До трех метров: исследователям удалось определить рост библейского великана Голиафа
Имя Голиаф стало синонимом чего-то колоссального размера. Из Библии мы знаем, что только будущий царь Давид смог победить филистимского воина-великана. Теперь ученые узнали, насколько высоким был Голиаф на самом деле.
По данным Daily Mail, оценки роста Голиафа, основанные на библейском рассказе, варьируются от жалких 1,80 метра (6 футов 11 дюймов) до поистине чудовищных 3 метров (10 футов 10 дюймов).
Хотя это может показаться странным, ученые говорят, что в гигантском росте Голиафа не было ничего сверхъестественного. Археологи обнаружили останки других «гигантов», датируемые 2700 годом до нашей эры, примерно временем библейской битвы. Эти огромные люди, вероятно, страдали от редкого генетического заболевания, из-за которого они вырастали до, казалось бы, невозможных размеров.
Это, как полагают исследователи, может объяснить, почему Голиафа в конечном итоге было так легко убить.
В Библии, в Книге Царств, рассказывается о великой битве между филистимлянами и израильтянами. В этом разделе также подробно описывается внешность Голиафа. В Библии говорится, что он ростом «шесть локтей и пядь» и что он носит бронзовые доспехи весом «пять тысяч сиклей».
Однако большинство археологов считают, что он был намного больше, чем утверждает Библия. Хотя измерение в шесть локтей и пядь стало стандартным переводом, более старые версии Библии дают другое измерение.
Например, Септуагинта (древнегреческий перевод Ветхого Завета) дает рост Голиафа как четыре локтя и пядь. Эта версия обычно принимается библеистами как правильная.
Точные преобразования этих древних единиц неясны. Библеист и исполнительный директор Института библейской археологии Клайд Биллингтон отмечает, что древний локоть был расстоянием от локтя до кончика среднего пальца. Пядь — это ширина руки, например, высота лошади сегодня.
Эти антропометрические измерения варьировались от человека к человеку. Только в Египте локоть был стандартизирован и составлял 52,5 сантиметра.
Если взять египетские единицы измерения (шесть локтей и пядь), то рост Голиафа составит 3,28 метра. Даже если использовать более точное измерение в четыре локтя и пядь, рост Голиафа все равно будет около 2,26 метра.
Однако археологи полагают, что древние израильтяне использовали другую систему измерений. Хотя исследователи не нашли никаких останков Голиафа, родной город гиганта Гат действительно существовал.
Город Гат теперь известен как Телль-эс-Сафи. Обнаружение наконечников стрел и доказательств производства оружия на этом месте согласуется с библейским рассказом о вторжении израильтян в Гат в девятом веке до нашей эры.
Однако именно раскопки городских стен могут стать ключом к пониманию фактической высоты Голиафа. Измерив сотни архитектурных особенностей, исследователи под руководством профессора Джеффа Чедвика из Университета имени Бригама Янга вывели единицы измерения, использовавшиеся древними архитекторами.
Расчеты показали, что древний локоть был эквивалентен 54 сантиметрам, а размах — 22 сантиметрам. Используя эти единицы измерения, высота Голиафа составила бы 2,38 метра. Учитывая, что средний рост человека бронзового века составлял 160 сантиметров, Голиаф казался бы своим современникам настоящим великаном.
Единственная проблема в том, что нет никаких доказательств того, что это был настоящий рост Голиафа, за исключением единственного библейского источника.
Профессор Чедвик считает, что измерение может служить скорее литературным приемом, чем точным описанием. В своей речи в Американской школе восточных исследований ученый отметил, что точная толщина стен Гата составляет 2,38 метра, или четыре локтя и пядь: «Мне кажется, что это подходящий литературный прием, чтобы охарактеризовать Голиафа как человека размером с городскую стену».
Если так, то авторы Библии, возможно, пытались сказать, что Голиаф был чрезвычайно высок, а не указать его точный рост.
Однако ученые подтверждают, что гиганты существовали в древние времена, и всем известный Голиаф, возможно, страдал от редкого генетического заболевания, которое поражает гипофиз, который, среди прочего, вырабатывает гормон роста человека.
У некоторых людей опухоли нарушают нормальные контуры управления, превращая гипофиз в «застрявший термостат». Поскольку остановить выработку гормона роста человека невозможно, тело продолжает расти, что в конечном итоге приводит к состоянию, называемому акромегалическим гигантизмом.
В своем исследовании профессор из Белфаста Патрик Моррисон обнаружил, что около 10% случаев гигантизма вызваны определенным геном, называемым AIP. В Северной Ирландии все носители гена унаследовали его от общего предка, жившего около 2500 лет назад. Профессор Моррисон утверждает, что библейское повествование полно указаний на то, что Голиаф, вероятно, также страдал от этого заболевания.
Кроме того, если бы у Голиафа была опухоль гипофиза, вызванная геном AIP, это объяснило бы, почему Давиду было так легко его убить. По словам Моррисона, недостатком многих из этих гигантов является то, что гипофиз расположен прямо у основания мозга, практически между нашими двумя глазами. Если он увеличивается, он оказывает давление на зрительные нервы, что приводит к ухудшению периферического зрения.
Если бы Голиафу было около 30 лет, опухоль была бы уже очень запущенной, из-за чего у него изначально было бы очень плохое периферическое зрение. Гиганты гипофиза также часто страдают от серьезных проблем со здоровьем и с трудом выдерживают вес своих массивных конечностей. Профессор Моррисон отмечает, что многим гигантам было бы трудно поднять руки над головой, не говоря уже о том, чтобы держать огромное копье.
Опухоль также могла ослабить череп, сделав удар метко брошенного камня еще более смертельным.