МОСКВА, 3 февраляТри ранее неизвестных вида растений, которые могут иметь потенциальное значение для медицины и промышленности, открыли ученые Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева в составе международной научной группы. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
По результатам исследований в песчаных степях горной системы Восточной Сибири специалистами описан новый вид злаков — пырей тувинский (Agropyron tuvinicum). Это многолетнее растение высотой до 65 сантиметров. Одной из главных его отличительных особенностей является густое опушение колосков.
Во время В ходе исследования побережья Каспийского моря и горного хребта Копетдаг близ границы Туркменистана и Ирана учёные обнаружили новый вид бобового растения астрагал (кошачий горошек), который в честь туркменского ботаника Инклаба Рустамова получил название Astragalus Rustamovii. Растения вновь обнаруженного вида отличаются от других астрагалов рядом деталей строения, в частности, соотношением длины цветоносов и листьев, а также цветков.
60~br />На основе анализа старинных гербарных материалов XVI–XVIII вв. из хранилищ Великобритании и России выявлен новый вид семейства кудрявых — Poacynum pallasianum.
По мнению исследователей, он имеет хорошую потенциальную экологическую и хозяйственную ценность. Листья растения обладают противовоспалительным и антидепрессантным действием, сообщает Министерство образования и науки РФ.
«
«Устойчивость экосистем нашей планеты определяется разнообразием видов. Чем больше биоразнообразие, чем больше видов растений и животных на Земле, тем устойчивее экосистема», — прокомментировал профессор кафедры фундаментальной биологии Астраханского государственного университета Алексей Лактионов, слова которого приводятся в докладе.
Термин «экосистемные услуги» в настоящее время активно используется, отметили в пресс-службе Минобрнауки. Это означает, что многие растения рассматриваются не только как новинки для науки, но и как ресурсы, которые могут предложить человечеству различные услуги, например, служить источниками лекарств и продуктов питания, а также приносить эстетическое удовольствие.
Результаты опубликованы в журналах «Новости систематики высших растений» и «Таксономия». Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки России.