GENERICO.ruСпортОб этом молчат перед Финалом Гран-при: какие фигуристы поедут на Олимпиаду?

Об этом молчат перед Финалом Гран-при: какие фигуристы поедут на Олимпиаду?

Думали, что в танцах на льду все расписано? Нет, в Финале Гран-при будет огненная битва. Спорт распутывает все хитросплетения самого изящного вида фигурного катания в России.
На Западе наших видят с медалями?После чемпионата России в Омске сложилось мнение, будто в вопросе отбора на олимпийскую квалификацию как минимум в трех видах, кроме мужского одиночного, все уже решено. И это логично — в женском одиночном, парном и танцах на льду чемпионами стали абсолютные доминатрикс, держащие дисциплины в узде как минимум пару сезонов.

Для танцев красноярский финал, казалось бы, не должен значить вообще ничего — даже несмотря на то, что президент ФФККР Антон Сихарулидзе окрестил его решающим этапом олимпийского отбора. У нас есть Александра Степанова/Иван Букин, авторитет которых внутри страны настолько высок, что лишь отказ в нейтральном статусе может как-то ему навредить.

Есть у нас и четкий второй номер. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, экс-чемпионы России и действующие вице-чемпионы прочно обосновались в статусе второй пары страны, не отдав место и под натиском титанического перелома в танцевальной очереди. Еще перед стартом сезона внутри танцевальной российской среды ходили мысли, что руководство ФФККР твердо и четко решило переориентироваться на молодежь, и именно Елизавета с Егором от этих перемен должны были пострадать больше всех. Потому как Степанова/Букин вряд ли лишились бы своих мест, а вот они…

Кстати, небольшая ремарка относительно мест Степановой/Букина. Проводя опрос среди международных судей относительно нашего текущего танцевального топа, автор получил один любопытный сигнал от авторитетного профильного арбитра. Говоря об Александре с Иваном, специалист отметил следующее: «Если они прокатают произвольный танец так, как они сделали это в Омске, их вполне может ждать медаль и на Олимпийских играх». Звучит невероятно, но кто мы такие, чтобы спорить с профи?

Словом, Степанова/Букин — наше знамя, присутствие которого на Играх в Милане чрезвычайно важно. И в имиджевом плане, и по части итогового результата только они способны дать то, чем здесь и сейчас не стыдно будет козырнуть в отчетах для министерства спорта. Молодые дуэты чудо как хорошо, но их время ещё не пришло — и это понимают как судьи, так и руководство нашей федерации.

Нельзя, впрочем, исключать, что проверяющая компания при ISU пойдет на принцип, и у Александры с Иваном могут возникнуть какие-то проблемы. Как нельзя исключать и того, что те же самые проблемы появятся уже на стадии рассылки индивидуальных приглашений от МОК. Это ведь тоже нужно учитывать, особенно в отношении Ивана, у которого в 2018 году как раз на этой стадии прогремел неожиданный отказ.

Но здесь и сейчас они номер один, и это не обсуждается. Скорее всего, именно поэтому их не оказалось в списках участников Финала Гран-при — им попросту туда не надо. Они никуда не отбираются, ведь путёвка на Игры им уже досталась по статусу. А на причуды проверяющих от ISU и МОК красноярский финал все равно никакого влияния не окажет.
Худайбердиева и Базин — вторая пара или нет?То же самое — что им «просто туда не надо» — подмывает сказать и про Худайбердиеву/Базина. Однако именно здесь возникают знаменитые нюансы. С одной стороны, никто пока что так и не смог оспорить их статус второй пары — а значит и гипотетическое место запасных на олимпийскую квалификацию. Если держать в уме очередь, былые заслуги и все в этом духе, а также текущие результаты всех наших танцевальных дуэтов, то, вроде бы, и нет другого варианта, кроме как заявить их.

Но это только на первый взгляд. На поверку же оказывается, что федерация мыслит дальше дня сегодняшнего и предлагает нам всем посмотреть в светлое завтра. По данным , на данном этапе боссы нашего фигурного катания склоняются к отправке запасными на квалификацию кого-то из молодых дуэтов. Суть вопроса заключается в следующем — если со Степановой/Букиным все хорошо, тогда слот возрастной пары уже занят ими. В среде поговаривают, будто Александра с Иваном не сильно горели желанием продолжать кататься после этого сезона, и лишь олимпийский допуск заставил пересмотреть планы. Но надолго ли? Есть ощущение, что олимпийский сезон вполне может стать для нашей первой пары последним — а это значит, что готовить преемников нужно уже сейчас.

Кто же ими будут? На первый взгляд кажется, что Худайбердиева/Базин — однако и здесь все не так просто. Егору в сентябре этого года исполнится 30 лет, и даже для танцев на льду это уже близкий к предельному возраст. В теории ничто не помешает ему замахнуться ещё на один олимпийский цикл (итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, выигравшие совсем недавно чемпионат Европы, доказывают, что это возможно), но пока однозначно про это сказать ничего нельзя. Елизавета, напротив, ещё очень молода (23 года) — и тем не менее на данном этапе трудно предугадать, что будет дальше, если партнер вдруг решит завершить.

Какой план основной?Из этого складывается нехитрый вывод — для федерации заявить на квалификацию и Степанову/Букина, и Худайбердиеву/Базина — значит поставить все на опыт и полностью забить на самое ближайшее будущее. И если с Александрой и Иваном ставка гарантированно сыграет, то вот обосновать выбор в пользу Елизаветы с Егором, а не, скажем, Ирины Хаврониной/Девида Нарижного или Василисы Кагановской/Максима Некрасова будет трудно по нескольким причинам. Во-первых, где гарантии, что Елизавета с Егором, если им доведётся все же выступить в Милане, будут намного выше молодых? Международные судьи не успели толком их запомнить — и с молодыми парами, появившимися совсем недавно, ситуация один в один такая же. А если нет разницы, тогда к чему это все?

А во-вторых, если Степанова/Букин и Худайбердиева/Базин действительно решат не продолжать карьеру после олимпийского сезона, вы точно готовы начинать следующий цикл с парами-новоделами, которыми на международке в глаза никто не видел? Да, позиция запасного довольно условная, и высока вероятность, что соревноваться им так и не придётся. Но сам факт наличия имени в заявке, пусть и не под первым номером, привлечёт внимание профильных специалистов и обозначит статус — уже не «вчерашние юниоры», а «новые надежды». И судить их в ближайшем будущем будут соответствующе.

Но кто же будет носить этот титул надежд? А вот в этом плане как раз многое покажет финал Гран-при в Красноярске. В отсутствии номинального третьего номера сборной Хаврониной/Нарижного могут мощно выстрелить Кагановская/Некрасов — безоговорочные фавориты финала в отсутствии трех лидеров. По ходу сезона Василиса с Максимом уже не раз демонстрировали выдающийся для дебютного совместного сезона прогресс, а судьи отвечали готовностью их за это поощрять. Сейчас, под занавес сезона, мы имеем все шансы увидеть от ребят новый личный рекорд — и учитывая, что по баллам все наши дуэты в этом году шли достаточно плотно, есть вероятность, что заочно Кагановская/Некрасов обойдут Хавронину/Нарижного.
И начнется настоящая кулуарная рубка. А вы говорите мужское одиночное — мужское одиночное…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории