МИНСК, 25 января На избирательных участках, расположенных на территории республики, досрочно проголосовали уже 46 граждан Беларуси, проживающих за рубежом и состоящих на консульском учете. Об этом сообщил Центризбирком в своем Telegram-канале.
«На выборах президента Беларуси уже проголосовали 46 граждан Беларуси, проживающих за рубежом», — говорится в заявлении ЦИК.
Беларусь отказалась от практики открытия избирательных участков за рубежом. Власти страны объяснили это, в том числе, невозможностью обеспечить должным образом безопасность на избирательных участках, сокращением численности сотрудников дипломатического корпуса на фоне ухудшения отношений с Западом после президентских выборов 2020 года и подавлением протестов оппозиции.
В то же время в стране созданы условия для организации голосования для граждан Беларуси, постоянно проживающих за рубежом и состоящих на консульском учете: такие граждане смогут проголосовать на одном из шести избирательных участков, расположенных в Минске и пяти областных центрах. В единый день голосования на парламентских и местных выборах в прошлом году работал один такой участок, и на нем проголосовали шесть человек, приехавших из-за рубежа. Минск надеется, что органы контроля пограничных переходов соседних стран ЕС не будут препятствовать пересечению границы белорусами, желающими приехать в республику для голосования.
Досрочное голосование на выборах президента Беларуси проходит с 21 по 25 января включительно. Основной день голосования на выборах президента — 26 января. Ранее Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты пять кандидатов: действующего главу государства Александра Лукашенко, лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича, лидера Республиканской партии труда и справедливости Александра Хижняка, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергея Сыранкова и бывшего кандидата на предыдущих выборах, предпринимателя, беспартийную Анну Канопацкую.