GENERICO.ruСпортСенсационная фигуристка в России: обыграла всех фаворитов и увезла домой миллион рублей

Сенсационная фигуристка в России: обыграла всех фаворитов и увезла домой миллион рублей

60~br>60~Чемпионат России по прыжкам с трамплина среди мужчин-фигуристов выдал сенсационную победу, но остался без главного события, которого все ждали — исторического акселя в четыре с половиной оборота. Спортивный корреспондент — о том, как все было.

Задачи по математике
Чемпионат России по прыжкам с трамплина начался неожиданно с появления на льду… прошлогодней победительницы турнира Маргариты Базылюк, которая решением организаторов была отстранена от участия в турнире в этом году вместе с другими юниорками. Поскольку детям якобы легче делать четверные, чем взрослым, Марго продемонстрировала, что это не так. Юной звезде была предоставлена ​​почетная миссия имитировать для зрителей прыжки, которые будут делать участники, но вместо этого она упала на четверном тулупе, а со второй попытки сделала «баттерфляй». Правда, потом исправилась, выполнив каскад из четверного сальхова и тройного тулупа.

Сэм Турнир начался с бабочки иного рода. По непонятной причине в результаты Марка Кондратюка, выступавшего под первым стартовым номером в 1/8 финала мужских соревнований, закралась математическая ошибка, из-за которой бронзовый призер олимпийской сборной потерял около трех очков. Как обычно, первыми забили тревогу болельщики в публичных группах, затем к ним присоединились журналисты, а к середине первого тура оргкомитет по громкой связи объявил, что «сбой» будет устранен.

Что касается контента, который исполняли участники, то Николай Угожаев и Матвей Ветлугин достигли условного максимума: они собрали самые ценные четверные прыжки в каскадах с тройным акселем.

Возможно, для кого-то стало неожиданностью, что именно эти два фигуриста вышли на первое место, но с другой стороны, участникам и не нужно было раньше времени проявлять героизм. Достаточно мягкая система плей-офф позволила им пройти в решающие раунды за счет стабильного выступления и не самого экстремального контента. Самой неожиданной потерей турнира на старте стал первый чемпион России по прыжкам Григорий Федоров.

«Мы посовещались и решили, что нужно что-то сказать»
Перед четвертьфиналом оргкомитет продолжал использовать (опять же не очень удачно) Маргариту Базылюк в качестве своеобразной модели прыжков, а ребята — с переменным успехом, собирая четверные. К тому времени зрители, судя по всему, уже немного устали. Ведущие не сразу стали рассказывать о том, что происходит на льду. Алексей Ягудин сказал: «Мы поговорили и решили, что надо что-то сказать». Переговоры не сильно помогли — первые полтора часа турнира выбили только половину участников. Учитывая, что впереди были еще женские и парные соревнования, чтобы не растягивать действо на шесть часов, вместо двух стартовых туров у мужчин вполне можно было бы провести один.

Ну а главная потеря четвертьфинала — один из сенсационных лидеров. Причем потеря была довольно спорной: Ветлугину не засчитали каскад, хотя он начал его исполнять в последние отведенные секунды. К тому же в официальной таблице сумма баллов за те элементы, которые все же были засчитаны, оказалась ошибочной. На самом деле, можно было подать протест, но до этого так и не дошло: даже правильный подсчет не позволил бы Матвею выйти в полуфинал.

Четверного акселя мы так и не дождались
Третий тур прошел без прелюдии в исполнении прошлогоднего чемпиона: вероятно, решили, что эксперимент не удался. Или пожалели молодого фигуриста: ведь на этом этапе турнира один из элементов уже стал каскадом из трех прыжков. Ошибок здесь было больше, но судьи, стоит отметить, не озлобились и часто закрывали глаза на кривые приземления. В итоге Угожаев квалифицировался в качестве лидера для решающей схватки, Евгений Семененко набрал вторую сумму, а тот, кого многие считали фаворитом чемпионата, Владислав Дикиджи, вышел в финал с третьего места. Замкнул квартет сильнейших Кондратюк, который в тот день, кажется, не допустил ни одной ошибки на своем коронном тройном акселе.


«Сегодня посмотрим, чего мы все ждем?» — спросил ведущий вечера Максим Траньков у тренера Дикиджи Олега Татаурова перед «Финалом четырех». «Надеюсь», — ответил тот. Конечно, речь шла о четверном акселе. Чемпион России по фигурному катанию не раз исполнял этот уникальный элемент на тренировках, но ни разу на соревнованиях. Во время чемпионата страны в Омске у Влада спросили, стоит ли ожидать исполнения четверного акселя на турнире по прыжкам? «50 на 50, как получится», — ответил он тогда.

В итоге зрители «Юбилейного» затаили дыхание, но… не дождались. Дикиджи явно решил не упускать синицу в руках и не захотел рисковать хорошими призовыми, отдав предпочтение более стабильным элементам. Ну а слава «нашего Малинина» — как известно, «кваксель» чисто на соревнованиях исполнял только русский американец — пока остается журавлем в небе. Однако увидеть этот уникальный элемент мы сможем уже в воскресенье: Дикиджи отобрался в командный турнир, где москвичи будут соревноваться с петербуржцами.

Но главный претендент на победу в итоге не смог выиграть личный турнир. Возможно, драгоценных очков не хватило именно из-за нежелания Дикиджи идти ва-банк. Он занял второе место, уступив Угожаеву, который прыгал на четыре раунда стабильнее и чище. В борьбе за бронзу Кондратюк в последний момент опередил Семененко.


Ну а если говорить о причинах, по которым мужской индивидуальный турнир по прыжкам остался без «гвоздя программы», которым мог стать четверной аксель, то, конечно, нет смысла ругать Дикиджи за нежелание рисковать. Дело в том, что на третьем году проведения чемпионата России по прыжкам (а если считать прыжковые фестивали, то на пятом) его организаторы до сих пор не могут найти его оптимальный регламент. Например, в воздухе висит такой вопрос: зачем нужен каскад из пяти прыжков в финале, который не имеет абсолютно никакой практической ценности в фигурном катании? Зрелищным его тоже не назовешь: чисто и так, чтобы это не выглядело «надуманно», этот элемент выполнить практически невозможно. А вот энергии он отнимает колоссальное количество. Совместить его с четверным акселем, который тоже невероятно энергозатратный прыжок, вряд ли возможно. Стоило ли вообще об этом тогда говорить?

Наконец, важен тот факт, что мужской турнир длился почти три часа. И это без единого перерыва. Это очень долго даже с чисто физиологической точки зрения. Ведь антракты в театре придуманы не просто так. Если чемпионат по прыжкам с трамплина хочет стать по-настоящему значимым — а тем более вернуться на международную арену, что было бы мегакруто, так как именно Россия его возродит, — нужна прежде всего стабильность в формате, регламенте и, как бы странно это ни звучало в эпоху, когда калькуляторы стали анахронизмом, корректный подсчет очков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории