МОСКВА, 31 январяКанадские фермеры пересматривают контракты с американскими покупателями и ищут внутренние рынки, чтобы минимизировать потери от возможного введения Соединенными Штатами 25-процентных пошлин на импорт из Канады и Мексики, сообщает Reuters.
Президент США Дональд Трамп пообещал ввести дополнительные пошлины в размере 25 процентов для Канады с 1 февраля, если не будет найдено решение проблемы нелегальных иммигрантов и синтетических опиоидов, ввозимых в Соединенные Штаты через Канаду.
«Канадские фермеры пересматривают контракты на поставку скота с американскими покупателями и ищут внутренние рынки для урожая, который ранее планировали продавать в США, чтобы минимизировать экономические потери от возможного введения Вашингтоном новых тарифов», — говорится в материале.
Фермер из Онтарио сообщил агентству, что «неопределенность заставляет полностью пересмотреть бизнес-модель». Стюарт Скиннер, который ежегодно продает 95% из своих 40 000 свиней в США, сказал, что изменил условия контрактов таким образом, чтобы покупатели забирали свиней в Канаде и платили пошлину самостоятельно при пересечении границы.
Канадские экспортеры мяса и зерна пытаются приспособиться к потенциальным пошлинам, чтобы избежать отмен и непредвиденных расходов, сообщает агентство. Канада, третий по величине экспортер свинины в мире и восьмой по величине экспортер говядины, поставила в США мяса на сумму 5,15 млрд канадских долларов (3,57 млрд долларов США) с января по ноябрь прошлого года.
«Эти свиньи просто не могут перестать прибывать», — цитирует Reuters Рика Прегетта, главу Совета по свинине Манитобы. <бр />
Некоторые американские покупатели уже отказались от сделок. Фермер из Манитобы Дэвид Лаудин сообщил агентству, что подписал контракт на поставку соевых бобов в США в декабре, но «покупатель прекратил закупки на следующий день из-за тарифов, объявленных Трампом».
Эксперты отмечают, что даже при введении пошлин торговля животными между странами продолжится, поскольку у США недостаточно собственной продукции. Однако новые условия потребуют дополнительных переговоров между фермерами и покупателями, отмечает Reuters.