«Ъ»: стоимость хлеба выросла на 27%
Фото: Freepik
тестовый баннер под заголовком image
За 11 месяцев 2024 года стоимость свежих хлебобулочных изделий выросла на 27%. Об этом сообщил глава хлебопекарного и кондитерского холдинга Дмитрий Козлов в интервью «Коммерсанту».
Источник издания отметил, что с января по ноябрь 2024 года расходы на производство кондитерских изделий и замороженной продукции выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно резко увеличились расходы на свежие хлебобулочные изделия — их себестоимость выросла на 27%.
Такой рост обусловлен существенным ростом стоимости муки, которая играет ключевую роль в производстве хлебобулочных изделий. За последний год существенно выросли цены на различные виды муки: мука первого сорта стала дороже на 18%, мука высшего сорта — на 22%, а ржаная мука — аж на 33%. Кроме того, более чем на 10% выросли в цене и другие компоненты, такие как начинки, молочные и яичные продукты.
По словам собеседника, стоимость зерна может достигать до 80% розничной цены хлебобулочных изделий, что подчеркивает его значимость в ценообразовании. Однако влияние на конечную стоимость этих товаров не ограничивается стоимостью сырья.
Ранее стало известно, что в конце 2025 года в России могут появиться бананы отечественного производства. Глава Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства Андрей Платонов заявил, что РФ может стать банановой республикой.