GENERICO.ruРоссияМинздрав Челябинска обязал выплатить 27 млн ​​рублей за лекарство для умершего пациента

Минздрав Челябинска обязал выплатить 27 млн ​​рублей за лекарство для умершего пациента

Челябинскому арбитражному суду пришлось разбираться с крайне сложной ситуацией: в течение месяца были поданы встречные иски по лекарственному препарату на сумму 25,5 млн рублей. Региональный Минздрав, вынесший его распоряжение, просил расторгнуть контракт в связи со смертью пациента, которому требовалось лекарство. Поставщик, в свою очередь, заявил, что выполнил свои обязательства, и потребовал от ведомства выплатить полную сумму с учетом начисленных штрафных санкций.<стр>Как следует из материалов дела, в мае прошлого года челябинский Минздрав заключил государственный контракт с московской компанией на поставку 117 упаковок зарубежного препарата для пациента, страдающего редким заболеванием. Планировалось продолжить курс лечения еще три месяца. 4 июня поставщик доставил препарат на областной аптечный склад, где в течение 20 дней должны были проверить его качество и подписать акт приема-передачи. Однако 5 июня пациент внезапно скончался. И с этого момента между заказчиком и поставщиком начался затяжной обмен претензиями: Минздрав заявил о невозможности принять препарат на свой баланс в сложившихся обстоятельствах и предложил расторгнуть договор по обоюдному согласию. В свою очередь компания ответила, что пойдет на это только в том случае, если ей дадут официальное разрешение на передачу препарата другому пациенту.

Компания столкнулась бы с серьезными проблемами за несанкционированную перепродажу редкого препарата

Уточним: ввоз незарегистрированных препаратов на территорию Российской Федерации запрещён. За рубежом их можно закупить только с разрешения властей — для нужд конкретных пациентов. За несанкционированную перепродажу такого препарата компания столкнулась бы с серьезными проблемами. В Челябинской области пациентов, нуждающихся в таком препарате, не оказалось. На вопрос о наличии таких пациентов в других регионах Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России ответил, что передача данного препарата «не регулируется действующим законодательством».

Стороны зашли в тупик и были вынуждены обратиться в суд, который, изучив обстоятельства дела, встал на сторону поставщика, исполнившего свои обязательства в срок и в полном объеме. В частности, было учтено, что обстоятельства, которые Минздрав считает основаниями для расторжения договора, относятся исключительно к его зоне ответственности. Следовательно, товар необходимо было принять, оплатить и только после этого решать его дальнейшую судьбу.

Практика передачи дорогостоящих лекарств из одного региона в другой в стране существует. Существуют нормативные акты Минздрава и правительства, регламентирующие порядок передачи излишков и перераспределения лекарств, в частности, закупленных для нужд конкретных больных детей.

— Следовательно, сама возможность передачи незарегистрированных в РФ препаратов другим получателям не исключается. А отсутствие такой процедуры в отношении препарата, ставшего предметом судебного спора, не является обстоятельством непреодолимой силы, заключил арбитражный суд.

Суд присудил поставщику полную стоимость препарата, 413 тыс. рублей штрафных санкций за просрочку оплаты до момента подачи иска и 157 тыс. рублей госпошлины — всего 27,05 млн.

Минздрав обжаловал это решение в апелляционной инстанции, но пока шел суд и дело, начал поиск пациентов, нуждающихся в редком лекарстве, в других регионах страны.

Российская газета — Экономика Большого Урала: № 14 (9553)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории