

За последние годы СКР снизился с 1,9 до 1,62 в 2022 году, что сопоставимо с Западной Европой.

Это связано с выходом турецких женщин на работу и их занятостью в экономике.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал к тому, чтобы в каждой турецкой семье было не менее трех детей. Он даже написал эссе о том, как бездетные пары живут в свое удовольствие, путешествуют, тратят деньги, и им должно быть стыдно за все это. Креатив президента не привел к позитивным, с его точки зрения, изменениям, так как страна продолжает переживать тяжелейший экономический кризис, за последний год цены на все выросли в 3-4 раза, женщины просто не могут себе позволить сидеть дома с детьми.

В одной из самых богатых стран мира еще до свадьбы молодые люди могут получить беспроцентный кредит от Фонда бракосочетания ОАЭ, около 20 000 долларов на человека (40 тысяч долларов на пару).

Нефтегазовые доходы позволяют жителям ОАЭ открыть депозитный счет для обеспечения своего будущего ребенка. Ближе к совершеннолетию на этом счете скапливается около 100 тысяч долларов. Также каждый гражданин имеет право получить землю бесплатно. Для этого необходимо обратиться в муниципалитет или другие административные учреждения.

В стране нет декретного отпуска, содержать женщину должен муж. Тем не менее, рождаемость в этой мусульманской стране также падает — это связано с постепенным освобождением женщин, их образованием в процессе «второго демографического перехода», который ОАЭ переживают немного позже других развитых стран в силу специфики своей экономики и менталитета.

Федерального закона об оплачиваемом декретном отпуске в США нет, молодым мамам предлагают оставаться дома без оплаты до 12 недель. И то по индивидуальной договоренности с работодателем.

По статистике, в декретный отпуск уходит только каждая десятая американка. Все, на что может рассчитывать молодая мать, — это небольшие налоговые выплаты.

«Для многих американцев экономические и социальные барьеры становятся непреодолимыми препятствиями для рождения детей», — пишет WSJ. —

Молодые люди не могут позволить себе купить дом, такой же хороший, как у их родителей, или платить за уход за детьми, пока они выплачивают долг по студенческому кредиту. Женщины изо всех сил пытаются найти подходящего партнера, потому что их собственный образовательный и экономический статус затрудняет поиск мужчины, который соответствует их ожиданиям.”

Президент Джо Байден предложил ряд очевидных мер поддержки родителей, включая оплачиваемый отпуск, субсидированный уход за детьми и федеральное финансирование дошкольного образования; но эти инициативы были заблокированы законодателями как слишком дорогостоящие.

Дональд Трамп недавно выступил за выплату «детских бонусов» (бонусов для новорожденных — прим. автора) для стимулирования репродуктивного бума.

Удивительно, но транзитная страна Америка остаётся, пожалуй, единственной из развитых стран первого эшелона, где нет системных мер поддержки рождаемости. Возможно, потому, что приток новых американских граждан полностью обеспечивается миграцией.

Эстония в 2023 году обновила антирекорд рождаемости, опустившись ниже 11 тысяч детей в год, сообщило республиканское статистическое управление в 2024 году.

Необычным механизмом, способствующим демографии Эстонии, является финансовая доступность технологии ЭКО. Для пациентов до 40 лет все попытки бесплатны (точнее, они осуществляются за счёт медицинской страховки, которая есть у более чем 95% граждан страны). В результате около 3% детей рождаются «в пробирке» — по этому показателю Эстония входит в десятку лучших в мире.

С 2023 года женщины, ставшие матерями до достижения 30-летнего возраста, освобождаются от уплаты НДФЛ. Кроме того, его не платят многодетные матери, у которых 4 и более детей.

В стране действует жилищная субсидия CSOK, которая позволяет будущим родителям получать деньги на строительство семейного жилья.

Эти льготы могут быть заранее оформлены супружескими парами на покупку недвижимости еще до рождения детей: достаточно пообещать родить одного, двух, трех или четырех детей. Да, даже если вы не только не рожали, но и не забеременели, вы все равно можете подать заявление на CSOK.

Как признались сами венгры, тем, кто обещал, но не родил, придется вернуть уплаченные средства с процентами.

До 2014 года пособия на детей в Украине были выше, чем в Беларуси и даже в России. Программа, аналогичная российскому материнскому капиталу, была введена здесь впервые — в 2006 году. Выплаты были проиндексированы.

На данный момент невозможно узнать общий коэффициент рождаемости в Украине, а также какова убыль населения. Согласно официальным заявлениям, количество граждан Украины сократилось с 43,5 млн в 2021 году до 37,9 млн в 2024 году.

В 2023 году Министерство юстиции Республики Беларусь опубликовало данные о демографической ситуации в стране. Точная цифра не указывается: сообщается лишь, что зарегистрировано более 65 тысяч свидетельств о рождении.

В целом это самый низкий показатель за весь период, когда в Беларуси велись подобные подсчеты. По сравнению с 2013 годом в республике родилось около 117 тысяч младенцев.

Основные льготы и пособия в Беларуси предназначены только для многодетных семей. С 2015 года для таких семей реализуется программа «Семейный капитал».

