GENERICO.ruНаукаУпотребление сладких напитков связано с повышенным риском смерти

Употребление сладких напитков связано с повышенным риском смерти

Но есть альтернативы

Сладкие напитки могут оставлять кислый привкус, учитывая их возможное влияние на смертность, согласно новому исследованию. «Это кризис общественного здравоохранения, который требует срочных действий», — сказал старший автор исследования доктор Дариуш Мозаффарян, кардиолог и директор Института питания и медицины в Университете Тафтса.

Но есть альтернативы Фото: unsplash.com

тестовый баннер под изображением заголовка

Исследование, опубликованное в сети в Nature Medicine, проанализировало глобальные данные о потреблении подслащенных сахаром напитков во всем мире, наблюдательные и рандомизированные испытания, а также распространенность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Используя эти доказательства, исследователи создали сравнительную модель риска и подсчитали, что сладкие напитки «ежегодно становятся причиной более 330 000 смертей от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал доктор Мозаффариан.

Эта проблема особенно серьезна в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, где зарегистрировано наибольшее количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с напитками, а также в странах Африки к югу от Сахары, где также зарегистрировано наибольшее количество случаев диабета 2 типа, вызванного сладкими напитками, добавил он, основываясь на модели исследователей, CNN.

Исследование также рассмотрело демографические данные тех, кто больше всего страдает от подслащенных сахаром напитков, а именно молодых мужчин с высшим образованием в городских районах, сказал Тоби Смитсон, дипломированный диетолог, член Академии питания и диетологии и старший менеджер по питанию и благополучию Американской диабетической ассоциации.

«Пришло время признать это трагическое, предотвратимое страдание и принять немедленные меры по борьбе с ним», — призывает Дариуш Мозаффариан.

Поскольку исследование не проверяло поведение или вмешательства на контрольной группе, исследователи нового исследования не могут сказать, что подслащенные сахаром напитки вызывают диабет и болезни сердца — они могут только оценить воздействие.

Исследователи собрали ценные данные из 184 стран, но исследование не учитывал все уровни доходов и повышенный риск диабета и заболеваний сердца среди этнических групп высокого риска, говорит Тоби Смитсон.

Но вполне логично, что сладкие напитки считаются вредными для здоровья, поскольку многие исследования связывают их с плохим здоровьем, отмечает Мозаффариан.

Подслащенные сахаром напитки содержат «пустые калории» — или калории без какой-либо пищевой ценности, говорит Смитсон. Она добавляет, что они также являются источником быстродействующих углеводов, которые попадают в кровоток и быстро повышают уровень сахара в крови.

Эти пустые сахара в жидкой форме еще более вредны, чем те, которые содержатся в десертах или сладких продуктах, говорит Сюзанна Янци, докторант кафедры эпидемиологии питания в Лундском университете в Швеции.

«Жидкие сахара быстрее усваиваются пищеварительной системой, потому что для их расщепления не требуются те же процессы, что и для твердой пищи

», — пояснила Янци. «Твердые сахара часто встречаются в продуктах, содержащих другие питательные вещества, такие как клетчатка, белок и жир». <стр>По ее словам, эти питательные вещества замедляют пищеварение, а это значит, что сахар поступает в кровь более постепенно. В то время как жир, клетчатка и белок в твердой пище помогают вам чувствовать себя сытым дольше, жидкий сахар часто не насыщает вас, что может привести к тому, что вы будете есть меньше и потреблять слишком много калорий, добавила она.

«Различные источники добавленного сахара также различаются по моделям потребления, что может дополнительно объяснить, почему они по-разному связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Янзи.

А как насчет напитков, подслащенных чем-то другим, кроме сахара??Они могут быть лучше, но это не ответ, говорит доктор Мозаффариан.

«Растущее количество исследований показывает, что как натуральные, так и искусственные низкокалорийные подсластители небезопасны и могут нанести вред здоровью, поэтому их следует рассматривать как краткосрочную, менее вредную альтернативу, а не как долгосрочное решение», — сказал он сказал.

Например, Тоби Смитсон отмечает, что искусственные подсластители в умеренных количествах могут быть хорошей заменой для людей с диабетом, которые могут привыкнуть к сладким напиткам. «Предоставляя диабетикам дружественный способ приготовления привычных людям продуктов, мы можем встречаться с людьми там, где они находятся, и предлагать им поддержку в эффективном управлении диабетом», — сказала она.

Но вместо того, чтобы полагаться на искусственные подсластители, Мозаффариан советует полностью перейти на несладкие напитки, такие как сельтерская вода, несладкий чай или кофе, или просто на простую воду.

Гидратация важна для контроля артериального давления, уровня сахара в крови, температуры тела и пищеварения, говорит Смитсон. «Лучший напиток для гидратации — это вода», — говорит она. «Если людям не нравится простая вода, они могут разнообразить свой напиток, добавив в него ломтики лимона, лайма или свежие травы, или используя газированную воду без добавления сахара».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории