Исполнительный комитет Международной федерации хоккея (ИИХФ) провел очередное заседание, на котором рассмотрел статус России. Итог слушаний печален: отстранение российской сборной от участия в международных турнирах продлено еще на один сезон. Причина все та же — «соображения безопасности». Глупый и нелепый аргумент, которым прикрывается ИИХФ.
Как отреагировала Россия?Спецпредставитель ФХР по международным вопросам Павел Буре заявил, что за три года отстранения России от хоккейного мира сотрудничество между Российской и Международной федерациями хоккея не прекращалось, и за это время аргументы ФХР «наконец-то были услышаны».
«
&»До этого нам не разрешали озвучивать свою позицию и даже присутствовать на встрече. Одним из аргументов ИИХФ не допускать нашу команду была безопасность участников. По нашему мнению, этот аргумент недостаточно веский. В НХЛ играют более 50 россиян. Российские пловцы, шахматисты и представители других видов спорта участвуют в международных соревнованиях — и никаких инцидентов там не происходит. Одним из наших предложений было профинансировать дополнительную безопасность для российской сборной, просто чтобы любители хоккея по всему миру могли снова увидеть одну из сильнейших команд планеты в действии», — сказал Буре.
Он также отметил, что ИИХФ, отстраняя Россию от участия в чемпионате мира, наносит вред самим чемпионатам, и для того, чтобы поднять их уровень, международной федерации придется вернуть российскую сборную. 22-24 мая в Стокгольме должен состояться Конгресс ИИХФ, на котором вопрос участия России в чемпионате мира 2026 года может быть вновь вынесен на обсуждение. К тому времени чемпионат мира 2025 года будет уже близок к завершению, после чего ФХР сможет оспорить сегодняшнее решение ИИХФ. Сама Международная федерация хоккея допускает возможность пересмотра своего вердикта в случае «прекращения вооруженного конфликта на Украине»:
«Совет ИИХФ продолжит следить за ситуацией. Крайняя дата, когда можно будет определить, безопасно ли допускать Россию и Беларусь к участию в чемпионате сезона 2026/27, — май 2026 года на заседании Совета ИИХФ перед конгрессом организации».
Какие турниры уже пропустила Россия?Первое решение об отстранении российских хоккеистов от участия в международных турнирах было принято ИИХФ 28 февраля 2022 года, когда было объявлено, что сборные России не будут выступать на чемпионате мира в Финляндии, а также на чемпионатах мира среди юниоров и молодежи и чемпионате мира среди женщин. Одновременно Международная федерация хоккея лишила Россию права проведения ЧМ-2023, который должен был пройти с 26 декабря по 5 января 2023 года в Новосибирске и Омске. Позже аналогичная участь постигла Санкт-Петербург, где планировалось провести взрослый чемпионат мира 2023 года — впоследствии этот турнир отдали Риге (Латвия) и Тампере (Финляндия).
На сегодняшний день Россия пропустила ряд международных турниров. Среди них:
- Чемпионат мира среди взрослых в 2022, 2023 и 2024 годах;
- Чемпионат мира среди молодежи в 2022, 2023, 2024 и 2025 годах;
- Чемпионат мира среди юниоров в 2022, 2023 и 2024 годах;
- Чемпионат мира среди женщин в 2022, 2023 годах и 2024.
Также без участия России пройдут чемпионат мира среди взрослых 2025 года, чемпионат мира среди юниоров 2025 года и чемпионат мира среди женщин 2025 года. Интересно, что даже на момент своей дисквалификации россияне смогли подняться и закрепиться на втором месте в мужском рейтинге взрослых команд ИИХФ. Благодаря некоторым интересным особенностям регламента Международной федерации хоккея, Россия все эти годы получала очки за результаты прошлых турниров и благодаря этому обогнала финнов, которые остались без медалей на двух последних чемпионатах мира. В Финляндии из-за этого даже поднялся шум, спровоцировавший ИИХФ на пересмотр собственного регламента относительно этого рейтинга.
Россия примет участие в Олимпиаде?В этот раз нового решения ИИХФ о статусе России ждали с гораздо большим интересом, чем в предыдущие годы, поскольку на кону был олимпийский сезон. Следующие зимние Игры пройдут с 6 по 22 февраля в итальянских городах Милан и Кортина-д'Ампеццо, а игроки НХЛ впервые с 2014 года примут участие в олимпийском хоккейном турнире. Предстоящая Олимпиада, скорее всего, станет последним шансом для Александра Овечкина и Евгения Малкина проявить себя.
Она также может стать последней, но первой для таких звезд, как Никита Кучеров и Артемий Панарин. Если они не поедут в Италию, то к Олимпиаде 2030 года, где также будут выступать игроки НХЛ, Никите и Артему будет уже 36 и 38 лет соответственно, и их текущие контракты в НХЛ истекут. Но если у Овечкина и Малкина есть опыт участия в Играх, то у Кучерова и Панарина его нет.
60~br>Именно благодаря возвращению НХЛ в олимпийскую семью шансы мужской сборной России попасть на турнир возросли. Несмотря на то, что организаторами чемпионата остались ИИХФ и Международный олимпийский комитет, НХЛ могла бы использовать свое влияние, чтобы спровоцировать мир изменить свою позицию в отношении российских хоккеистов. Ведь их участие будет финансово выгодным. Одни только вывески «Россия против Канады» и «Овечкин против Кросби» многократно поднимут рейтинги олимпийского хоккейного турнира. Хотя сама НХЛ очень осторожна на публике и без конкретных заявлений.
«Мы будем следить за результатами заседания ИИХФ. Ожидаем ли мы, что Россию допустят к участию в Олимпийских играх? Это не от нас зависит. Посмотрим», — заявил накануне заместитель комиссара лиги Билл Дейли.
Интересно, что по этому вопросу пока ничего не решено. Согласно пресс-релизу ФХР, решение об участии сборной России в Олимпиаде-2026 в Милане будет принимать МОК. Когда именно Международный олимпийский комитет определится со своей позицией, неизвестно. Однако, по информации, МОК рассмотрит этот вопрос после президентских выборов в организации.
В настоящее время главой комитета является Томас Бах. В августе он объявил, что не будет баллотироваться на новый срок. Выборы нового президента МОК состоятся в ходе 144-й сессии организации, которая пройдет с 19 по 21 марта в Греции. В список из семи кандидатов на пост главы организации вошли президент Международной федерации гимнастики (FIG) японец Моринари Ватанабэ, глава Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics Association) британец Себастьян Коэ, президент Иорданского олимпийского комитета Фейсал ибн Хусейн, двукратная олимпийская чемпионка по плаванию и член Исполкома МОК зимбабвийка Кирсти Ковентри, президент Международного союза велосипедистов (UCI) француз Давид Лаппартьен, глава Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) швед Йохан Элиаш и вице-президент МОК испанец Хуан Антонио Самаранч-младший.
Отважится ли кто-нибудь из них принять по-настоящему важное и, главное, правильное решение о допуске сборной России на Игры-2026? ?