Zen
МОСКВА, 13 января. Повышение средней температуры на 1,5 градуса Цельсия в 2024 году стало тревожным сигналом для всего мира, но вряд ли страны предпримут какие-либо действия из-за этого, считает Гейл Уайтмен, ученый из Эксетерского университета в Англии, слова которой цитирует журнал Nature.
«Одна из проблем заключается в том, что это приведет к самоуспокоенности, а не к действиям. Люди могут подумать: «Вот видите? Мы перешли эту черту, и ничего не произошло», — сказал исследователь.
Он выразил уверенность, что многие ученые и экологи выскажутся по этому вопросу на следующем крупном климатическом саммите ООН в Бразилии.
«Мы приближаемся к концу того, что мы считали безопасным убежищем для человечества», — заключил Уайтман.
По данным Европейской службы мониторинга изменения климата Copernicus, прошедший 2024 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений с 1850 года, при этом среднегодовая температура впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5 градуса Цельсия.
По прогнозу Всемирной метеорологической организации ООН, в ближайшие пять лет глобальные температуры могут достичь рекордных значений. Этому будут способствовать парниковые газы и смена фаз океанических течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Это явление повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим осадков. Особенность смены фаз течений заключается в том, что во время Ла-Нинья тепло из атмосферы интенсивно уходит в океан, а во время Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу. Процесс изменений начался летом 2023 года.