МОСКВА, 3 февраля Компания «ЕвроХим» стала лауреатом ежегодного конкурса «Проект года», проводимого российским сообществом ИТ-директоров Global CIO, в номинации «Химия и нефтехимия» за проект по созданию Цифровой промышленной платформы (ЦИП), сообщает компания.
60~br />ЦПП — это комплекс программных решений, единая цифровая среда для сбора, обработки, хранения, визуализации и обмена производственными данными. Как отметил заместитель директора по цифровизации «ЕвроХима» Валерий Черепанов, платформа является ключевым звеном в стратегии цифровизации компании. КПЗ разработана и разрабатывается с использованием отечественных программных решений и внедрена на всех действующих российских предприятиях «ЕвроХима» всего за полтора года.
«Первые результаты внедрения проекта мы увидели уже через год после его запуска. Обычно на решение таких масштабных задач уходит от трех до пяти лет. Платформа позволяет в режиме реального времени контролировать все производственные процессы, а значит, принимать еще более качественные управленческие решения. В перспективе это повысит эффективность работы наших предприятий и обеспечит снижение удельного потребления энергоресурсов. Экономический эффект от внедрения КФХ в перспективе может измеряться миллиардами рублей», — цитируют Черепанова в сообщении.
По его словам, на платформе уже реализовано более 40 цифровых решений, которые обеспечивают мониторинг состояния оборудования, планирование, прогнозирование, контроль качества, мониторинг ключевых показателей эффективности. Также на платформе реализованы рекомендательные системы, помогающие оптимизировать технологические процессы при производстве минеральных удобрений.
С помощью инструментов ЦПП «ЕвроХим» планирует обеспечить цифровизацию рабочих мест, что приведет к отказу от рутинных операций, включая отчетность и ввод производственных данных.
Ежегодный конкурс «Проект года» от Global CIO прошел в 13-й раз. В финале за представленные проекты в области автоматизации и цифровизации голосовали ИТ-директора ведущих российских предприятий. В 2024 году количество заявок побило рекорды — было подано 526 проектов. Количество номинаций достигло 49: лучшие проекты по предметной области, отрасли, региональным решениям, практикам управления.
Как сообщается на сайте премии, победителями в других номинациях стали: «Ростелеком» (лучшее решение по разработке ИТ-продукта), Simple Group (лучший CRM-проект), «Зарубежнефть» (лучший проект RPA), «Почта России» (лучшее решение для интеллектуального анализа процессов в логистике), ВТБ (лучшее импортонезависимое решение в банковской отрасли), Газпромбанк (лучший стратегический подход к импортозамещению ИТ-инфраструктуры), Astra Group (лучшее решение в области видеоконференцсвязи), Ильский НПЗ (лучший проект в Южном федеральном округе), AstraZeneca (лучший проект в фармацевтической отрасли), Министерство здравоохранения Московской области (лучшее решение по автоматизации подбора персонала), УК «Аэропорты Регионов» (лучший проект в области транспортной инфраструктуры), VK Tech (лучшее программное решение для управления услугами), СТД «Петрович» (лучший проект в области оптовых продаж) и другие компании.
<бр />