< p class = "article__subtitle" > Только 11% рабочих граждан пытаются сэкономить пенсионные фонды
< P > Подавляющее количество работающих русских (99%) желает жить в изобилии и ничего не отрицать. Тем не менее, 89% наших сограждан не пытаются сэкономить на старости, чтобы создать для себя финансовую «подушку безопасности». Они рассчитывают на государственную пенсию, которая ежегодно индексирует после роста цен. Это надежды оправданы ?
< img class = "article__picture-image" src = "https://static.mm.ru/upload/entites/2025/02/16/articles/detailpicture/1c/24/1a/44a952555200c8989 CD8E05BA4AC67. = "Только 11% рабочих граждан пытаются накопить средства на пенсию" itemprop = "url concenturn" > < span class = "article__picture-upor" itemprop = "Автор" > Фото: Алексей Меринов 62 ~ < span itemprop = "width" itemcope itemtype = "https://schema.org/quantitativing" >< span itemprop = "height" itemcope itemtype = "https://schema.org/quantitatevalue" > < p > Почему только 99% русских ?, скорее всего, для оставшегося процента эта проблема — достойная старость — вовсе не стоит того. В этом проценте жизнь была успешной, все «в шоколаде», сбережений достаточно для себя, для детей и внуков … но по какой причине 89% русских не пытаются создать это богатство, в том числе самостоятельно, это загадка.
< P >Следует надеяться на индексацию ?, но не секрет, что индексация пенсий, независимо от того, как пробовали власти, отстают от официальной инфляции и платежи каждые день. Но даже больше размера пенсии отстает от роста заработной платы. А именно, производители и торговля руководствуются этим показателем, раздувая потребительские цены.
< P >, согласно Rosstat, средняя номинальная зарплата в прошлом году увеличилась на 16,8% и составила 86 тысяч рублей. Принимая во внимание, что средняя страховая пенсия в 2025 году была индексирована только на 9,5% и составляет 24 550 рублей. Почувствуйте разницу …
< P > В исследовании «Фактические ожидания будущих пенсионеров» участвовали россиян в возрасте от 25 до 45 лет, которым пришло время подумать о том, чтобы входить в задержанный отдых, чтобы сделать определенную экономию. К счастью, сегодня есть такая возможность.
< P >Считается, что для комфортации выхода на пенсию наиболее оптимальным вариантом является наличие ежемесячного дохода не менее 80% обычных расходов, которые позволил себе человек, продолжая работать. Никакое индексация не обеспечит такие надбавки. Но есть разные инструменты накопления. В частности, программа долгосрочных сбережений, не -государственных пенсионных фондов, инвестиций в акции и ценные бумаги …
< P > Однако результаты исследования говорят, что до сих пор наши сограждане молодых и средних лет не думают о «достойной старости». Редкие исключения — это люди с высшим образованием. Но доля молодежи с 25 до 35 лет, которая не была инициативами в создании «подушек безопасности», за последние три года увеличилась с 10 до 44%.
< P >По причинам такой низкой деятельности населения с точки зрения скоплений для старости мы просим профессора в финансовом университете при правительстве Российской федерации (этот университет был одним из организаторов исследования) Александр Сапонова. < P > < P > «Небольшое количество участников в финансируемых пенсионных программах в нашей стране объясняется низкими доходами населения», сказал он. — Это главная проблема, поскольку основная часть дохода идет на текущее потребление. Граждане просто не имеют возможности участвовать в скоплениях.
< P > Это относится не только к пенсионным программам. Если вы посмотрите на официальные данные, даже вклады на банковские депозиты, которые сегодня очень привлекательны, имеют только 16% русских.
< P >И это неудивительно. Сегодня семьи несут большое финансовое бремя: постоянно растущее жилье и общинные услуги, выплата ипотечных и потребительских кредитов, необходимость оплаты детей или услуги репетиторов … Соответственно, найти ресурсы для экономии средств для старости в домохозяйствах Просто остался. 62>
< p >— предположение, что население не хочет создавать финансовую «подушку безопасности» и на все опирается во всем », неверно. Я бы сказал — хочет, но не могу. Проблема заключается в отсутствии бесплатных средств.
< P > По этой причине все инициативы, связанные с системами хранения, не закончились ничем положительным. Основные успехи в этом направлении были связаны с корпоративными программами, когда компания платит за сотрудников.
< p > Кроме того, граждане не доверяют финансируемым пенсионным системам — из -за того, что они постоянно реформированы. Кроме того, наши граждане не удовлетворены прибыльностью не государственных пенсионных фондов, которые в долгосрочной перспективе не гарантируют реального дохода. По той причине, что финансовый рынок все еще нестабилен. Доход ниже банковских депозитов.
< p > Если у человека есть деньги, то для него выгодно накопить проверенный способ: на банковские депозиты или инвестиции в недвижимость. Хотя последний вариант требует очень больших средств, которых, конечно же, большая часть населения.
< p >
< p >— С любой суммой дохода вы всегда должны откладывать что-то на непредвиденные обстоятельства. По крайней мере, немного, чтобы был какой -то резерв. Что ж, как и для пенсий … что такое удобный старость ? путем оценки населения, по крайней мере, 70-75 тысяч в месяц. Умножьте этот показатель на 12 месяцев в году, а затем на 21 год -это средний крайний срок после выхода на пенсию. Вы получите сумму более 16 миллионов рублей. Сколько сограждан может накопить такую сумму для своей трудовой деятельности ?