GENERICO.ruЭкономикаЭксперт Юшков: «Ситуация с ценами на российскую нефть ниже $60 за баррель повторяет события 2022 года»

Эксперт Юшков: «Ситуация с ценами на российскую нефть ниже $60 за баррель повторяет события 2022 года»

Санкции США против российского нефтегазового сектора в январе угрожают экономике России

Цена на российскую нефть впервые с декабря опустилась ниже ценового потолка в $60 за баррель. Кроме того, как пишет Bloomberg со ссылкой на данные агентства Argus, «продавцам Urals приходится мириться со скидками до $16». И это самый высокий показатель с мая прошлого года. Что и говорить, это не самые приятные события для нашей страны и ее экономики, и главный вопрос: являются ли они долгосрочным вызовом или носят ситуативный характер.

Санкции США против российского нефтегазового сектора в январе угрожают экономике России

Ценовая ситуация начала заметно меняться после того, как 10 января Министерство финансов США резко ужесточило санкции против российского нефтегазового сектора. В частности, в санкционный список (список SDN) были добавлены две крупные горнодобывающие компании и 183 танкера, предположительно из «теневого флота».

Как отмечает Bloomberg, 5 февраля скидка на Urals в балтийском порту Приморск к североморскому эталону Dated (расчетное значение цены Brent на спотовом рынке) выросла до $15,7 за баррель. И это еще не все: резко выросла и разница между экспортными ценами на Urals и импортными ценами в пунктах назначения в Азии, прежде всего в Индии.

Ранее, в конце января, агентство Reuters опубликовало не менее громкую новость: Китай и Индия, два основных потребителя российской нефти, приостановили ее закупку с поставкой в ​​марте. Трейдеры ссылались на существенное увеличение стоимости фрахта танкеров, не затронутых ограничениями со стороны США. В результате китайские и индийские НПЗ оказались перед сложным выбором: либо требовать увеличения скидок, либо наращивать импорт с Ближнего Востока и Африки. Кстати, в январе, по данным Минэкономразвития РФ, Urals стоил $67,66. <стр>— То, что цена на нефть марки Urals упала ниже $60 за баррель, является прямым следствием январских санкций. Bloomberg в этом предположении прав, — отмечает в интервью «МК» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Примерно такой же эффект наблюдался в декабре 2022 года, когда вступили в силу два типа ограничений — ценовой потолок и одновременно эмбарго на поставки российской нефти в Евросоюз по морю.

После этого Россия окончательно переместилась на азиатские рынки, в первую очередь на индийский, и скидка увеличилась до $35 за баррель: из-за возросшей токсичности экспортируемого сырья в глазах покупателей и необходимости вытеснять конкурентов. И это был второй такой скачок. Ранее скидки увеличивались весной 2022 года, когда наша страна начала уходить с западных энергетических рынков (в частности, американского) и переориентироваться на восточные.

Конечно, удар, нанесенный по России в январе этого года, был довольно чувствительным: под блокирующие санкции попали десятки танкеров, и впервые — две добывающие компании. Это не могло не сказаться на размере скидок, поскольку «токсичность» российской нефти возросла, и мы не можем позволить себе потерять рынки Индии и Китая.

— Думаю, под $20 за баррель. Арифметика элементарная: Brent сейчас стоит $72–73, а если вычесть хотя бы десять, то получится $62–63. То есть на грани потолка цен. Ничего удивительного в происходящем я не вижу. Так как все это уже было. Речь идет скорее о временном эффекте, а не о долгосрочном вызове. Дисконт будет постепенно уменьшаться и, вероятно, вернется в район $10–13 за баррель. При этом текущие события не будут полной копией предыдущих. На Западе понимают, что раз санкции работают, раз они ведут к росту скидок на российскую нефть и, соответственно, снижению экспортных доходов России, то нужно усиливать давление и придумывать какие-то новые ограничения.

Например, американцы могут добавить в список блокировки SDN еще одну-две наши нефтедобывающие компании. Насколько текущая ценовая ситуация повлияет на доходы экспортеров, сказать сложно: надо дождаться хотя бы статистики за первый квартал 2025 года. Насколько эффект январских санкций повлияет на бюджет, поймем позже, посмотрев динамику цен за февраль-март.      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории