Эксперт Крохин: «Если вы не узнали о долге, то сами виноваты»
Взыскание долгов за коммунальные услуги в России будет проходить по-новому. Скоро начнется эксперимент по взысканию долгов за ЖКХ через «Госуслуги». Как анонсировал Минстрой, он продлится с 1 февраля по 1 октября текущего года. И призван помочь сократить долги перед коммунальными и ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, портал будет предоставлять свои услуги коллекторам. Как воспримут эту процедуру граждане?
тестовый баннер под заголовком image
Эксперимент решено не затягивать и начать прямо сейчас, со следующего месяца. Коммунальные компании и ресурсоснабжающие организации можно понять: огромные долги мешают отрасли развиваться. Так, общая задолженность населения за услуги ЖКХ уже превысила 1 трлн руб. Только за неуплату электроэнергии задолженность составляет 350 млрд руб., что на 7% больше, чем в 2023 году.
Под удар «подпадут» не только те, кто злостно не платит за коммунальные услуги. В этот список попали и те, у кого есть непогашенные долги за парковочные места, энергоресурсы и взносы на капитальный ремонт.
В чем суть эксперимента?
Поставщики услуг (управляющие или ресурсоснабжающие компании) могут обратиться в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), куда передадут сведения о просроченной задолженности арендатора. ГИС на основе информации из Росреестра, Соцфонда и МВД соберет необходимые для подачи иска документы. И отправит их в систему ГАС «Правосудие». Ну а затем участники эксперимента зайдут на портал Госуслуг и проверят свою историю ЖКХ — выросли долги или нет. стр> <стр>Первое, что вызывает определенные сомнения в успешности этой инициативы, — это цифровая грамотность нашего населения. Она, как известно, оставляет желать лучшего. Пока есть информация, что эксперимент будет проводиться в регионах с «высокой цифровой зрелостью» россиян.
Но что будет дальше, после 1 октября, если эксперимент по взысканию долгов распространится на всю Россию? Вряд ли ситуация с цифровой грамотностью сильно улучшится за 8 месяцев. К тому же не в каждом доме есть компьютер, современный мобильный телефон и высокоскоростной интернет.
Председатель правления Союза жилищных организаций, член Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин скептически относится к эксперименту.
— Это нарушение процессуальных прав граждан, — считает он. — Охват электронной системы ГИС ЖЖ составляет всего 5% населения страны, это статистические данные. Если судебные постановления о списании долгов будут подаваться через электронные порталы, то 95% наших сограждан о них просто не узнают. И, соответственно, не смогут их оспорить, привести свои контраргументы. Такие изменения, которые анонсируются как льгота для коллекторов и ресурсоснабжающих организаций, являются нарушением фундаментальных прав потребителей. Они и так страдают от невозможности узнать о предъявлении иска и вовремя подготовиться к защите своих интересов. В дальнейшем эта ситуация грозит еще больше ухудшиться. Короче говоря, гордиться тем, что долги будут списаны через Госуслуги, смысла нет, ничего хорошего в этом нет.
Вместо того, чтобы бороться с монополистами в сфере ЖКХ, снимать мораторий на проверки и бороться с завышенными счетами за ЖКХ, государство принимает решение угодить управляющим компаниям (УК) и «ресурсоснабжающим организациям».
— При наличии задолженности свыше двух месяцев УК может обратиться в мировой суд за судебным приказом. Он выносится без вызова ответчика. Здесь достаточно не подтвердить получение уведомления, а только отправить его. По этой причине зачастую о решении суда мы узнаем только спустя несколько месяцев, когда его уже невозможно оспорить, так как срок, установленный для этого, составляет 10 дней. Но в течение 10 дней ответчик имеет право подать возражения. В этом случае постановление суда отменяется и возбуждается исковое производство с вызовом ответчика и предоставлением документов. По крайней мере сохраняется видимость суда. Человек находит в почтовом ящике заказное письмо и может предпринять какие-то встречные действия.
Теперь хотят избавиться от уведомлений по почте. Вам придется идти в Госуслуги, а если не пойдете, то это ваша вина, ваши проблемы. Между тем, портал Госуслуги создан для удобства граждан, мы обращаемся к нему по мере необходимости, когда нам нужна поддержка государства. Теперь всем придется «привязываться» к этому порталу.