Данная категория населения имеет право на получение вычета по подоходному налогу при строительстве или покупке квартиры или дома. Раньше такой вычет был единовременным, теперь его можно использовать несколько раз.

В республике также действует разветвленная система государственных пособий. Она включает три группы и 11 видов пособий: пособия по беременности и родам, семейные и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет устанавливается в размере 35-45% от среднемесячной заработной платы по стране.

Несмотря на предпринимаемые усилия, демографическая ситуация в Беларуси за последние три года стала еще сложнее. В 2022 году число родившихся сократилось на 20% по сравнению с 2019 годом, число граждан, покинувших Республику Беларусь по разным причинам, составляет около 200 тыс. человек.

Проблема Страны восходящего солнца — не просто низкая рождаемость, а добровольное одиночество и нежелание создавать семьи.

В Токио муниципалитеты запускают государственное приложение для знакомств (похожее на то, к созданию которого призывал Виталий Милонов). Система искусственного интеллекта ищет подходящего партнера для брака.

В некоторых заброшенных городах готовы доплачивать супружеским парам за рождение детей. В Японии таких выплат сейчас нет.

Сегодня Японии необходимо стабилизировать демографическую ситуацию, замедлив постепенное старение населения. Добиться этого можно только двумя способами: смягчить иммиграционное законодательство, которое в этой стране крайне строгое, или повысить рождаемость.

Правительство пытается научить японцев меньше работать, чтобы заниматься личной жизнью, но эти усилия встречают сопротивление — японская корпоративная культура ценит долгий рабочий день и отсутствие удаленной работы.

Долгое время Китай делал все, чтобы женщины не рожали детей. Напомним, что самая масштабная антидемографическая программа в Китае называлась «Одна семья — один ребенок». Она действовала в КНР с 1979 по 2015 год. Тогда городским китайским семьям разрешалось иметь только одного ребенка, а сельским жителям — двух, если первым ребенком была девочка, чтобы избежать выборочных абортов. За рождение большего количества детей, чем положено, полагался штраф в размере 4-8 годовых региональных доходов.

Дела налаживаются. Если в 1970 году китаянка рожала в среднем 5,8 детей, то в 2015 году — 1,6.

Программа «Одна семья — один ребенок» предотвратила рождение 400 миллионов новых жителей КНР. Но сейчас в экономике не хватает рабочих рук, и некому содержать одиноких стариков.

В 2021 году Китай объявил о новой демографической программе, которая позволяет иметь до трех детей в семье. Цель — увеличить рождаемость до 1,8 ребенка на женщину к 2025 году. Планируется реформировать пенсионную и медицинское страхование для пожилых людей, чтобы их единственные дети могли тратить больше денег на внуков.

Результаты скромные: сейчас в Китае вступает в брак и рожает детей поколение с принципиально иным отношением к деторождению; они не умеют и не хотят делить родительское внимание между несколькими детьми, так как сами выросли одни.

По прогнозам, общая численность населения Китая в ближайшие годы сократится еще больше — 1,4 млрд человек к 2027 году и 1,2 млрд человек к 2049 году. Хуже, чем в Китае, ситуация с рождаемостью только в Южной Корее.

Менталитет корейского общества не позволяет женщине иметь детей вне брака, а также жить в гражданском союзе, который в менее традиционных странах часто заканчивается беременностью и браком. Люди в Южной Корее не женятся, пока им не исполнится 30.

Мужчины не спешат заводить семью, ведь замужние женщины сидят дома и, по традиции, их нужно содержать. А женщины, привыкшие зарабатывать деньги самостоятельно, не хотят подчиняться мужу и его семье. Такие истории часто можно встретить в традиционных южнокорейских драматических сериалах.

От молодежи требуется строгое соблюдение патриархальных устоев. Но жить в 21 веке по законам и нормам прошлого невозможно.

В настоящее время в Южной Корее при рождении ребенка государство единовременно выплачивает 2 миллиона вон или 1510 долларов. До года на каждого ребенка выплачивается 750 долларов, а до двух лет — 377 долларов. До начала школьных занятий родители получают $150 в месяц.

Существуют существенные региональные выплаты. Например, в мегаполисе Пусан, так называемой «морской столице» Южной Кореи, за рождение ребенка платят $7552. В том же Пусане платят деньги за романтические свидания с местным жителем, родившимся в период с 1981 по 2001 год.

В провинции Южная Чолла платят $453 в месяц за каждого ребенка до достижения им 7-летнего возраста.

Помимо денежных выплат, есть и другие поощрения. Например, молодым родителям не нужно покупать коляски, кроватки, игрушки, все это можно взять в аренду по государственной программе. Льготные программы покрывают лечение бесплодия, услуги нянь и т. д. Но — не помогает.

По данным правительственного опроса, 36,7% корейских женщин в возрасте от 19 до 36 лет вообще не хотят иметь детей. В Сеуле 6 из 10 семей не планируют становиться родителями.

На этом фоне ситуация в России не выглядит такой уж угрожающей, хотя обещанные в этом году дополнительные выплаты беременным и родившим женщинам точно не помешают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории