GENERICO.ruЭкономикаРоссия может ввести 36-часовую рабочую неделю после Второй мировой войны: есть нюансы

Россия может ввести 36-часовую рабочую неделю после Второй мировой войны: есть нюансы

В России рабочую неделю могут сократить до 36 часов: никто не гарантирует сохранение прежних зарплат

После окончания SVO рабочую неделю в России могут сократить до 36 часов. Такой законопроект уже готов в стенах парламента. По словам его авторов, он коснется не всех категорий россиян. Послабления режима труда коснутся офисных работников, работников торговли и сферы услуг, но не производственных отраслей.

В России рабочая неделя может быть сокращена до 36 часов: никто не гарантирует сохранение прежних зарплат

Идея не нова. Впервые ее озвучил в пандемический 2020 год Дмитрий Медведев. Затем появились вариации на эту тему от разных парламентских фракций. В частности, предлагалось сократить женщинам рабочий день по пятницам на два часа, чтобы они могли больше заниматься домашними делами. Или ввести 4-дневную рабочую неделю для одного из родителей многодетной семьи…

Во всех вариантах сокращения рабочего времени главное требование одно и то же: сохранение прежней заработной платы. Однако это условие не может гарантировать даже самый замечательный закон. Ведь мы все знаем, что строгость российских законов компенсируется тем, что они не являются обязательными к исполнению.

Возникает вопрос: почему парламентарии так настойчиво продвигают идею 4-дневной рабочей недели? Похоже, у россиян такого спроса нет. Наши сограждане давно боролись за то, чтобы правительство проиндексировало пенсии трудящимся. Наконец, это произошло. Есть общественные комитеты, которые требуют вернуть согражданам прежний пенсионный возраст — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Россияне также хотят, чтобы их пенсии и зарплаты индексировались не по общим официальным данным, а по реальным, по ценам в магазинах.

Вот такие настроения витают в обществе. Но призывов с мест сократить рабочую неделю не слышно. Скорее всего, сограждане понимают, что сегодня не время «расслабляться». В 2024 году экономика недосчиталась 2,7 млн ​​работников, и в этом году ситуация на рынке труда не изменится в лучшую сторону. О каком сокращении рабочей недели может идти речь? ?

Есть и опасения: компания официально выполнит закон и перейдет на 4-дневную рабочую неделю. Но формально она продолжит работать по 5-дневной, а работники будут получать зарплату как по 4-дневной. Такие сомнения, сами понимаете, тоже исключать нельзя. Жаловаться в профсоюзы или в какие-то комиссии по трудовым спорам бесполезно.

Но поскольку законопроект готов, и не от каких-то сторонних популистов, а от вполне серьезных политиков, рано или поздно он будет вынесен на повестку дня. Как депутаты обосновывают свою инициативу? Тем, что работники (пока речь идет только об офисных работниках, торговле и сфере услуг) станут более производительными и быстрее будут выполнять поставленные задачи при сокращенной рабочей неделе. В конечном итоге эффективность их труда не снизится, а, наоборот, возрастет. Парламентарии даже прогнозируют улучшение демографической ситуации в стране. Но у экспертов на этот счет есть серьезные сомнения.

— Я считаю, что такой документ вряд ли будет принят, даже если его внесут на рассмотрение в Госдуму, — считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — Объясню почему. В России единый подход к трудоустройству. Почему кто-то может работать 36 часов в неделю, а кто-то должен работать 40 часов в неделю? Это дискриминация, и это противоречит Трудовому кодексу. <стр>Кроме того, для реализации такой задачи необходимо просчитать все ее последствия, которые могут возникнуть. Например, как это отразится на уровне заработной платы? Начнут ли работодатели ее сокращать? Эта инициатива не дает ответа на другой вопрос: что делать с нехваткой кадров?

— Да, Испания приняла закон о 35-часовой рабочей неделе. Однако там ситуация обратная. Если в России безработицы практически нет, то в Испании она зашкаливает, особенно среди молодежи. Страна в основном аграрно-туристическая, велика доля сезонных работ. Испанцы таким образом борются с безработицей. Франция в похожей ситуации делала то же самое. Следовать их примеру в наших условиях невозможно.

— Это дополнительная нагрузка и на федеральную казну, и на региональные бюджеты. Больница должна работать 7 дней в неделю. Между тем, некоторые категории врачей и так работают по сокращенному графику. Придется нанимать дополнительных, увеличивать фонд оплаты труда. А где найти новые резервы, если в стране и так дефицит кадров на рынке?

Я бы рассматривал подготовленный законопроект как некое программное заявление. Что в каком-то далеком будущем, когда наша экономика стабилизируется, производительность труда повысится, тогда мы сможем предпринять такие действия.

— Пенсии формируются в соответствии с трудоустройством у работодателей. Отчисления в Социальный фонд должны быть не меньше минимальной заработной платы. Другое дело, что если мы не предусмотрим вопрос защиты заработной платы, которая может снизиться вслед за уменьшением количества отработанных часов, то это автоматически приведет к снижению количества пенсионных баллов. Меньше зарплата — меньше отчисления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории