В Северной Ирландии обнаружен новый паразит, способный контролировать разум пауков
На потолке заброшенного порохового склада в Северной Ирландии был обнаружен ранее неописанный вид грибка, способного превращать пауков в зомби. Впервые ученые столкнулись с этим явлением, когда наткнулись на изуродованный скелет пещерного паука, который выглядел почти неузнаваемо из-за коралловидных выступов гриба, скрывающегося в его теле.
Образец был передан группе исследователей во главе с микологом Гарри Эвансом из Международного центра сельскохозяйственных и биологических наук. С дополнительными образцами, собранными в пещерах по всему ирландскому острову, исследователи смогли идентифицировать грибок как новый вид, который они назвали Gibellula attenboroughii в честь известного натуралиста сэра Дэвида Аттенборо.
Все образцы грибка были связаны либо с останками найденного паука, либо с европейским пещерным пауком Meta menardi. Эти пауки известны своим малоподвижным образом жизни, предпочитая оставаться на своих паутинах и не выходить на открытое пространство. Однако зараженные грибком пауки начали неожиданно появляться на потолках пещер, явно нарушая свою обычную тактику скрытности.
Изменения в поведении пауков, по-видимому, связаны с грибком, и это явление имеет параллели с инфекциями, вызванными грибком Ophiocordyceps, который поражает муравьев в бразильских лесах. Ученые предполагают, что инфекция может влиять на уровень дофамина, изменяя поведение пауков и заставляя их занимать более уязвимые позиции, что облегчает распространение спор. Эти споры, которые образуются на трупах членистоногих, получают доступ к воздушным потокам в пещерах, что облегчает их распространение. Генетический анализ показал, что образцы из пещеры и порохового склада принадлежат к одному и тому же виду грибка.
Однако внешние особенности образцов различаются, что может быть связано с воздействием различных условий окружающей среды. В частности, на заброшенном складе отсутствует движение воздуха, что привело к образованию столбиков спор, прилипших к поверхности, и потере пигмента из-за недостатка света.
«Внутри пещер, где живет паук, циркуляция воздуха и рассеянный свет способствуют рассеиванию спор, уменьшая их длину и образуя более мелкие цепочки», — объясняют эксперты.
Открытие заставило ученых поверить, что Gibellula attenboroughii может быть причиной заражения членистоногими в Уэльсе, где эти пауки также обитают в устьях трещин в скалах и искусственных нишах.
Дальнейшие исследования старых гербариев и литературных архивов позволили команде найти иллюстрации и записи, которые указывают на присутствие подобных грибов в прошлом на Британских островах.
«Это открытие раскрывает скрытое разнообразие грибов Gibellula, которое еще предстоит классифицировать, открывая новые страницы в изучении экосистем и взаимодействий между организмами&l;mdash; заключают ученые.