GENERICO.ruЭкономикаВласти разработали протокол конфискации активов недружественных стран в пользу России

Власти разработали протокол конфискации активов недружественных стран в пользу России

Эксперты спорили, сможет ли эта мера компенсировать ущерб, нанесенный стране

Для компенсации ущерба, нанесенного нашей стране, Россия сможет конфисковать активы недружественных стран и связанных с ними лиц. Такой законопроект внесен на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. MK разобрался, как будет работать механизм такой компенсации и насколько она будет равноправной.

Эксперты спорят, сможет ли эта мера компенсировать нанесенный стране ущерб

тестовый баннер под изображением заголовка

Россия сможет изымать активы и имущество иностранных государств и связанных с ними граждан, конфисковавших имущество нашей страны или имевших к нему отношение. Еще в мае 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает возможность возмещения ущерба в судебном порядке за счет имущества недружественных стран и связанных с ними лиц, включая ценные бумаги и доли в капитале российских компаний. Согласно законопроекту Минюста, иски от имени России, Центрального банка Российской Федерации, Генеральной прокуратуры или иных государственных органов о соразмерном возмещении ущерба будут направляться в Арбитражный суд Московской области. Ответственность по ним будут нести иностранные государства. В такой иск в качестве соответчиков будет включена конкретная компания или гражданин. Решение суда должно быть исполнено немедленно, подчеркивается в законопроекте.

Насколько эта инициатива адекватна нанесенному России ущербу — вопрос открытый. Официальные власти не дают единой количественной оценки, есть только экспертные расчеты. Так, по данным профессора кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаила Гордиенко, с 2014 по 2024 год приток инвестиций в Россию составил в общей сложности $538 млрд. Эту цифру нельзя считать целиком собственностью недружественных стран, поскольку в эту сумму частично входит движение финансовых ресурсов российских компаний в инвестиционной форме. Но даже если предположить, что половина собственности — иностранная, сумма получается весьма существенной — $269 млрд. Несмотря на приведенные расчеты, ответ России вряд ли можно считать паритетным. Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что объем взаимно заблокированных активов сопоставим, но это касается только государственных активов, а не частных, отметил экономист.

«В 2022 году Госдума оценила объем замороженных активов недружественных стран в России в $500 млн, а совокупные активы иностранных инвесторов в России — более чем в $1 трлн», — говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. «Учитывая, что доля замороженных на Западе Центробанком РФ международных резервов составляет около $300 млрд, объем заблокированных активов недружественных нерезидентов в России существенно превышает заблокированные российские активы, а значит, ущерб с математической точки зрения может быть полностью компенсирован и вполне адекватен». Если доходы бюджета от изъятия активов вырастут, это может оказать краткосрочное позитивное влияние на рынок. Но с политико-правовой точки зрения ущерб от ответных мер для России может быть существенным. Изъятие иностранных активов с большой долей вероятности может привести к многочисленным искам пострадавших инвесторов против России за рубежом, а также вызвать новые санкции со стороны стран коллективного Запада. Учитывая потенциальный репутационный ущерб для России, влияние возможных конфискаций активов недружественных нерезидентов на фондовый рынок и, возможно, на рубль может быть негативным, так как финансовые рынки будут закладывать в цены новые санкционные риски.

Но если объем иностранных активов в России — вопрос спорный, то аналитики полностью солидарны в причинах внезапной готовности властей нашей страны обратиться в суд и арестовать зарубежные активы. Все это — результат прихода к власти в США Дональда Трампа. Эксперты расходятся лишь в трактовке действий властей. «С точки зрения политического давления и демонстрации готовности защищать свои интересы, усиливать переговорную позицию перед встречей с новой администрацией США такой шаг необходим и может быть воспринят как адекватный ответ на действия Запада», — уверен Гордиенко.

Другая группа аналитиков считает, что российское правительство и законодатели пока не намерены увеличивать санкции и репутационные риски для российского бизнеса принятием такого закона, поэтому ответных конфискаций активов с 2022 года в России пока не проводилось. «С приходом к власти в США Дональда Трампа есть надежда на некоторое потепление в российско-американских отношениях, поэтому конфискация активов американских инвесторов в самое ближайшее время для России будет несвоевременной», — считает Мильчакова. А вот конфискация активов европейских инвесторов более вероятна, особенно учитывая, что там находится большая часть заблокированных резервов ЦБ РФ, а Евросоюз не спешит снимать санкции с России, даже если США частично снимут ограничения в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории