Zen
МОСКВА, 12 января, Захар Андреев. Ученые тоже любят кофе — не только пить, но и изучать. Они пытаются понять: вреднее или полезнее этот напиток? Однако многочисленные исследования дали противоречивые результаты. Новое исследование экспертов предлагает необычный ответ на этот вопрос.
Кто рискует больше всего
Россия стремительно переходит на кофе — пять лет назад он обогнал по популярности. Страна входит в шестерку лидеров по объему потребляемых ароматных зерен. И продолжает увеличивать этот показатель быстрее всех в мире: более чем на семь процентов за сезон сбора урожая 2022-2023 годов. Кофе становится неотъемлемой частью образа жизни современного городского жителя. В ряде других культур это произошло давно.
Однако точных данных о том, как напиток влияет на здоровье человека, до сих пор нет. Новая работа обращает внимание на малоизученный аспект: как кофе влияет на организм человека в зависимости от времени употребления.
Группа американских ученых аккумулировала данные масштабного исследования более 40 000 американцев в возрасте от 18 лет и старше, проводившегося с 1999 по 2018 год. Участники сообщали данные о своем рационе за многие годы. При этом специалисты следили за их здоровьем. <бр />Авторы новой работы выделили два варианта употребления напитка: утром (с 04:00 до 12:00) и в остальное время суток. Показатели любителей кофе сравнивались с теми, кто его вообще не пил.
К концу медианного периода наблюдения (почти десять лет) было зафиксировано 4295 смертей от всех причин, 1268 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 934 — от рака.
Оказалось, что употребление напитка только утром было связано с 16-процентным снижением риска преждевременной смерти от любой причины и 31-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существенной разницы между теми, кто не пил кофе или пил его в другое время дня, не было.
60~br />Результаты сохранялись даже после учета таких факторов, как уровень дохода, семейное положение, наличие хронических заболеваний и, например, качество сна. При этом не имело значения, содержал ли напиток кофеин или нет. Статья была опубликована в European Heart Journal.
Авторы признают ограничения исследования: оно указывает на связь между состоянием здоровья и временем потребления кофе, но не объясняет, почему это происходит. Таким образом, остается широкое поле для интерпретации.
«Не нужно себя пугать»
У специалистов есть несколько гипотез. «Кофеин мешает выработке мелатонина, поэтому если человек регулярно пьет кофе во второй половине дня, у него могут нарушиться циркадные ритмы и ухудшиться качество сна. Именно об этом говорят авторы исследования. Хороший ночной сон — одно из важнейших условий здоровой и долгой жизни», — говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест».
Кроме того, по ее словам, люди, пьющие кофе днем, зачастую ведут менее здоровый образ жизни в целом. Возможно, у них стрессовая работа, требующая постоянной бдительности, или они регулярно не высыпаются и пытаются подавить дневную сонливость кофеином.
«Основная польза кофе для здоровья достигается за счет противовоспалительного действия содержащихся в нем биоактивных веществ. Некоторые провоспалительные цитокины и маркеры воспаления в крови также имеют внутренние циркадные закономерности — их концентрация наиболее высока утром, а затем она постепенно снижается», — добавляет диетолог, член Центра отраслевых экспертиз MAY Юлия Чернобровкина.
Таким образом, заключает она, кофе действительно лучше пить по утрам. Но это не значит, что употребление напитка в другое время обязательно навредит.
«Само исследование основано на статистике из баз данных, в которых содержится информация о том, что люди едят, пьют и какими болезнями болеют, но нет полной картины их образа жизни. Поэтому не стоит пугаться данных, почерпнутых из этой публикации», — успокаивает Кашух.
«Он будет работать до изнеможения»
Рекомендуемая безопасная доза кофеина для большинства людей составляет до 400 мг в день, что эквивалентно примерно трем-четырем чашкам кофе. «Однако важно учитывать индивидуальную чувствительность организма и не превышать эту норму, особенно если вы заметили такие реакции, как повышенная тревожность или учащенное сердцебиение», — советует Чернобровкина.
Существуют и другие медицинские ограничения. Например, напиток провоцирует диарею, поэтому людям с заболеваниями кишечника следует это учитывать, отмечает Кашух. Кроме того, ряд веществ в кофе может раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка, провоцировать изжогу, что делает его нежелательным при воспалительных процессах в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
«Если в малых дозах кофеин оказывает стимулирующее действие, то при более высоких концентрациях организм, скорее всего, будет работать до изнеможения, что впоследствии может привести к депрессии, выгоранию и травмам от переутомления», — отмечает кандидат биологических наук Наталья Рудакова. А недавнее исследование показало, что кофеин блокирует восстановление серого вещества при длительном лишении сна.
Как бы то ни было, ученым еще многое предстоит узнать о том, как популярный напиток влияет на человека. Однако уже сейчас ясно: вреден не сам кофе, а его неумеренность в потреблении. В малых дозах он, скорее всего, полезен. Особенно по утрам.