GENERICO.ruСпортГонка в тюрьму: российский чемпион по легкой атлетике ответит за преступление

Гонка в тюрьму: российский чемпион по легкой атлетике ответит за преступление

Московская полиция задержала легкоатлета Марка Толстихина, находившегося в розыске. Корреспондент «Спорта» рассказывает о криминальных «подвигах» спортсмена, некогда подававшего большие надежды.
«Нормальный, веселый парень был»В заголовках практически всех СМИ, подхвативших новость, Толстихина называли «чемпионом России», но на самом деле это не так. В 2011 году уроженец Смоленской области действительно стал лучшим в стране в беге на 1500 метров, но среди спортсменов моложе 23 лет. Во взрослой карьере Толстихин ничем не отличился, так как уже занимался другими делами, имеющими к спорту лишь косвенное отношение.

Тем не менее, легкоатлет был в числе подающих надежды, иначе заслуженный тренер России Юрий Куканов не включил бы его в группу. Специалист тренировал многих известных спортсменов, в том числе участника Олимпийских игр 2012 года, бронзового призера чемпионата Европы 2014 года в марафоне Алексея Реункова, который по просьбе вспомнил своего бывшего коллегу по тренировкам. <бр>«Он на пять лет младше меня, пришел в группу в 2011 году», — рассказал Реунков. «В то время он еще выступал в юношеской категории и, в принципе, был талантливым бегуном. Его взял наш тренер Юрий Семенович Куканов, и в первый же год он выиграл чемпионат России среди юношей, отобрался на чемпионат Европы среди юношей. Там он мог даже медаль завоевать, но, насколько я помню, допустил тактическую ошибку».
«Мы не так часто пересекались в тренировочном процессе, моя специализация — марафон, а его — 1500 метров, он больше работал с другими ребятами в группе», — продолжил спортсмен. «Но в целом он был нормальным парнем, веселым, никаких криминальных наклонностей не проявлял, ничего такого».

«Возник корыстный умысел»Однако уже в 2016 году Толстихин получил свой первый приговор суда по семи эпизодам разбоя. Как следует из материалов дела, имеющихся в открытом доступе, у спортсмена неоднократно «возникал корыстный умысел, направленный на открытое хищение имущества» в различных магазинах. Толстихин реализовал его очень просто: он просил показать интересующий его товар, после чего «отдавал его в тапочки», используя навыки бега.

Таким образом, преступник дважды похитил мобильные телефоны и трижды одеколоны разных марок. И еще два раза Толстихин убегал из церковных лавок с золотыми крестами и цепочками в руках. Вот как это описано в документе сухим казенным языком:
«В помещении торгового павильона «Церковная лавка» Толстихин заметил крест весом в два грамма, изготовленный из золота 585 пробы, ажурный, с четырьмя вставленными фианитами, стоимостью 2580 рублей, и цепочку весом в 2,65 грамма, изготовленную из золота 585 пробы. В этот момент у Толстихина возник корыстный умысел. Он быстро вышел из павильона и скрылся с места преступления с похищенным имуществом.»

На этом первая серия криминальных «забегов» спортсмена закончилась — он оказался на скамье подсудимых. Откуда, вполне возможно, он даже выкрикнул фразу «да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире», так как, принимая во внимание смягчающие обстоятельства в виде признаний и раскаяния в содеянном, ему назначили лишь исправительные работы.

Однако Толстихин сбежал с исправительных работ, а затем снова перешел черту. Более того, кражи, которые он совершал, превратились в грабежи — спортсмен просто вырывал у хозяев дорогие вещи и убегал.
Теперь — «дисквалификация» Что стало причиной падения перспективного спортсмена ? По словам Реункова, все началось где-то в 2014 году.
«Он и еще один парень из нашей группы занялись ставками на спорт. Толстихин постоянно делал ставки на события, просил у наших ребят в долг, кто-то сначала давал ему, но он не возвращал. Потом все поняли, что он эти деньги проматывал. После этого его карьера полностью изменилась, он ушел из группы, и дальше мы о нем слышали только из криминальных сводок».

Версию об игровой зависимости как первопричине всех проблем Толстихина в интервью aif.ru подтвердил его тренер Куканов. «Семья нормальная, сам он вполне порядочный, даже тихий. Способный в спорте», — отметил заслуженный тренер России. «Но он проиграл деньги, занял. И все началось».

По словам Реункова, финансовые проблемы, видимо, преследовали бывшего победителя чемпионата России до последнего времени. «Этим летом он написал мне в соцсетях: «Алексей, привет», хотя мы не были близкими друзьями. Я понял, что у него снова проблемы с деньгами, я не ответил», — сказал он.
Несколько лет Толстихин продолжал жить в стиле «украл, выпил — сел». Но романтическая гонка «джентльмена удачи» закончилась 5 февраля. На одной из станций московского метро Толстихина задержали после проверки документов. Есть подозрение, что «дисквалификация» на этот раз будет долгосрочной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории